sabato 14 aprile 2012

Plumcake allo Zucchero di Canna e Mele Profumato alle Mandorle

Tazza e piattino rosso Greengate

Puntuale!! Succede che ogni volta che devo partecipare ad un contest di una blogger che io ammiro per foto e presentazione delle ricette (oltre che per le stesse), le mie proprio non mi piacciono.
Succede oggi, per il contest di contest di Federica con tema lo zucchero di canna come ingrediente in un dolce.
A mia discolpa: le foto sono state scattate questa mattina presto e questo tempo certo non aiuta (per fortuna non piove ancora) ed io ero ancora mezzo rimbambita dal sonno (condizione non proprio ideale quando ti arrangi con una semplice digitale).
Ma prima di colazione il plumcake andava fotografato, altrimenti che ci mangiavamo stamattina!!! Ed infatti sono già alla seconda fetta di questo dolce delicato e profumato, preparato ieri sera in tutta frettta per consumare quelle povere mele (di produzione nostrana) che tra un pò non ci saranno fino alla prossima raccolta (perchè io le mele non le compro neanche se mi pagano).
Io l'ho gustato con una tazza di red fruits tea della Pompadour ma questo cake è l'ideale per una bella tazza di latte e sopratutto per la colazione dei bambini!!!


Plumcake allo zucchero di canna e mele, profumato alle mandorle
Dosi per uno stampo da 24 cm
- 280 g di farina 00
- 3 uova
- 100 g di olio di arachide
- 100 g di latte intero
- 140 g di zucchero di canna (io varietà Brasil della BronSugar)
- 1 bustina di vanillina
- 1 fiala di aroma alle mandorle (facoltativa se non piace)
- due pizzichi di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 3/4 mele per la decorazione (in questo caso annurca)

- Battere le uova con lo zucchero di canna e la vanillina a velocità media.
- Versare l'olio e filo e continuare a battere per amalgamare bene
- Addizionare l'aroma alle mandorle
- Aggiungere la farina con il lievito setacciati, alternando con il latte
- Versare l'impasto in uno stampo per plumcake imburrato ed infarianto e disporvi sopra le mele tagliate a fette
- Spolverare la superficie del dolce con lo zucchero di canna (abbondare)
- Infornare a 180°C in forno statico preriscaldato per circa 45-50 minuti, portare la temperatura a 170°C e cuocere ancora per 10 munuti
- Sfornare e se vi piace, pennellare sul dolce ancora caldo la gelatina di albicocche

Note:
- per mio marito lo zucchero nel dolce era poco, per me era perfetto; quindi se amate i sapori più dolci aumentate la dose di zucchero di canna nell'impasto di un 20/30 g
- Al posto dell'aroma di mandorle, consiglio la buccia grattugiata di un limone bio


Con questa ricetta partecipo al contest di Federica "basta un poco di zucchero e..."

Vedi anche
- Plumcake con conserva di lamponi
- Plumcake alle pere
- Plumcake morbido alle pere di Nicoletta

26 commenti:

  1. Buongiorno cara :) Posso prenderne una fetta per la seconda colazione? :D
    è delizioso questo cake, profumato e pieno di gusto, complimenti ^^
    Un bacione e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  2. buongiorno a saperlo mi allungavo da te per la colazione siamo cosi vicine ....davvero incantevole questo plumcake ,una semplice digitale? e come fai a fare delle foto splendide io niente sono proprio negata ^.^
    un bacio veronica

    RispondiElimina
  3. Sono ancora in tempo per la colazione? Qui arriva un profumino da svenire :) Una fetta di questo cake sarebbe davvero una gran bella coccola in questa mattinata grigia e piovosa. Adoro i dolci con le mele. Grazie infinite tesoro per aver partecipato con questa deliziosa ricetta, l'aggiungo sibito. E...troppo buona con i complimenti! Un abbraccione, buon we

    P.S. ti assicuro che le foto rendeono benissimo l'idea di quanto è buono ^_^

    RispondiElimina
  4. buonissima la prossima volta passo da te per la colazione!

    RispondiElimina
  5. Ma tu guarda.. è una vera bontà quwesto plumcake... adoro il profumo della mandorla.. ed il sapore della mela.. smackkk buon sabato :-)

    RispondiElimina
  6. è buonissima questa versione alla mele.! la provo...baci buona domenica. mony

    RispondiElimina
  7. beata te che hai le mele annurca di produzione tua! io putroppo mi arrangio con quelle del super. ottima idea per colazione!

    RispondiElimina
  8. buonissimo, i dolci con le mele sono i miei preferiti... bravissima!

    RispondiElimina
  9. Grazie mille per questo splendido plum cake!!
    I dolci con le mele sono la mia grande passione, quindi, da provare!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Che buonooo!Amo le mele e anche le mandorle sarà una delizia!
    Complimenti

    RispondiElimina
  11. Ottimo per la colazione e poi con le mele anurche veramente super!!!
    Baci e buon we

    RispondiElimina
  12. Buono questo plum cake!! Perfetto per una sana e golosa colazione!!
    Buon week end!

    RispondiElimina
  13. Posso averne una fettina dai mi serve tanto per tirarmi su!!!! Dai Naty e poi se non ti scoccia mandami pure una bustina di Roibos che lo adorO!

    RispondiElimina
  14. Di plumcake e di mele non ce n'è mai abbastanza.. e l'abbinata con zucchero di canna è perfetta!

    RispondiElimina
  15. no guarda ti sbagli di grosso qui le foto rendono eccome al 100% la bontà di questo cake!!!credimi!!!baci!

    RispondiElimina
  16. comé sofficeeeeeeee e le foto sono stupende! gnam gnam :)

    RispondiElimina
  17. Le foto mi piacciono tantissimo, ma è sempre così, più si tiene ad un contest più è difficile ottenre la foto giusta. Comunque vorrei il tuo plumcake qui per la colazione di domani! Buona domenica!

    RispondiElimina
  18. Capisco che quando si è bravi a fotografare non si è mai contenti al 100% ma queste foto rendono benissimo la bontà di questo cake.
    Brava

    RispondiElimina
  19. Queste belle fettine mettono proprio fame... vi siete regalati proprio una colazione coi fiocchi!!
    La luce è fondamentale nelle foto. Lo sappiamo bene anche noi, che spesso dobbiamo fotografare alla sera.
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  20. ciao natalia che bello, gia' a vedersi solletica il palato, averlo li' a portata di mano dev'essere una goduria:) grazie per la ricetta, in bocca al lupo per il contest, sei un'orologio svizzero, buon inizio settimana baci rosa a presto.))

    RispondiElimina
  21. Invece le foto sono bellissime , è la bontà che conte una delizia!!
    Buon inizio settimana cara bacioni!

    RispondiElimina
  22. Che bel dolce profumato,le foto rendono eccome!!

    RispondiElimina
  23. ottimo e morbidoso, come piace a me! Ricetta stra-approvata! ciao

    RispondiElimina
  24. Buono, morbido e con le mele, per me il numero uno dei cake! Baci

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...