lunedì 28 novembre 2011

Baccalà alla Livornese e Fagioli Borlotti per l'MTC di novembre

Piatto Villad'EsteHome

All'ultimo momento, ma questa volta ci sono!
Dopo aver saltato la precedente sfida (singh) dell' MTC sui profiteroles non volevo mancare a questa di novembre.
La bravissima Cristina, vincitrice della scorsa turnata, ci ha proposto una bella ricetta a base di pesce: il baccalà alla Livornese; un piatto che conosco bene, non perchè lo cucino io, anzi per me è stata la prima volta, ma perchè mia madre e mia nonna (il suo strapieno di sedano) me lo hanno preparato spesso. 
Ho seguito la ricetta di Cristina, aggiungendo il sedano come mia nonna, e dando quel tocco di personale al piatto con i fagioli cannellini. In effetti il titolo che ho dato al mio piatto è un pò riduttivo, in quanto i fagioli non sono un semplice contorno ma fanno parte integrante della ricetta visto che ci ho insaporito parte del  sugo di accompagnamento al pesce. E devo dire che il connubio fagioli/baccalà ci sta proprio bene.
Passo alla ricetta e vi invito, se volete conoscere un pò di storia su questo piatto tipico Livornese, a fare un giro sul blog di Cristina e a dare una sbirciata al suo dettagliato post.
 

Baccalà alla Livornese e Fagioli Borlotti
Dosi per due persone
- 2 bei tranci di baccalà
- farina 00 q.b.
- 1/4 di cipolla
- 1 aglio
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 barattolo di pomodorini di collina Mutti
- fagioli cannellini lessati (la quantità è a vostro gusto)
- Olio evo

Asciugare con carta da cucina i pezzi di baccalà. I miei erano abbastanza grandi, quindi li ho tagliati in trancetti utilizzando le forbici.
Passare i pezzi di baccalà nella farina bianca e friggerli in abbondante olio caldo finchè diventano belli dorati.
Gocciolarli su un piatto con sotto carta da cucina e tenerli in caldo.
Soffriggere la cipolla trita, l'aglio ed il sedano tagliato a tocchetti in poco olio evo; aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Prendere qualche cucchiaio di sugo e  metterlo da parte.
Nel restante sughetto aggiugnere i pezzi di baccalà e cuocere per 15 minuti.

Frullare 1 o 2 cucchiai di fagioli lessati e trasferirli in un tegame con i due cucchiai di sughetto prelevato prima.
Lasciar cuocere per alcuni minuti ed aggiungere qualche altro cucchiaio di fagioli lessati interi.
Servire i pezzi di baccalà con il sughetto di fagioli cannellini.

Nota: non ho usato sale, neanche per il sugo
Nota: ho usato il baccalà già pronto che vendono in pescheria al banco dei surgelati
Nota. in effetti potrete aggiungere i fagioli cannellini lessati direttamente al sughetto con il baccalà, negli ulimissimi minuti di cottura

Con questa ricetta partecipo alla sfida dell'MTC di novembre "il baccalà alla Livornese"

39 commenti:

  1. buonissimo il baccalà alla livornese e l'aggiunta dei fagioli e davvero straordinario....complimenti natalia ottima ricetta
    lia

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  2. Questa versione con i fagioli mi stuzzica perecchio, ne abbiamo visti tanti, ma il tocco dei fagioli deve dare una nota in più! Buona serata Natalia ciao

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  3. Questa è una bella versione gustosa!

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  4. Gustosa versione con i fagioli!! bravissima un'abbraccio Anna

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  5. Ottima questa tua rivisitazione!!!!...dev'essre saporitissimo!!!

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  6. un piatto delle feste! molto buono :-)) ciauu :))

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  7. buona anche la tua versione , insomma tutti quelli che sto vedendo mi piacciono davvero tanto :-)

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  8. e grazie alla nonna per questa versione fagiolosa!!!
    Cristina

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  9. io invece non ce la fatta, particolare abbinamento..baci.

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  10. ottima la tua versione, veramente gustosa!
    bacioni

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  11. Baccalà e fagioli e con quel sughetto mi ispirano proprio!!! Bravissima...Un bacione!

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  12. mamma mia che bontà...davvero curiosa questa versione! ciao daniela

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  13. Un piatto davvero sostanzioso tesoro di quelli ricchi che adoro e tu lo hai proposto magnificamente!!bacioni,Imma

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  14. mamma che buono.. accostato ai fagioli!!!!!!!!!!baci e buona giornata .-)

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  15. ciao natalia grazie per questa ricetta particolare, non l'ho mai fatta, complimenti per la presentazione molto accattivante:) grazie per la ricetta baci rosa a presto

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  16. Baccalà e fagioli abbinamento molto gustoso, un abbraccio SILVIA

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  17. Mi piace questa versione con i fagioli, interessante! Doppiamente gustosa! Ciao

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  18. i legumi col pesce mi sono sempre piaciuti, anche questo bel baccalà con i borlotti sarà un piatto goloso :P

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  19. Ciao, se ti va di passare dal mio blog ti ho pensato per il gioco dei 7 links. Buona notte, Babi

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  20. Ciao Natalia! mi piace questa tua versione del baccalà alla livornese! Complimenti e in bocca al lupo!

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  21. Io direi che con i fagioli è super... si presenta bene.
    In bocca al lupo! Un abbraccio

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  22. ciao natalia come va?? tutto ok? qui da me sta piovendo.... ma stamattina c'era il sole....
    che bel piatto tipicamente invernale!!
    baci felice weekend!!

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  23. In bocca al lupo ! Buon weekend, a presto !

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  24. Baccalà mon amorur!!!!

    In bocca al lupo, cara!

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  25. beh, la versione con i fagioli mi manca, decisamente!
    se ti va ti passo il testimone di un simpatico giochino....
    http://blog.giallozafferano.it/loscrignodisusy/7-link-project-ecco-le-mie-riproposte/

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  26. Wow..luce perfecto muy tentador y contundente una verdadera delicia,abrazos y saludos.

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  27. no ho mai mangiato il baccalà con i fagioli!Ottoma come ricetta!

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  28. ciao natalia, tanti cari auguri di buone feste, a presto rosa un abbraccio.)

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  29. Natalia, questo sì che è un abbinamento che ci incuriosisce, il baccalà non lo abbiamo mai cucinato in questo modo, adesso non ce lo leviamo dalla mente fino a che non l'avremo portato in tavola!
    Mille baci da noi tre

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  30. Il baccala meglio friggerlo con farina gialla, aggiunge croccantezza al piatto. Ciao Paolo

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