domenica 26 febbraio 2012

Biscotti della Nonna


I biscotti che vi presento oggi sono quelli che preparava mia nonna ogni volta che accendeva il forno a legna. Erano i biscotti delle feste, quelli che non potevano mai mancare a Pasqua e a Natale. Gli ultimi ad arrivare dopo i tre giorni dedicati al pane, alle pastiere e agli altri dolci Pasquali.
Dei biscotti dall'aspetto rustico ma dalla croccantezza non eccessiva e dal sapore unico! Vi sorprenderanno per la loro bontà.


Biscotti della nonna
- 1/2 kg di farina 00
- 3 uova
- latte qb
- 250 g di zucchero
- la scorza di 1 limone bio
- 1/2 cucchiaio di sugna
- 1 cucchiai di ammoniaca per dolci
- 250 g di nocciole tostate (facoltativo)

- tuorlo d'uovo per pennellare

- Fare la fontana con farina e zucchero
- Disporre al centro le uova, la scorza del limone, la sugna e l'ammoniaca
- Impastare, cominciando battendo le uova con una forchetta e poi proseguendo a mano
- Se serve aggiungere il latte (l'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso)
- Quando gli ingredienti sono tutti amalgamati aggiungere le nocciole tritate e impastare ancora
- Dividere l'impasto in 4 porzioni e fare dei filoni, appiattirli leggermente con le mani e disporre su teglia rivestita con carta forno
- Pennellare con tuorlo d'uovo e qualche goccia d'acqua ed infornare a 170°C fino a doratura dei filoni
- Sfornare, tagliare i biscotti, disporli sulla teglia ed infornare fino a che non si colorano

Nota
- in genere faccio dose doppia ed in una metà non metto le nocciole per poter tuffare i biscotti nel latte.

34 commenti:

  1. Mi hai fatto venire l'acquolina con questi biscotti!

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  2. Mi segno subito la ricetta... grazieee
    Tante gioiose giornate
    nonnAnna

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  3. Il forno a legna... Che bei ricordi, anche mia nonna lo utilizzava nella casa al lago, che poi era la sua casa d'infanzia. I boscotti devono essere ottimi, me li segno subito, grazie!

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  4. Adoro i biscotti rustici e i tuoi son stupendi!
    Buon fine settimana ^^

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  5. Mi ispirano moltissimo, segno la ricetta e conto di provarli quanto prima!!

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  6. ils sont à croquer, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  7. devono essere proprio deliziosi!
    scusami solo un chiarimento sull'ammoniaca, 2 cucchiai da minestra?
    grazie 1000!buon serata!

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  8. Molto buoni .Mi ricordano le fette all'anice che mio papà mi comprava dal fornaio! Baci e buona domenica.

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  9. Questa ricetta deve essere davvero fantastica, le ricette della nonna lasciano sempre bei ricordi e sensazioni.

    Belli i tuoi iscottini.

    Baci da me

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  10. wow un aspetto davvero invitante, mi ricordano tanto i biscotti che faceva mia mamma quando eravamo piccini!!! Bravissima ^.^

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  11. sembrano cantuccini dalla forma! che bontà !!! mi salverò la ricetta :)

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  12. Carissima io ho comprato prevalentemente cotone.....ma ho anche qualche body e soprattutto un cappellino in ciniglia....ti confesso che però ho preso il 3 mesi....e dei body di cotone per l'ospedale in cotone....per il resto aspetto ancora un pò e sento come sarà il tempo e le temperature.....favolosi i tuoi biscotti....un bacino a te e alla tua pancia.....

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  13. ciao Francesca, adoro queste ricette e poi anche le foto rendono perfettamente.......mi fanno pensare alla colazione del mattino, a quelle speciali della domenica che sanno di buono.
    un bacione
    sabina

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  14. queste biscotti sono belli, le ricette della nonne sono sempre un successo.

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  15. che buoni,Natalia!!!!devono essere squisiti^;*chissa' nel forno a legna,che sapore....buon weekend e complimenti!!

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  16. in toscana variano di poco aggiungiamo mandorle ed anice sono i canticcini qua nel viterbese i tuoi magnificibiscotti sono i tozzetti

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  17. Già immagino la loro croccantezza! Bravissima! Notte...anna.

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  18. Chi sa che buoni...hanno le nocciole ...uno tira l'altro!
    ciao ..buona domenica!

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  19. ciao Natalia,mi piacciono molto questi biscottini, li compro di solito non li ho mai fatti, grazie per la ricetta complimenti come sempre baci rosa a presto.))buona domenica

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  20. Questo è proprio il genere di biscotti che adoro, semplici e che profumano di casa. Quelli della tua nonna, appena usciti dal forno a legna dovevano essere una favola ^_^ ottima l'aggiunta delle nocciole per un tocco di golosità e croccantezza in più Un bacione, buona domenica

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  21. Buona la ricetta di nonna!! Eh le nonne non sbagliavano mai!!! Con le nocciole devono avere un sapore sublime!!!

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  22. Hanno un aspetto meraviglioso e in più il sapore impagabile dei ricordi, buona settimana!!!!!!!!!!!!

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  23. Che splendidi biscotti Natalia, chissà che bontà cotti nel forno a legna!!!!

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  24. Mi immagino la colazione con questi biscotti, buonissimi!!
    Baci

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  25. che buoni natalia sento il profumo dei ricordi anche la mia nonna li faceva buonisismi

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  26. Anche mia nonna li faceva molto simili e li cuoceva nel forno a legna del paese...Mi hai fatto rivenire in mente dei bellissimi ricordi come bellissimi e buonissimi sono i tuoi biscotti!! Un bacione grande!!

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  27. Che belli, il profumo di pane e biscotti nel forno a legna è tutta un'altra cosa. Le nonne avevano sempre delle ricette speciali, tutte racchiuse nella loro mente. ^_^ Grazie per la tua bella ricetta. Baci.

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  28. buon lunedì carissima, che belli questi biscotti, i dolci delle nonne sono sempre i piu' profumati e buoni!!! bacioni e felice settimana!!

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  29. Che carini questi biscotti..le nonne ne sanno sempre una più del diavolo!Complimenti davvero!:)

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  30. Carissima fatto shopping questo week end??? Io ho comprato pettine e spazzola....favolosi i tuoi biscottini....ne prendo uno anche se solo virtualmente...bacini

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