sabato 29 ottobre 2011

Farfalle con Pesto di Basilico e Ricotta

Piatti servizio Cascina e tovaglietta Villad'EsteHome

Oggi un primo piatto per il contest della mia amica Claudia, soprannominata "la regina dei pesti".
In effetti, se andate a dare un'occhiata sul suo blog vi renderete conto della svariata quantità di pesti che è in grado di preparare: tante idee, tutte da copiare.
Questo pesto lo preparo spesso, sopratutto quando devo sfoltire un pò le piantine di basilico. E' veloce e pratico.  Quindi, per chi non conoscesse già la ricetta, la consiglio.



Farfalle con pesto di basilico e ricotta
Dosi per 4 persone
- 240 g di pasta (io ho usato il formato piccolini della Barilla)
- un mazzetto di basilico fresco
- 250 g di ricotta di mucca
- 40g di pinoli
- sale
- olio evo (io poco meno di 1/2 bicchiere)
- una bella manciata di formaggio grattugiato

Nota: se li ho a disposizione, qualche volta metto anche due/tre pomodorini pachino.

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti ad accezione della ricotta.
Azionare le lame a scatti.
Quando il basilico è tutto tritato, aggiungere la ricotta.
Questo pesto può essere usato freddo per condire la pasta oppure lo si può versare in padella e saltare la pasta su fiamma bassa per un paio di minuti.

COn questa ricetta partecipo al contest di Claudia "che pesto ti frulla?"

50 commenti:

  1. Buonissima l'idea di mischiare il psto con la rricotta!!! mm che acquolina!! Grazie Nat.. sia per la ricetta e per ciò che hai scritto di me!!! smackkkkkk

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  2. meravigliosa questa pasta e poi la ricotta io la adoro!!

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  3. cremosissimo questo pesto, mi stuzzica tantissimo! :)

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  4. Buone farfalline falle volare qui da me!! buone!!
    Brava tesoro baci

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  5. che bella ricetta, complimenti, ciao natalia un abbraccio a presto!!

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  6. Buonooooo, mi sa che questo pesto è buono anche spalmato sui crostini, bello cremoso!!!
    Ciao

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  7. Un bel pesto da provare sicuramente,sarà buonissimo! Baci

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  8. ti spiace se questo pesto lo faccio mio? :)
    è troppo buono!!!

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  9. Ma che buono con la ricotta!!!...bravaaaaaaa!!!

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  10. che bella idea, ho giusto la piantina di basilico da finire e della ricotta che sta per scadere, ti copio

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  11. sono troppo golosa di ricotta per cui già stravedo per il tuo pesto, userò le ultime foglioline della mia pianta. un bacione

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  12. Buono questo pesto, veloce e sicuramente da provare!

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  13. segno, si che perchè mi piace veramente, baci...

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  14. Che buona questa pasta così cremosa... mi viene un'acquolina che non ti dico.

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  15. splendida pasta... golosissima! baci

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  16. ciao care grazie bellissimo piattino leggero, bellissime le farfalline, voleranno subito in bocca.)buon week end baci rosa a presto

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  17. Buonissimo questo primo piatto, adatto anche a chi sta attento alla dieta! E che cremosità!

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  18. Ciao Natalia ma sai che mi hai dato davvero una bella idea su come usare un po' di basilico che ancora non si e' appassito, davvero un ottimo primo!!!Un abbraccio e buon fine settimana!!!

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  19. Che meraviglia di preparazione.....La farò sicuramente! Bacioni!

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  20. vorrei partecipare anche ioo..ma mi devo far venire qualche ideuzza particolare!!!! tanti baci il tuo sembra delicious...salvo la ricetta!

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  21. Ciao,mi sono unita ai tuoi sostenitori! Vedo che hai un bel blog e da oggi ti seguo! Ottime queste farfalle, è una ricetta da provare senza dubbio! A presto...

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  22. buone le farfalle , con questo pesto mi piace,buona serata Maria

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  23. Io riesco a mangiare la ricotta solo mescolata in questi squisiti intingoli!! Buonissimi!! Forse questo fine settimana riesco a preparare qualcosa per il tuo contest...abbi fede!!
    Un bacione e buon fine settimana

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  24. gustoso questo pesto... e che bella la prima foto, vien voglia di assaggiare!!!
    bacioni

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  25. Sono d'accordo con Caia, solo a vedere la foto verrebbe voglia di mangiarsene un bel piatto!

    Buon week end!

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  26. Pesto e ricotta deve essere un mix delicato e molto gustoso!! Questo piatto mi ispira proprio e lo provo di sicuro!! Un bacio e buon fine settimana...

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  27. Che buonaaaaa!!!!:-)
    Il pesto arricchito con la ricotta..dev'essere spettacolare a dir poco..bravissima Cara!!:-)
    Felice week end*

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  28. Che bel piatto di pasta, morbido e gustoso!!!
    Un pesto da provare, sicuramente incontra il gusto di tutti!!!
    Baci

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  29. Ma che delicatezza questo piatto..delizioso!!
    Ti abbraccio e buon ponte!

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  30. Delicatissimo e cremoso, ottimo modo di utilizzare il basilico, peccato che ora non ne ho più nell'orto.
    Buona serata!
    Babi

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  31. mmmmh cremosissimo! E' davvero un bel pesto!

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  32. velocissima e perfetta anche per i miei bambini!

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  33. Che meraviglia!!! Devono essere favolose!!!!

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  34. Brava Natalia, idea molto smart!... Una domanda e un libro per te... La domanda: hai usato la ricotta "morbida" o stagionata ? Il libro (che io adoro) sui pesti: http://www.bibliothecaculinaria.it/sito/frontend/pag/cat_scheda.php?rs_id=2209&PHPSESSID=73476b101ddb05ab835a813eefa7ada1
    Baci !

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  35. ciao natalia volevo dirti che i cuoricini del servizio sono della country corner, ci saranno anche dalle tue parti, ciao grazie bacioni a presto rosa.9 buona serata

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  36. ciao Natalia, torno qui da te non solo per rivedere questo delizioso pesto ma anche pr invitarti a partecipare a un contest che ho aperto proprio oggi in collaborazione con un'altra blogger, Artù, ci piacerrebbe averti con noi in questa avventura http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/11/nuovo-contest-sfrutta-linverno-e-pasta.html
    un abbraccio

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  37. Meraviglioso, mi pare di sentire l'odore da qui!
    Un bacione, GG ;-)

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  38. questa pasta è stupenda e che salsina guduriosa deve essere venuta. bravissima
    Un abbraccio laura

    http://paneeolio.blogspot.com

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  39. Che buona questa pasta!! Sembra così cremosa e gustosa... gnam gnam gnam... Fame alle 16.13.. Da quando possiedo un blog ingrasso solo guardando :)

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