martedì 28 dicembre 2010

Nepitelle Calabresi

Ed eccomi qui, tra un giorno di festa e l'altro, tra un'infornata ed una sfornata (e chi si ferma), trovo oggi il tempo di postarvi questi dolcetti che mi ha fatto scoprire una mia amica della Calabria e che oramai preparo da un bel pò di annetti. La ricetta dell'impasto esterno è di questa mia amica, mentre quella per il ripieno proviene dalla mia Enciclopedia della Cucina Italiana. Non so se la mia preparazione ricalca quella della tradizione calabrese: nella ricetta che mi è stata data il ripieno è un pò diverso. Io preparo le nepitelle così e devo dire che sono molto, molto apprezzate.
E qeusti sono i dolcetti nei quali ho usato la marmellata di arance preparata quest'anno.

Impasto esterno
- 1kg di farina
- 6 uova
- 500 g di zucchero
- 250g di margarina
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale

Ripieno (fonte: enciclopedia della cucina Italiana)
- 300g di fichi secchi
- 150g di mandorle sgusciate
- 150 g di noci sgusciate
- 100 g di uvetta sultanina
- 2 chiodi di garofano
- la scorza grattugiata di 2 arance
- 200 g di marmellata di arance (Qui)
- 1 cucchiaio di cannella

Preparare il ripieno: tostare le mandorle e tritarle con le noci. Sbollentare i fichi, tritarli ed impastarli con le mandorle, le noci, i chiodi di garofano pestati (io ho usato quelli già in polvere), la cannella, l'uvetta ammollata, la scorza d'arancia e la marmellata di arance.
Impastare gli ingredienti per l'impasto esterno. Tirare la pasta con il mattarello nello spessore di 1 cm, fare dei dischi, disporvi un poco di ripieno e richiudere a mezza luna, schiacciando bene sui bordi. Rifinire il bordo con un  tagliapasta dentato e fare due occhielli con le forbici come nella foto. Spennellare con uovo e qualche goccia di acqua ed infornare fino a cottura a 180°C.
E buo appetito.

11 commenti:

  1. Ma ke belli...sono dolci natalizi?
    non li conoscevo, devono essere ottimi! Ciao e Buon anno!

    RispondiElimina
  2. Ciao Natalia spero siano andate bene le feste, bellissimi questi dolci mai visti, dagli ingredienti devono essere buonissimi e sostanziosi, belli bravissima, ciao buona serata e buon anno rosa baci, scusa era il tuo onomastico a natale? Auguri se si ...Hallo

    RispondiElimina
  3. che bello conoscere i dolci tradizionali natalizi, i tuoi sembrano proprio ghiotti, buon anno!

    RispondiElimina
  4. ciao lia come hai trascorso il natale.. complimenti per questi golosissimi dolci sono buonissimi...
    no cara non restarci male per la raccolta perchè e stata prolungata fino a metà gennaio quindi hai ancora tempo per inserire altre ricette tipiche...
    un bacio e buon anno a te e famiglia un abbraccio forte forte da lia

    RispondiElimina
  5. Devono essere veramente buoni a prescindere dalla ricetta originale, che non conosco.
    Ciao, Dana.

    RispondiElimina
  6. buonissimi!!li ho assaggiati da una amica calabrese..ti son venuti benisismo complimenti..baci

    RispondiElimina
  7. Complimenti devono essere buonissimi!!
    Un bacione cara
    Buone Feste Anna

    RispondiElimina
  8. Troppo buoni e pensare che neanche li conoscevo!!! Complimenti, bravissima. Ti faccio un mondo di auguri per una serena fine dell'anno

    RispondiElimina
  9. Tesoro ma che golosità, bravissima!
    Buona fine e buon inizio!
    Un bacione

    RispondiElimina
  10. @Elena: io li ho conosciuti come dolci Natalizi.

    @Rosa: no, non è il mio onomastico, io festeggio il 26 luglio, mentre a Natale festeggia chi si chiama Natalina.

    @: grazie a tutte per i complimenti.

    RispondiElimina
  11. Le Nepitelle di Natalia?? io le ho assaggiate l'anno scorso e posso affermare con certezza che sono una vera goduria. Brava.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...