lunedì 26 marzo 2012

Crèpes con ripieno di Ricotta, Stracchino, Fiori di Zucca, Zucchine, Rucola e....Gamberetti


Buongiorno! Dopo la versione dolce ecco quella salata delle crèpes per l'MTC di marzo.
A dispetto del lunghissimo titolo: un ripieno leggero e dietetico. Avrei voluto fare due versioni diverse per la sfida, ma queste ci sono piaciute talmente tanto che le ho fatte uguali per ben due volte. Sono ottime e gradevoli e non appesantiscono.
A voi la ricetta!!!

Crèpes con ripieno di Ricotta, Stracchino, Fiori di Zucca, Zucchine, Rucola e Gamberetti
Dosi per 8/10 Crèpes
Per le Crepes (dalla ricetta di Giuseppina)
150 gr di farina O
350 ml di latte
50 ml d'acqua
2 uova medie
1/2 cucchiaino da caffé di sale
30 gr di burro chiarificato per cuocere
Per il ripieno
- 250 g di ricotta di mucca
- 200 g di stracchino
- 2 zucchine medie
- una decina di fiorni di zucca
- 200 g di gamberetti sgusciati surgelati
- una manciata di rucola
- 1 piccola scamorza passita
- 1 uovo
- olio evo
- origano
Preparare le crepes
- Battere le uova con una frusta ed aggiungere la farina alternata con il latte e l'acqua, mischiando bene per avere una pastella liquida e senza grumi
- Aggiungere il sale, mescolare e lasciar riposare almeno 1 ora
- Ungere con un pennellino la padella per le crepes, ben riscaldata, con il burro sciolto
- Versare la pastella e far si che si distribuisca bene nel pentolino, cuocere bene le crepes da entrambi i lati 

Preparare il ripieno
- In poco olio evo, soffriggere uno zucchino tagliato a dadini; aggiustare di sale ed aggiungere il pepe
- A metà cottura aggiungere i gamberetti sgusciati, la rucola spezzettata ed i fiori di zucca
- Lasciar cuocere alcuni minuti, spegnere e far raffreddare
- A parte mescolare e lavorare la ricotta con lo stracchino, aggiungere un uovo battuto, la scamorza passita tagliata a cubetti ed il ripieno di verdure e gamberetti freddo
- Tagliare una zucchina a rondelle e grigliarla su piastra; condire con olio ed origano
- Riempire le crèpes dando la forma desiderata e distribuire sopra ogni crèpes una o due fette di zucchine grigliate
- Passare in forno per 15 minuti a 180°C e servire calde

Pirofila LeCreuset
Con questa ricetta partecipo all'MTC di marzo

25 commenti:

  1. Che posso dirti? mi piacciono le crepes in versione salata.. ed hai scelto un ripieno molto ricco e gustoso! baci e buon lunedì .-)

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  2. mamma che bontà.. anch'io ho fatto crepes nel fine settimana..! io preferisco di gran lunga la versione salata.. questa poi!

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  3. che meraviglia di crepes! complimenti, un bacio e buon inizio settimana! :)

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  4. Buonissime Natalia, la combinazione di ricotta e stracchino mi incuriosisce molto...credo proprio che le proverò!

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  5. Oggi le ho pubblicate dolci per lo stesso Challenge, ma questa tua versione salata la voglio proprio sperimentare :-)

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  6. ciao nati..
    ti rispondo al riguardo alle sfogliatelle che sento un pò di salato nel ripieno .. io più che il salato sento la vanillina che la vanillina rende i dolci un pochino salato chimico ..io penso che sia quello...di piu non saprei dirti..
    ma certo che puoi copiare tranquillamente e farle e gustarle..
    lia

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  7. Che buone! Avevo intenzione di farle per Pasqua e mi sa che uso questo ripieno!!!
    Baci

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  8. Ottimo piatto questo...gustoso e delicatissimo nello stesso tempo!! Un bacione e buona settimana...

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  9. Che bella e buona pirofila con dei crepes molto sfiziosi, complimenti!

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  10. Proprio quello che ci vuole sulla tavola di queste giornate primaverili!
    Valentina

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  11. uhmmm io non so più come devo fare con queste crepes tra sabato e domenica ne ho fatte 15o solo nutella e come cannelloni ed il guaio che non ne è rimasta una per una foto i bimbi se le sono mangiate anche vuote ....ora mi tocca rifarle e questo ripieno me lo copio!!!!

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  12. Nati, queste crespelle sono una favola, ricchissime di gusto e sapore!!

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  13. veramente deliziose queste crepes, tanto ricche quanto buone. Brava

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  14. Come sempre sul tuo blog ricette invitantissime ...
    Ciao Natalia, se ti piace viaggiare passa a trovarci e partecipa al nostro conto alla rovescia c'è un regalo anche per te ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  15. che delizia...mamma mia come le divorerei!!! io le crepes non riesco proprio a farle.

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  16. ormai si vedono crepes dappertutto, ottima la tua versione, baci.

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  17. Che ripieno gustoso! Bravissima!

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  18. mi piace anche la versione salata, il ripieno è buonissimo!
    buona serata

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  19. Leggere sì, ma che buone (e che belle!)

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  20. Mi è venuta fame alle 7 di mattina solo a leggere il titolo del post! Crepe ricca mi ci ficco ^_^ Un bacione, buona giornata

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  21. Belle belle belle, sono proprio nelle mie corde...le zucchine cosi' poi mi fanno impazzire. Devo ricominciare a prepararle...con la primavera ritornano tante belle verdurine che mi piacciono un sacco. Bellissima proposta. Un abbraccio, Pat

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