mercoledì 30 marzo 2011

Brioche di Imma con la Nutella

Oggi vi do il buongiorno con queste meravigliose brioche alla nutella.
La ricetta è di Imma  di  dolci a gogo che sicuramente conoscerete tutti e non ha certo bisogno di presentazioni.
Seguo il blog di Imma da ben oltre un anno. Faccio spesso le sue ricette, sia dolci che salate; alcune sono diventate il mio cavallo di battaglia quando ho degli ospiti. Per me Imma è una garanzia.
Ammetto che quando ho deciso di fare queste brioche ho pensato "tanto non mi verranno mai come le sue".
Invece, non solo sono facilissime e veloci da fare, ma mi sono venute proprio come le sue, morbide e buonissime. Io ho dovuto impastare a mano, visto che la mia macchina del pane mi ha temporaneamente abbandonata, ma non ci ho messo molto comunque.
Per comodità, vi lascio qui la ricetta che ho copiato tal quale, l'originale la troverete qui insieme a quella di una buonissima crema pasticcera con la quale Imma ci ha facito le sue brioche.
Ringrazio inoltre Imma che non mi ha fatto nessun problema, anzi ha avuto piacere, alla pubblicazione di questo post.
  


Brioche di Imma con la Nutella
(Per circa 12 bioche)500 gr. di farina manitoba
2 tuorli1 cucchiaino di sale
100 gr. di zucchero
70 gr. di burro
250 gr. di latte
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 bustina di vanillina

Io ho impastato tutto a mano ed ho lasciato lievitare per 1 ora  e mezza.
Ho fatto 12 bioche, che ho posizionato su teglia rivestita di carta forno ed ho lasciato ancora lievitare per 2 ore.
Ho pennellato le brioche con il bianco d'uovo e le ho infornate, in forno già caldo, a 170°C. 
Ho guarnito le brioche fredde con la nutella e con la marmellata di ciliegie, utilizzando una siringa da pasticcere con l'apposito beccuccio.
Cospargere di zucchero a velo e buon appetito!



 


lunedì 28 marzo 2011

Risotto con Cozze e Asparagi


Buonissima giornata e buon inizio settimana a tutti voi! Non so da voi, ma qui la primavera proprio non ne vuole sapere di arrivare: fa freddo!!!
Oggi vi posto un risottino veloce e gustosissimo e vi ricordo che mancano pochissimi giorni alla scadenza del mio contest sul plumcake, per chi naturalmente ha piacere di partecipare a questa raccolta.
Voglio comunque ringraziare tutti coloro che mi hanno inviato le loro ricette, sono davvero tante e meravigliose.
Volevo farvi notare il simpatico calendario Pasquale che ho inserito qui a fianco. Se andate dalla mia amica Nanussa ne troverete tanti altri,  tutti carini e che indicano quanto manca  alla Pasqua.



Risotto con Cozze e Asparagi
Per 2 persone
- 200 g di riso
- 700 g cozze
- un mazzetto di asparagi (i miei selvatici)
- cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- un pò di polpa pronta o passata di pomodoro
- brodo vegetale o di pesce
- olio e sale

Pulire le cozze e farle aprire ponendo sul fuoco, in una padella dai bordi alti.
Filtrare il liquido di cottura delle cozze.
Soffigere la cipolla in poco olio, aggiungere le cozze con parte del loro liquido di cottura  e gli asparagi. Far insaporire, aggiungendo la polpa pronta. Tostare il riso e aggiungere il vino.
Quando il vino evapora, portare a cottura il riso con un mestolo di brodo caldo alla volta.
Servire caldo e buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest Risottiamo di Mari in Cucina

venerdì 25 marzo 2011

Biscotti con Farina di Riso


Buonissima giornata, il sole e l'aria tiepida sono finalmente arrivati ed io accolgo la primavera con questi biscottini colorati che mi ricordano tanto i fiorellini di un prato. Perchè per me la primavera è colori, profumi ed allegria anche in quello che preparo.
Ho preso la ricetta di questi biscotti da un libro che ho a casa, adattando  la quantità di farina per poter utilizzare la mia splendida Biscuits Marcato. E' stato semplice e veloce, i biscotti si cuociono in un attimo ed il risultato lo vedete da voi; per il sapore, fidatevi, sono buoissimi.
Vi lascio e vi consiglio la ricetta, augurandovi buon fine settimana e buon inizio primavera.



Biscotti con Farina di Riso
(fonte adattata: scuola di pasticceria N.5 La Cucina del Corriere della Sera)
Dosi per circa 50 biscotti realizzati con Biscuits Marcato
- 150 g di farina di riso di il Molino Chiavazza
- 200 + 160 g di farina 00 autolievitante* di il Molino Chiavazza
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 dl di latte
- sale

A piacere:
- marmellata di ciliegie
- marmellata di agrumi (arancia, limoni)

Lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero ed aggiungere l'uovo, il sale, le farine del Molino Chiavazza, alternando con il latte. Impastare (io ho fatto tutto con le mani), fino ad ottenere un impastato omogeneo.
*per poter utilizzare la sparabiscotti ho aggiunto ai 200 g di farina 00 indicati del libro, altri 160 g della stessa farina.
Porre l'impasto nella Biscuits Marcato e disporre i biscotti direttamente su una placca forno antiaderente.
Su alcuni, fare una piccola fossetta con il dito e disporre poca marmellata.
Cuocere in forno caldo a 170°C, ventilato, per circa 10 minuti (attenzione ai tempi di cottura). I biscotti devono essere leggermente dorati.
Sfornare, raffreddare e gustare con una bella tazza di tè e buon appetito.

Con questi fiori primaverili partecipo al contest di Laura "finalmente è primavera"

Volevo ringraziare Pamelina del blog Pamelina in cucina e Valeria del blog VAniglia Zenzero e Cannella per aver pensato a me per questo premio.
Come sempre, per ragioni di tempo, non posso girare il premio ad altre 15 blogger. Lo lascio qui per tutti coloro che vorranno prelevarlo.


giovedì 24 marzo 2011

Fusilleti con Cardilli e Prosciutto

Buona giornata a tutti voi.
Oggi vi propongo un piatto veloce, cucinato con una verdura che cresce spontanea nel nostro orto che, oltre ad essere buona consumata da sola con sale ed olio e nelle torte rustiche, rende la pasta molto saporita.
I Cardilli sono simili alla cicoria selvatica o alla catalogna. Ho trovato poche informazioni sul web per illuminarvi ed illuminarmi. Credo che in Campania sia molto conosciuta, sopratutto dagli anziani, ma anche nel resto del sud Italia sarà molto utilizzata, forse però, con altri nomi. In famiglia la cuciniamo da anni ed io la conosco solo con questo nome. Ho la forutna di vivere in campagna, per cui consumo spesso quello che l'orto, coltivato da mia suocera, mi da.
Voi conoscete questa verdura che cresce spontanea nel mediterraneo??


Fusilleti con Cardilli e Prosciutto
non vi lascio le dosi per questa ricetta
- cardilli
- fusilletti
- prosciutto crudo
- olio evo
- sale e pepe

Sbollentare i cardilli in acqua e sale. Scolarli, strizzarli e tagliuzzarli.
In una padella, rosolare il prosciutto in poco olio (per chi vuole poco burro) e aggiungere le verdure.
Pepare ed insaporire per alcuni minuti.
Cuocere la pasta, scolarla e saltarla nella padella con le verdure.
Servire calda e buon appetito.

"

martedì 22 marzo 2011

Plumcake Rustico con Farina di Mais Gialla


Buona giornata a tutti voi.
Siamo quasi allo scadere del mio contest e con tutti i plumcake che mi stanno passando sotto gli occhi me ne è venuta una voglia!
Così, oggi vi posto la ricetta di questo buonissimo plumcake rustico realizzato l'altra sera e quella di un plumcake dolce, realizzato dall'amica No-Blogger Nicoletta, per il mio contest.
Vi assicuro che la versione rustica si mantiene morbida e squisita anche il giorno dopo, io l'ho servita ai miei ospiti, al pranzo di domenica, come antipasto e, sarà per la particolarità della farina o per il ripieno, ma non hanno fatto altro che dirmi che era davvero buono.
Vi lascio le ricette, ricordandovi, per chi avesse piacere di partecipare, che il mio contest "il plumcake dal dolce al salato" scade il 31 marzo e che possono partecipare anche i No-Blogger inviandomi la ricetta con foto al seguente indirizzo: fusillialtegamino@libero.it, provvederò io a pubblicare il Vs plumcake come ho fatto per Nicoletta.


Plumcake Rustico con Farina di Mais Gialla
- 350 g di farina 00 per pizze e focacce di il Molino Chiavazza
- 150 g di farina gialla di mais
- 3 uova
- latte qb
- 100 ml di olio
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- sale
- formaggio grattugiato
- 2 scatolette di tonno sott'olio
- una decina di olive verdi
- una decina di olive nere
- origano
- 1 bustina di lievito secco (io mastrofornaio)

Con la frusta a mano, battere le uova con lo zucchero. Aggiungere l'olio, quindi le farine setacciate ed il lievito, alternando con il latte. Vi deve venire un composto morbido ma non liquido. Aggiungere le olive denocciolate, il tonno con l'olio, il sale ed il formaggio.
Porre il composto in uno stampo da plumcake, foderato con carta forno e lasciare lievitare per 1 ora.
Cospargere la superficie con l'origano ed infornare a 180°C per 50 minuti.
Sfornare, servire tiepido o freddo e buon appetito.


Plumcake morbido con le pere (di Nicoletta)
(Ricetta tratta dalla rivista “Più dolci” di febbraio 2011)






Ingredienti:
230 g di burro
180 g di zucchero
6 tuorli + 2 uova
150 g di farina
60 g di fecola di patate
40 g di mandorle tritate finissime
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1+1/2 pera già pulite (circa 300 g)

Decorazione:
Gelatina di albicocche
Granella di pistacchi (io ho usato la granella di nocciole)


Preparazione:
Portate a temperatura ambiente il burro e le uova, poi montate il burro morbido con lo zucchero. Senza smettere di sbattere unite un tuorlo alla volta, poi le uova.
Aromatizzate con la vanillina e setacciate sulla battuta la farina, la fecola, il lievito e il pizzico di sale.
Completate l’impasto con le pere tagliate a cubetti e le mandorle in farina.
Ungete e infarinate lo stampo e versatevi la massa, livellatela, poi disponete in superficie, affondandola un poco, la mezza pera tagliata a fettine.
Infornate a 175° per 60 minuti, poi sfornate e sformate il plumcake sulla gratella a raffreddare.
Lucidate la superficie con la gelatina di albicocche calda e spargete la granella di nocciole.


Con questa ricetta Nicoletta partecipa al mio contest "il plumcake: dal dolce al salato"

lunedì 21 marzo 2011

Torta con i Cerchi




Buon lunedì e buon inizio settimana a tutti voi.
Vi posto la foto della torta che ho realizzato per l'onomastico di mia figlia Claudia Antonella.  Ogni occasione è buona per fare un pò di allenamento con la pasta di zucchero.
Questo è un pds al cacao, molto morbido, farcito con nutella e panna. La torta non è perfetta e lo si vede dalle foto ma io sono comunque soddisfatta del risultato estetico. Inizialmente doveva essere una torta tutta a pois, poi mi sono sbizzarita con i cerchi. Alcuni ricordano il cerchio del tiro al bersaglio, forse avrei dovuto chiamarla "torta tiro al bersaglio"??


Volevo segnalarvi il 1° Gineaway del blog  di Gloria  dolcissimi dolcetti. Partecipate numerosi.



Torta con i Cerchi
Per il pds al cacao
- 350 g di farina 00 antigrumi del Il Molino Chiavazza
- 250 g di zucchero
- 5 uova
- 100 g di cacao amaro
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci

- nutella
- panna (io ho usato 1 busta della dolceneve paneangeli)

Montare bene le uova con lo zucchero. Aggiungere l'olio ed il latte. Quindi amalgamare la farina antigrumi del Il Molino Chiavazza ed il lievito. Incorporare il cacao.
Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare a 160 °C per 50 minuti circa.
Io ho usato una teglia da 28 cm di diametro. Vi sconsiglio, per queste dosi, teglie più piccole: il dolce è migliore se  questo pds viene non eccessivamente alto.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
Tagliare il pds a metà e farcire con la nutella e la panna. Decorare a piacere.
Far riposare il dolce in frigo.

Con questa ricetta partecipo al contest di Crysania "La fabbrica di cioccolato"


Volevo ringraziare Monica del blog qualcosa di buono per aver pensato a me per questo premio.
Come sempre lo lascio qui per tutti voi che mi fate visita ogni giorno.





venerdì 18 marzo 2011

Scialatielli Integrali con Salvia e Prosciutto e Collaborazione con la Fabbrica della Pasta Gragnano


Buongiorno a tutti voi.
Oggi apro il mio post con una nuova collaborazione e cioè quella con la Fabbrica della Pasta di Gragnano, conosciuta in tutto il mondo per la qualità e la bontà della loro pasta di semola di grano duro prodotta nel rispetto della tradizione, tramandata da padre in figlio.
L’altro giorno ho ricevuto il pacco che mi è stato omaggiato e quello che mi ha subito colpita è stata l’eleganza e l’esclusività del packaging, non da meno la particolarità dei formati di alcuni tipi di pasta. Ho subito pensato “questa è una pasta da regalare”. In effetti, me la sono immaginata nei cesti di Natale e Pasqua come dono per le persone più care.
Ho poi cominciato a pensare ai tanti modi con i quali cucinare e gustare questa splendida pasta di grano duro ed il piccolo chef che è nella mia testa (eh si! Ne ho uno anch’io) è partito a razzo!!!
Non ho resistito a cucinare gli Scialatielli integrali di grano duro. Avevo della salvia profumata in giardino ed ho voluto fare un condimento diverso dalla solita salvia e burro, aggiungendo del prosciutto ed un pizzico di panna. Il risultato è stato eccellente: il buon sapore di questa pasta, la cui cottura è perfetta, abbinato a quello degli altri ingredienti ne hanno fatto un piatto da richiedere il bis.
Vi invito a dare un’occhiata al loro sito, rimarrete stupiti della tipologia di pasta proposta!!




Scialatielli Integrali con Salvia e Prosciutto
Dosi per 4 persone
- 300 g di scialatielli integrali della Fabbrica della pasta di Gragnano
- 100 g di prosciutto cotto
- una decina di foglie di salvia
- 100 ml di panna da cucina
- una noce di burro
- formaggio grattugiato
- sale

Soffriggere nel burro il prosciutto tagliuzzato e le foglie di salvia tritate grossolanamente.
Aggiungervi la panna e amalgamare.
Cuocere gli scialatielli della Fabbrica della pasta di Gragnano e saltarla con il condimento di salvia e prosciutto, spolverando con abbondante formaggio grattugiato. A piacere si può aggiungere del pepe.
Servire calda e buon appetito.

mercoledì 16 marzo 2011

Quiche con Broccoli e Prosciutto


Ci risiamo! E' tornata la pioggia!
Un preciso giorno di qualche mese fa, non ricordo quale, pioveva. Uno zio di mio marito mi disse che siccome quel giorno pioveva avrebbe piovuto  per tutto l'inverno e fino alla primavera, glielo aveva detto una vecchina proprio quel mattino. Vi farò sapere qual è il giorno, sperando si ricordi.
Ebbene! Questo inverno è stato piovosissimo,  siamo a primavera e piove ancora.
Io ci credo a queste credenze popolari tramandate dagli anziati e voi?
Vi lascio oggi la ricetta di una quiche che ho preparato qualche giorno fa per cena. Senza panna ma con il latte.
Buona giornata a voi!

Quiche con Broccoli e Prosciutto (fonte: Enciclopeda Cucina Italiana Mondadori con mie variazioni)
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 4 uova
- 250 g di broccoli
- 1 porro grande
- una bella manciata di formaggio grattugiato
- 150 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
- 5 dl di latte
- sale
- pepe
- provola

Saltare in poco olio i broccoli con il porro. Salare e pepare e lasciar insaporire.
In una ciotola battere le uova con il latte, il sale ed il pepe. Unire il parmigiano, la provola a cubetti ed il prosciutto a dadini.
Stendere la pasta su carta forno in una teglia rotonda e versarvi il composto, livellandolo.
Ripiegare i bordi di pasta verso l'interno e cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti.
Sfornare, intiepidire, servire e buon appetito.

Con  questa ricetta partecipo al contest di Marcella "dimmi che fai ... ti dirò Qui..chei!"


lunedì 14 marzo 2011

Mini Strudel di Mela e Pera

Buon lunedì a tutti voi.
Il simpatico contest di Federica "CooktheBook" prevede la presentazione di una ricetta ispirata da un libro che abbiamo letto o, semplicemente, che ce la ricorda.
Sono, o meglio ero, una grande divoratrice di libri. Prediligo l’horror ed il fantasy, ma non disdegno i bei romanzi di qualunque genere, i gialli e così via. Nel periodo in cui viaggiavo per studi e poi per lavoro ne ho divorati anche 4-5 al mese e tutti bei mattoni. Poi, è nata mia figlia ed il tempo per leggere proprio non l’ho più trovato: per finire un libro di Terry Brooks ci ho messo 1 anno (che vergogna).
Mi manca leggere, sia perché mi ha sempre rilassato e sia perché mi ha aiutato nello scrivere e nel parlare. Infatti, sto un pò risentendo della mancanza della lettura quotidiana, proprio nel mio modo di esprimermi nella scrittura.
Ma mi sto dilungando. Il libro di cui vi voglio parlare è La strada di casa mia, di Lori Lansens.




Non conoscevo l’autrice, ho acquistato il libro perchè ispirata dalla trama e, devo dire, che ho scelto bene.
Romanzo dolcissimo e commovente. Parla di una bimba abbandonata dalla mamma (che fugge con un suo amante ) all’anziana vicina di casa di colore.  Né l’una e né l’altra hanno voglia di stare insieme, ma ben presto tra le due si instaura un bellissimo rapporto,  nel quale l’anziana donna racconterà alla piccola tutta la sua vita fatta di piccole gioie e grandi dolori.
Non voglio raccontarvi il libro, vi toglierei lo sfizio, nel caso decideste di leggerlo.
Nel raccontare la sua infanzia, la donna parla spesso dei dolci che preparava con la sua mamma e tra questi uno in particolare, chiamato spuma di mele. La descrizione di come si faceva questo dolce è stata così particolare che mi ha colpita a tal punto che ogni volta che preparo uno strudel di mele mi viene sempre in mente la scena della mamma che svela alla propria figlia la ricetta segreta che tanto piaceva al fratello maggiore ed al papà.
Quindi non potevo non proporre per questo contest  i miei  mini strudel di mela (e pera) che faccio spessissimo perchè veloci, gustosissimi, sani e leggeri. Durano meno di un giorno, anche perché ne mangi uno e ne vuoi subito un altro. Provateli e fatemi sapere.


Mini Strudel di Mela e Pera (fonte: scuola di pasticceria la Cucina del Corriere della Sera)
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 3 mele
- 2 pere
- 2 cucchiai di marmellata di pesche (io di fichi o di albicocca)
- 50 g di uvetta
- 0,8 dl di grappa
-4 savoiardi
- 1 tuorlo
- zucchero a velo

Passare al mixer i savoiardi.
Mettere in ammollo l'uvetta sultanina in acqua tiepida.
Tagliare la frutta a pezzi piccoli e, in una ciotola, mescolarla alla marmellata, all'uvetta strizzata e alla grappa.
Tirare la pata sfoglia nello spessore di 3 cm e ricavare tanti rettangolini.
Su ognuno disporre la farina di savoiardi ed il ripieno preparato.
Chiudere gli strudel come vi piace, io ho copiato l'idea di questo intreccio dalla mia amica Bietolina che a sua volta mi ha suggerito il passo, passo qui.
Mettere gli strudel su una placca rivestita con carta forno. Pennellare con il tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di acqua ed infornare a 180 °C per 30 minuti.
Sfornare le sfogliatine e farle raffreddare su gratella. Una volta fredde cospargere con lo zucchero a velo, servire e buon appetito.

Con questa ricetta partecipo al contest di Federica CooktheBook

venerdì 11 marzo 2011

Uova Farcite con Tonno,Capperi e Acciughe

Buondì!
Oggi vi lascio una ricetta semplice, semplice che sicuramente conoscerete.
Quando ho ricevuto questi  Finger Food Dish, che vedete nella foto, di Atmosfera Italiana, ho subito pensato a come poterli utilizzare e non so perchè mi sono venute in mente le uova farcite.
Trovo questi piccoli accessori molto utili durante le feste: un uovo sodo farcito è piuttosto scomodo da prelevare dal vassoio delle portate, mentre con questi Finger Food Dish la cosa diventa facile e pratica per i nostri ospiti, elegante e di bell'efetto per noi padrone di casa.
Volevo farvi notare il simpatico calendario che ho messo qui a lato del mio blog.
E' della mia amica Nanussa, se andate nel suo myblogghissimo potrete scegliere tra vari orologi e calendari per il vostro blog creati direttamente da lei e vi assicuro che ce ne sono davvero di sfiziosi.
Auguro a tutti voi un buon fine settimana!

Uova Farcite con Tonno,Capperi e Acciughe (fonte: encicopedia della cucina italiana)
- 5 uova sode
- 150 g di tonno
- 100 g di maionese
- una manciata di capperi
- 3 acciughe

Dividere le uova a metà nel senso della lunghezza. Prelevare i tuorli e passarli al mixer con tutti gli altri ingredienti. Mettere il composto così ottenuto in una tasca da pasticcere e farcire le uova sode.
Servire e buon appetito.

Con questa ricetta partecipo al divertente gioco di Atmosfera Italiana.
Se vi va e vi piace la mia foto, votatemi su facebook.
 

mercoledì 9 marzo 2011

Biscotti alla Vaniglia e Collaborazione Azienda Marcato

Buongiorno è arrivata la primavera e con essa ho ricevuto la splendida biscuits di cui l'azienda Marcato mi ha voluta gentilmente omaggiare.
Non ho resistito ed ho voluto subito provarla, anche per prendere mano con questo splendido aggeggio. A dire il vero la mano si prende subito: questa biscuits è di una facilità nell'uso sorprendente, chiunque può ottenere dei meravigliosi biscotti, anche chi ha pochissima esperienza. Pensate che qualche biscottino me lo ha "sparato" mia nipote che ha solo nove anni!! Io ho utilizzato solo una delle 20 trafile in dotazione per questo apparecchio, con il quale si possono ottenere svariate forme che abbinate ai tanti impasti che potrete realizzare permetterà di ottenere un'infinità di biscotti. Ne avrete un esempio da me, perchè con questa splendido prodotto sfornerò biscotti di continuo.
Lo devo dire! Questa biscuits è un vero e proprio gioiellino, come tutti i prodotti e gli accessori offerti dall'azienda Marcato, sinonimo da anni di qualità, garanzia e, non da ultimo, di durata; pensate che mia madre possiede una Atlas della Marcato con la quale, da più di 20 anni, ci fa le più disparate forme di pasta.
Vi invito a visitare il sito della Marcato giusto per dare un'occhiata alle splendide macchine per la pasta e agli accessori offerti dall'azienda. Ci sono delle splendide idee regalo!
Io vi lascio la ricetta di questi buonissimi biscotti che ho preso direttamente dal ricettario allegato alla biscuits.


Biscotti alla Vaniglia
- 500 g di farina di grano tenero 00
- 250 g di zucchero
- 250 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 tazzina di latte
-  3 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vanillina

In una ciotola amalgamare i tuorli con lo zucchero ed il pizzico di sale.
Aggiungere il burro fuso freddo ed il latte.
Versare in questo composto la farina e la vanillina setacciate.
Amalgamare il tutto a mano, in maniera da ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Disporre il composto nella biscuits e formare i biscotti direttamente su una placca da forno antiaderente.
Cuocere i biscotti a 170°C per circa 10 minuti.
Sfornarli e buon appetito.

martedì 8 marzo 2011

Torta Mimosa all'Ananas

Buongiorno e buona festa della donna.
Non guardate di traverso la mia torta, l'ho realizzata a mezzanotte (e oltre) venerdì sera. Avevo promesso ai miei genitori che l'indomani avrebbero avuto questo dolce. Avevo sonno ed avevo finito le uova  per realizzare un'altro pds per arricchirne la copertura (causa maltempo, in giornata non sono potuta uscire con la bimba a comprarne altre) .
Ps: la foto è piccola perchè non mi riesce di ingrandirla. Misteri di blogger!!
Baci.

Torta Mimosa all'Ananas
Per il pds (meglio realizzarne 2)
- 3 uova
- 30 g di zucchero
- 90 g di farina con lievito di il Molino Chiavazza
- 1 pizzico di sale

Per la crema (fonte: enciclopedia cucina Italiana)
- 3 tuorli
- 2 cucchiai rasi di farina 00 di il Molino Chiavazza
- 2 cucchiai di zucchero
- 3dl di latte
- 3 dl di panna
- la buccia di 1 limone
- ananas in scatola (mia variazione)

- Montare, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, per almeno 15 minuti.
Quando il composto scrive, versare la farina setacciata e amalgamare a mano con una spatola.
Versare in una tortiera imburrata ed infarinata ed infornare a 160°C (il mio forno richiede questa temperatura per il pds, voi regolatevi con il vs), statico, per 40 minuti. Fate cmq la prava stecchino.
- A parte preparare la crema, lavorando i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare.
Bollire il latte con la buccia del limone e versare a filo, filtrandolo con un colino, nel composto di farina ed uova. Portare sul fuoco e far addensare la crema.
Aggiungere la panna montata alla crema fredda. Tagliare l'ananas a pezzi ed incorporarli ai 3/4 della crema.
- Tagliare un disco di 1 cm del pandispagna che farà da coperchio. Scavarne l'interno.
Pennellare il psd con il succo dell'ananas e versare la crema con la frutta. Coprire con il coperchio, pennellare anche questo con il succo dell'ananas. Ricoprire con la crema senza frutta e ricoprire con i pezzi di pds tagliati a cubetti. E' preferibile fare questa operazione con un altro pds, così da fare dei cubetti più belli e grandi. Riporre in frigo per qualche ora e buon appetito.

lunedì 7 marzo 2011

Biscotti al Mascarpone

Buongiorno e buon inizio settimana (questa volta ventilato).
Oggi scade il contest di Aria e quindi vi propongo questi biscottini fatti con il mascarpone.
Sono dei veri e propri dolcetti, morbidi e golosi. Io ci ho messo un pò di marmellata di fichi, prima di infornarli voi, se decidete di farli, potrete usare quella che più vi piace o lasciarli così.

Biscotti al Mascarpone
- 170 g di farina 00
- 100 g di mascarpone
- 50 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- marmellata di fichi (o quella che preferite)
- zucchero di canna per la copertura.

Impastare farina, mascarpone, zucchero e lievito. Fare delle palline e passarle nello zucchero di canna.
Disporre su carta forno, ben sistanziate, perchè crescono, fare con il dito una fossetta al centro di ogni biscotto e disporvi poca  marmellata di fichi.
Infornare a 180C per 15 minuti.
Sfornare, raffreddare e buon appetito!

Con queste ricetta partecipo al contest di Aria "sua morbidezza il.... Mascarpone!!!"

venerdì 4 marzo 2011

Panna Cotta al Caffè


Proprio ieri sera avevo degli ospiti a cena ed ho colto l'occasione al volo per preparate la squisita panna cotta che la ditta mi ha inviato.
E' stata una fortuna, perchè questo gustoso dolce al cucchiaio si prepara in pochissimo tempo con pochi ingredienti che in genere sono sempre presenti in dispensa. Ho voluto aggiungere alla preparazione del caffè solubile, come era consigliato sulla confezione e devo dire che i miei ospiti hanno davvero gradito questo dolce preparato in così poco tempo.
 
                                               
Ho servito la panna cotta in questi deliziosi Finger Food Dish di Atmosfera Italiana.




Panna Cotta al Caffè e Collaborazione il Molino Chiavazza
- Una confezione di preparato per panna cotta di il Molino Chiavazza
- 300ml di latte
- 200 ml di panna
- 1 cucchianino di caffè solubile
- cioccolatini al caffe per guarnire

Far bollire in un pentolino il latte e la panna, a cui avrete aggiunto il caffè solubile. Lontano dal fuoco, aggiungere il preparato il Molino Chiavazza, riportare sul fuoco per altri 2 minuti. Versare nelle coppette e far raffreddare in frigo per alcune ore.
Prima di servire, guarnire con il caramello che troverete nella confezione e con i cioccolatini al caffè... ebuon appetito!

Con questa ricetta partecipo al divertente gioco di Atmosfera Italiana.
Se vi va, votatemi su facebook.
http://www.facebook.com/pages/Atmosfera-Italiana-Area-Finger-Food

giovedì 3 marzo 2011

Ravioli di Ricotta e Spinaci con Sugo di Zucca e Noci


Buon pomeriggio!!
Oggi sono in ritardo! A dire il vero, sono un pò di giorni che non riesco a trovare il tempo di stare al pc, quindi mi scuso con le amiche e gli amici blogger se sto passando poco da voi.
Lo dico sempre: le giornate dovrebbero essere di 48 ore!! Tanto non avremmo tempo comunque!
Domani scade il contest del blog farina, lievito e fantasia "frutta in pentola".
Anche se si poteva presentare solo una ricetta avevo in mente svariate idee per questa bellissima raccolta, ma i giorni sono passati e mi sono ridotta all'ultimo momento! Ma dovevo partecipare assolutamente!
Quindi, oggi, l'idea!! Mi hanno regalato dei ravioli con ricotta e spinaci (eh no! Non li ho fatti io) ed avevo della zucca da consumare. Mi sono detta "che frutta ci metto?" Ma le noci, no!!!
In realtà, a questo sughetto volevo aggiungere dei pezzi di pera, ma non ho voluto osare troppo.
Però la prossima volta oso, anche perchè la combinazione zucca/noci ha un ottimo sapore e la pera ci sarebbe stata proprio bene. La prossima volta preparo questo condimento per il ripieno dei ravioli.

Ravioli di Ricotta e Spinaci con Sugo di Zucca e Noci
Dosi per 2  persone
- 250 g di ravioli ricotta e spinaci
- 200 g di zucca
- 50 g di gherigli di noci
- 1/4 di cipolla (la mia era grande)
- formaggio grattugiato
- olio evo
- sale

Appassire la cipolla in poco olio evo (ho la fortuna di avere delle pentole professionali che richiedono pochissimo condimento), buttarvi la zucca a pezzetti e lasciar insaporire. Aggiugnere mezzo bicchiere di acqua e continuare la cottura. Salare.
Quando la zucca è morbida, ridurla a poltiglia con una forchetta e aggiungere le noci tritate ed una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Cuocere i ravioli e condirli con il sughetto preparato.

Con questa ricetta partecipo al contest "frutta in pentola" del blog farina, lievito e fantasia.


Volevo inoltre ringraziare la mia amica Rosalba del blog buon umore in cucina per aver pensato a me per questo gradito premio.

e gli amici Luca and Sabrina del blog Sapori diVini, anche loro hanno pensato a me per questo altrettanto gradito premio.

Ragazzi, vi rigrazio del pensiero ma, sopratutto, per la costanza e l'affetto con il quale mi seguite.
Come sempre, lascio i premi qui, per tutti coloro che vorranno prelevarlo. Per questioni di tempo (vedi inizio post) non riesco a rigirarlo ad altro amici.

mercoledì 2 marzo 2011

Il mio CONTEST: ecco i PREMI



Ciao a tutti, come promesso vi svelo in largo anticipo i premi per i vincitori del mio contest il plumcake: dal dolce al salato.
Vi avevo anticipato che i premi sarebbero stati in attinenza con il tema della raccolta.
Quindi, eccovi due bei vassoi, dove, i fortunati vicitori, potranno servire i loro plumacake, sia essi in versione dolce che salata.
Si tratta di due vassoi in ceramica, di 33x16 cm, adatti anche ai plumcake più lunghi.
Il vassoio potrà anche essere utilizzato per servire biscotti o caffè ai vostri ospiti.
Vi ricordo che i vincitori del vassoio saranno due, uno per ogni categoria del contest.
Manca ancora un mese, ma devo dire che la raccolta sta procedendo bene: mi sono arrivate delle ricette mervigliose!!!
Devo, però, fare un appello agli amanti del salato: i plumcake versione dolce sono avanti di un bel pò nella raccolta.
Nulla togliendo alle ricette dolci, vi invito a dare un'occhiata alle favolose ricette salate elencate nel link del contest, così da farvi venire qualche simpatica idea.
Vi ricordo anche che potete partecipare con quante ricette volete e che più ricette mi inviate e maggiori saranno le possibilità di essere sorteggiati dalla manina della mia piccola: inserirò il vostro nome per il sorteggio tante volte quante sono le ricette inviate.
Chi non ha un blog può inviarmi la propria ricetta al seguente indirizzo: mailto:indirizzofussillialtegamino@libero.it -provvederò io a postare la Vs ricetta.
Spero che i premi vi piacciano, vi saluto e vi invito ancora una volta a partecipare alla mia raccolta il plumcake:dal dolce al salato


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