giovedì 20 gennaio 2011

Treccine Dolci con Uvetta Passa



Buongiorno a tutti. Oggi vi propongo una ricetta golosa che era da un po' di tempo che volevo realizzare.
L'idea di queste treccine proviene da un vecchio ricettario della Paneangeli e non ci hanno assolutamente deluso: sono buone e profumate e sia tiepide che fredde conservano la loro morbidezza. Sono adatte per una merenda pomeridiana o per la colazione del mattino. Vi riporto la ricetta del ricettario, con la mia piccola variazione....


                                         


Treccine Dolci con Uvetta Passa
(fonte: ricettario paneangeli n.3)
Per 20 trecce
Impasto
- 500 g di farina bianca
- 1 bustina di lievito mastro fornaio (io 1/2 cubetto di lievito di birra fresco)
- 50 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 100 g di uvetta
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- 75g di burro
- 275 ml di latte tiepido

Rifinitura
- 50 g di burro morbido
- 50 g di zucchero
- 1 uovo

Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti. Fare una fontana con la farina e disporvi al centro lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone, l'uvetta ben strizzata, il sale, l'uovo, il burro liquefatto ed il lievito sciolto in un po' di latte. Amalgamare il tuto e versarvi, poco per volta, il restante latte tiepido.
Lavorare bene l'impasto per abbondanti 10 minuti, se serve aggiungere un po' di farina sul piano di lavoro, ma attenzione che la pasta conservi la sua morbidezza.
Quando la pasta è ben lavorata, fare una palla e coprirla con un canovaccio pulito e lasciar lievitare in luogo caldo per circa 1 h (deve raddoppiare di volume).
Quando l'impasto è lievitato, stenderlo con il matterello in una sfoglia di 48x34 e tagliare 3 rettangoli uguali.
Montare il burro con lo zucchero e con questa crema spalmare il preparato su un rettangolo di pasta, sovrapporre il secondo rettangolo, spalmare ancora la crema, quindi sovrapporre il terzo rettangolo.
Tagliare dei rettangolini, prenderli alle due estremità e attorcigliare per fare le treccine, che metteremo su carta forno; attenzione la larghezza dei retangolini deve essere di circa 3 cm, non più doppie perché durante la cottura si gonfieranno.
Coprire con un canovaccio e porre a lievitare per altri 20 m.
Spennellare le treccine lievitate con l'uovo sbattuto ed infornare a 170°C (io ho usato il ventilato) per 15-20 minuti.
Sfornare le treccine e.... buon appetito



33 commenti:

  1. Che golose Natalia mi piacciono un sacco le treccine , voglio proprio provare a farle a vedere le tue viene voglia di mangiarle senza fine!!!Te ne rubo un paio per la colazione !!!Bacioni!!!

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  2. Che belle e inzuppose!Bravissima Natalia sono perfette per la colazione merenda!!
    Bravissima un bacio Anna

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  3. che belle foto natalia, ne prendo anch'io una....ahahaha di questo passo non ti rimarra' neanche una!! baci cara, buona giornata!!

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  4. Hai ragione Natalia!!! Proprio una bella ricetta!!!

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  5. buongiorno..
    una vera e sana merenda con queste treccine..brava..
    ciao da lia

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  6. belle queste treccine, brava!

    Ciao
    La Ceci

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  7. che fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    che golaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    una treccina a me please

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  8. Invitano all'assaggio queste treccine, belle e buone... brava! Buona giornata!

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  9. Che buone, una ricetta stupenda! Mel alsegno per preparare una merenda sfiziosa ai miei cuccioli, Bacioni

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  10. Ciao natalia, un'altro dolcetto squisito, mi piacciono molto le treccine, grazie per la ricetta, provero', baci rosa buon giovedi'a presto:)

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  11. ne agguanterei subito una !!! buonissime. Brava e buona giornata
    ciao

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  12. E' vero, anche io ho questa ricetta conservata da anni e mai provata!!! Mi sa che mi cimenterò, ti son venute benissimo!!! :-)

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  13. Brava Natalia! Ora vorrei tanto poterne assaggiare una...c'ho una fame! Tu comunque sei una maga con i dolci.....posta tante altre belle ricettine, così io imparo.
    un abbraccio e buona giornata
    Rosalba

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  14. Le treccine le mangio di sicuro!!!Non ti dispiace se tolgo l'uvetta????

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  15. Che buone queste treccine...da provare!
    Buona giornata

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  16. O mamma mia.. ma devono essere buonissime.. la foto rende tantissimo!!!!smackkk :-)

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  17. Visto che tutte te ne rubano una, un paio a me please. E' quasi ora di pranzo e dopo pranzo un caffè con annesso dolcino non guasta, anzi, queste treccine mi sa che una tira l'altra. Sono a casa da sola, oggi mia figlia, 2 anni e mezzo, è andata a pranzo fuori..ti rendi conto? :o)))) (pappa casa nonna)

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  18. Che buoneeeeeeeee!...ti sono venute davvero bene!!! ^_^ bravissima!

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  19. Ciao, piacere di conoscerti, sono una tua nuova sostenitriche, complimenti per il blog e per questo bel dolcetto!!
    baci

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  20. bellissime e buoni di sicuro , prendo nota!

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  21. posso prenderne una??buonissime brava!!bacioni

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  22. Ciao carissima, arrivo in tempo per la merenda?
    Queste treccine sarebbero perfette per la mia tazza di caffè!
    Troppo buone!
    Un bacione e buona giornata

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  23. Ottime per una colazione sana e nutriente! Sei molto brava e ti dai molto da fare in cucina!
    Baci!

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  24. io le immagino ancora calde....mmmmm...

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  25. Ciao Natalia, sono Rita, piacere di conoscerti dolce mammina, io sono mamma e nonna e ho appena letto la conclusione della favola sul blog di nonnAnna e mi è piaciuta tantissimo Brava! Posso assaggiare una treccina? un abbraccio

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  26. Carino questo blog fusilli al tegamino.... sai comè siamo golosi ;))
    Le treccine sono un delirio di golosità...
    Ps: siamo tra i tuoi sostenitori ... così non ci perdiamo di vista ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  27. Che buone queste treccine...ne prendo una.

    brava ciao

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  28. ciao Natalia,le tue treccine sono stupende,mi viene da addentare il monitor:)complimenti e ti auguro una bella giornata!!

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  29. belle e veramente golose, asssolutamente da fare!buon week

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  30. ciao nati!! che meraviglia queste treccine! ne sento il profumo da qui! una è mia! :) baci

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  31. ummmmm ummmmm ummmmmm slurp slurp slurp
    non riesco a dire altro...vorrei tanto che potessi passarmeli tramite internet....hi hi hi
    buon week end

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  32. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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