martedì 25 ottobre 2011

Chiffon cake o Panettone Americano



Sono sparita ma eccomi di nuovo qui.
Ho avuto un pò di "impedimendi" personali in questi giorni che non mi hanno permesso di stare al pc. Ora mi ritrovo con un bel pò di ricettine da postare per dei contest a cui tengo a partecipare e che scadono a breve. Questo dolce è per il contest di Caia. La ricetta è della zia di mio marito e proviene da una zia americana. E' super collaudata. Ho fatto questo panettone tante di quelle volte e sempre per regalarlo! Riscuote sempre successo e mi viene spesso richiesto. Per farlo avrete bisogno di un ruoto speciale, il mio ha la dicitura  sulla targhetta "per panettone americano". Il ruoto non va né unto né infarinato, questo per far si chè il dolce appena sfornato  posto a testa in giù a raffreddare, non scivoli dallo stampo. Anche se non si vede dalla foto il panettone è molto alto, circa 13 cm. A volte mi viene anche più alto, dipende dal forno. In quello a gas ho notato che cresce ancora di più. Io ho un forno elettrico.
Scusatemi se non sono riuscita a passare per i vostri blog in questi giorni e non so se ci riuscirò nei prossimi giorni. 
Vi auguro una buona domenica.

Panettone Americano
- 7 uova
- 135 g di acqua °
- 125 g di olio di semi  °
- 300 g di farina
- 300 g di zucchero semolato
- 3 fiale di aroma al limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro

Separare i tuorli dagli albumi. 
Addizzionare il cremor tartaro agli albumi e battere fino a neve ferma.
Aggiungere ai tuorli la bustina di vanillina e battere finchè il composto non diventa bianco e spumoso. Con un normale sbattitore anche 20 minuti.
Aggiungere l'acqua e battere per circa 10 minuti.
Il composto vi diventerà bello gonfio.
Incorporare l'olio a filo e battere ancora per 10 minuti e mentre batte versare anche l'aroma al limone.
Aggiungere lo zucchero, un cucchiaio alla volta.
 
Nota: i tempi di lavorazione sono riferiti all'uso di un semplice frullino, se avete a disposizione una planetaria di quelle grandi allora potrete ridurre tutto il lavoro a 15 minuti a velocità 5.

Il composto scenderà un pò di volume ma non vi preoccupate.
Accendere il forno a 170-180°C. Io funzione ventilato.
A questo punto, aggiungere la farina con il lievito setacciati, in tre/quattro mandate e mescolare dal basso verso l'alto con una spatola per dolci o un cucchiaio di legno.
Versare il composto sugli albumi e mescolare, sempre con una spatola, dal basso verso l'altro.
Versare l'impasto nello stampo ed infornare ponendo al secondo ripiano dal basso.
Lasciar cuocere per circa 45 minuti. Sfornare e capovolgere subito. Lo stampo per questo dolce ha un foro apposito e va inserito su un collo di bottiglia.
LAsciar raffreddare. 
Quando  il dolce è freddo inserire un coltellino e seguire il bordo del panettone; ruotare delicatamente lo stampo, tenendo fermo il panettone, così da staccarlo.
Fare lo stsso per la base (vedi foto).
Cospargere di zucchero a velo e conservare in carata stagnola. 



° se non avete una bilancia elettronica, per regolarvi circa la quanità di acqua ed olio, prendete un bicchiere di plastica, quelli comunemente utilizzati hanno delle righe in rilievo;  riempite il bicchiere fino al segno dell'ultima riga.

So che è un pò laboriosa come ricetta quindi se avete dubbi, in altro tovate la mia email.

 
Per la versione con sciroppo alla frutta
- Sostituite la quantità di acqua con la stessa quantità di sciroppo alla frutta e diminuite la quantità di zucchero a 200 g
IO ho utilizzato dello sciroppo all'albicocca
 


52 commenti:

  1. mamma mia che spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!bravissima!baci e buona domenica!

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  2. wow che meraviglia e che alto!

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  3. ciao natalia, a me piace tutto quello che e' americano!! e non mi perdero' per niente al mondo questa ricetta!!! la copio subito, ciao buona domenica :)

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  4. che meraviglia, è altissimo e bellissimo :)
    buona domenica, a presto :)

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  5. che meravilgia... è altissimo!!!
    grazie per la ricetta e in bocca al lupo per il contest!
    buona domenica ^__^

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  6. Credo di avere lo stesso stampo, sul mio c'e' la dicitura per "angelfood cake"...la tua versione e' sofficiosissima :-)

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  7. la trovo decisamente una ricetta adorabile . Io di solito però faccio l'angelfood cake che non prevede l'olio e l'acqua ... poi se si ci mette un pò di cremina dentro diventa sorprendente .

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  8. Non ho lo stampo adatto credo, ma il dolce trovo sia stupendo e mi incuriosisce molto. proverò a fare in qualche modo... se mei ti lancerò un SOS!! Buona domenica, grazie. Deborah

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  9. si' ne ho sentuto parlare!!
    bravissima!

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  10. Che bello sofficioso!!!Mai visto e nè sentito,ma lo troviamo stupendo,lo stampo in casa c'è,lo useremo seguendo la tua ricetta..buona domenica!

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  11. Ma è altissimo!!!!! e soffice.. che brava!!! smack buona domenica :-)

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  12. Ciao Natalia,oggi ho cucinato per il tuo secondo contest....speriamo bene!!!!
    Hai fatto un panettone grandioso (mi devo comprare lo stampo).
    Buona domenica a te.

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  13. Sembra proprio soffice soffice! I dolci che piacciono a me!

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  14. Accidenti che bello, è altissimo, ci procuriamo lo stampo e lo proviamo di sicuro!
    Un abbraccio!

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  15. è bello alto è sofficissimo ,ciao

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  16. Adoro i dolci altissimi!! è stupendo brava me lo segno!!
    buona serata Anna

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  17. io non conoscevo questa delizia, grazie.

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  18. Io l'ho sempre fatto di soli albumi ed era ottimo per smaltire quelli in eccesso! Questo tuo mi piace ed è venuto benissimo!!

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  19. Mamma mia è altissimooooooo....e deve essere anche morbidissimo! Brava!
    Un bacione
    p.s. tra un po' arriva la prima ricetta del tuo contest :-))

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  20. altissima!!!devo procurarmi questo stampo..mi piace troppo questo dolce..brava!!!

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  21. Penso che in america la dicitura comune per questo tipo di torte sia Bundt. Sono torte molto alte dalle forme a volte molto elaborate.
    Sembra ottima!

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  22. Natalia è bellissimo, complimenti! Alto e soffice come una nuvola. Brava!

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  23. Adoro le torte semplici e soffici! Come questa! Anch'io ne ho 2 varianti sul mio blog!
    Cmq volevo dirti che con questa ricetta potresti partecipare al mio contest! Sempre che tu non voglia a fare un'altra torta apposta per:

    http://dolciechiacchiere.blogspot.com/2011/10/il-mio-primo-contest.html

    ti aspetto!!!!

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  24. sofficissimo! quasi una nuvola:-) buono complimenti:-) baci

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  25. Ti è venuto una favola, complimenti!!

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  26. Che bello ritrovarti e con questo panettone poi!!! E' un vero spettacolo così alto e morbido è da provare subito...tra l'altro credo di avere quella teglia particolare quindi al più presto mi metto all' opera!!! Bravissima e buona settimana!!!

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  27. mai sentito pensavo che il panettone fosse solo milanese...illusa! Mi ispira un sacco...ma questa teglia speciale si trova in commercio? fammi sapere perché 'sta ricetta è superba! bacionissimi

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  28. Perfetto Natalia, soffice e buonissimo, complimenti!!!!!!

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  29. Ma che bello che e' lo devo sperimentare al piu' presto!!!

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  30. Awesome!!
    E' meraviglioso!!! Alto, morbidissimo e profumato...

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  31. Ma che meraviglia così alto !!!!
    Da provare, anche se, nel caso comprassi ancora uno stampo, credo che mio marito mi caccerebbe di casa :-)

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  32. Veramente ben lievitato e soffice, è meraviglioso, buona giornata, un bacione

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  33. AAAAhhh la angel food cake, che meraviglia questa torta, peccato che non ho lo stampo adatto...io ho provato con uno stampo a ciambella ma nn è esattamente la stessa cosa, cosi alto non vine.....deliziosooooooooooooooooooo!!baci,Imma

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  34. ma è favoloso!! ammazza quanto è alto... se porto la nutella me ne dai una fetta?

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  35. che spettacoloooo! mai sentito questo panettone. Complimenti davvero cara Natalia!

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  36. ciao cara, deliziosa ricetta! Io ho questo stampo ma devo ancora inaugurarlo, devo decidermi a provarlo prestissimo!!!!! Mi ispira un sacco questo panettone!
    Un bacione

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  37. Ciao natalia spero tutto bene, bellissimo questo panettone complimenti, molto originale mai sentito nemmeno io, in bocca al lupo per i contest.)baci rosa buon inizio settimana

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  38. è una nuvola,ci farei volentieri colazione domani mattina!!!

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  39. Ma è altissimo!!:oO Bellissimo!

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  40. A me ricorda più il pandoro vista la sua altezza. Deve essere una vera bontà!! Complimenti.

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  41. bellissimo !!!! complimenti
    monnyb

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  42. Voglio assolutamente quello stampo!

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  43. Fantastico...molto buono!!!
    Un bacione
    Lu

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  44. Che meraviglioso panettone..............Baci!

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  45. ti assicuro che dalla foto si evince benissimo quanto sia spettacolare! ma bravissima.... e baci baci :X

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  46. questo dolce è delizioso, lo conosco e l'ho anche fatto, però mi devo comprare lo stampo adatto prima di rifarlo!
    complimenti ti è venuto benissimo.
    in bocca al lupo per il contest

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  47. Ciao Bellezza..
    che meraviglia hai fatto..è perfetto,complimenti!!!;-)
    Un abbraccio e felice serata*

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  48. Natalia love this cake look georgeous!! gloria

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  49. Complimenti!è spettacolare!Si vede che è buono e molto soffice!

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  50. non ho lo stampo ma lo voglio gustare come e dove lo faccio..? non riesco a trovare lo stampo...
    il tuo e una vera mostruosità di morbidezza..complimenti nati
    lia

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  51. Che spettacolo mamma mia!! Altissima e sofficissima come un cuscino! *_*

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  52. questo dolce è uno spettacolo bravissima

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