venerdì 20 aprile 2012

Torta Frangipane con Ricotta e Marmellata di Prugne

Crostata con farina di mandorle

Non ho mai fatto la torta frangipane, ma la conoscevo ed era tra le cose che dovevo fare, prima o poi!! Se non era per Ambra, la vincitrice dell'MTC del mese di marzo, sarebbe stato più poi che prima!!!
Questo è il bello dell'MTC che ti "costringe" a fare cose che chissà se avresti mai fatto e ti fa conoscere altri blog di cui ignoravi l'esistenza (perchè poi nel web ce ne sono davvero tanti).
Il blog di Ambra è tra i più belli e curati che ho visto fino ad ora, con ricette meravigliose e foto da lasciare a bocca aperta. I mie complimenti e un grazie per la realizzazione di questa torta!!!
Passando alla torta, sono andata sul semplice, seguendo un pò i gusti di mio marito che mi ha chiesto la ricotta nella farcia! Lui ci voleva anche le amarene ma qui ho fatto di testa mia e ci ho messo la marmellata di prugne perchè avevo paura di creare un dolce eccessivamente "dolce".
Ne è venuto fuori un dolce delicato e molto gustoso che non ha deluso le nostre aspettative, anzi, sono già fioccate le prossime richieste!!

Piattino oro ICookCake

Torta frangipane con ricotta e marmella di prugne
Per la frolla (vedi anche il passo, passo di Stefania)
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 75 g di zucchero a velo
- 3 tuorli
Per la frangipane (ricetta di Ambra)
- 100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
- 100g di burro appena ammorbidito
- 100g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 30g di fecola di patate/maizena
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio (io vaniglia)
Per la farcia
- 250 g di ricotta vaccina
- 4 cucchiai di marmellata di prugne
- 2 cucchiai rasi di zucchero semolato
Per decorare
- Prugne secche denocciolate
- Mandorle intere tostate

Per la frolla
- Fare la fontana con la farina, disporvi al centro il burro freddo a pezzi e lavorare con la punta delle dita in maniera da ottenere un composto tipo pangrattato
- Rifare la fontana e disprovi al centro i tuorli e lo zucchero
- Battere prima con la forchetta, poi aggiungere man mano gli altri ingredienti (la farina e lo zucchero sulle uova)
- Aggiungere 3-4 cucchiai di acqua fredda e  continuare a lavorare con una spatola, cercando di non toccare la frolla con le mani
- Avvolgere in pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora
Per la frangipane
- Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa
-Aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e l'aroma di vaniglia e, sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle  poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
Per la farcia
- Lavorare la ricotta con lo zucchero e la marmellata di prugne
Comporre il dolce
- Stendere la frolla in una teglia imburrata ed infarinata (io quella per crostate Guardini)
- Alla base disporre la farcia di ricotta e sopra di questa la crema frangipane
- Decorare con le prugne denoccilate e le mandorle
- Infornare a 180C° in forno già caldo e ventilato per circa 25 minuti


Con questa ricetta partecipo alla sfida MTC del mese di aprile



32 commenti:

  1. Bellissima, Natalia...BELLISSIMA! A me piace moltissimo la ricotta e trovo che in questo dolce ci stia benissimo...brava, brava brava!

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  2. Mi piace tantissimo la tua versione! :)

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  3. che buona che deve essere...ero curiosa di vederla tagliata :)
    PS. passa dal mio blog c'è un pensiero per te :)

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  4. Ok, ok, ok .. mi sa che ci devo provare anch’io!!!Sabato devo fare una tortina x l’anniversario dei nonni .. pds o frangipane?Mi stata allettando moltissimo, la tua t è venuta che è una meraviglia, complimenti!!Baci

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  5. ovviamente io mi offro volontaria per un assaggino.....

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  6. ...Dimenticavo...ti ho inviato un'email....bacini

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  7. Ciao Natalia,
    ma che bontà questa tortina :) e che ingredienti favolosi, che hai usato!
    Bravissima.
    Antonella.

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  8. che carinaaaaaaaaa questa! hai usato un'ottima marmellata :) gnam gnam!

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  9. Wow.. a parte essere molto bella a vedersi.. mi sa così di buono!!!! baci e buona giornata :-)

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  10. neanche io ho mai provato la torta frangiapane, ma visto l'ottimo risultato mi sa che mi dò da fare...un abbraccio SILVIA

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  11. Mamma mia che bella sta torta ti ruberei volentieri quella bella fetta!!!Un bacione!

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  12. Che buona!!!!Quella fettina è per me?
    Bacioni

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  13. ciao natalia anch'io l'avevo sentita nominare ma non l'ho mai fatta, e' bellissima e sara' anche buonissima con la farina di mandorle, complimenti e grazie per la ricetta baci rosa a presto.))

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  14. Allora Natalia, lasciami dire che l'esperimento è riuscito alla grande e anche la presentazione mi è proprio piaciuta! Bella prova, altroché!
    Dani

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  15. ciao cara! ti va di sbirciare la mia nuova iniziativa e parteciparvi con questa ricetta?
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html

    ciao
    Samaf

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  16. se insisti ne mangio un paio di porzioni deve essere golosa da morire

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  17. e sei anche riuscita a trovare un abbinamento che finora non ci avevano ancora proposto! complimenti anche per l'eleganza della presentazione e mille grazie!

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  18. Ma è bellissimo non lo conoscevo !!
    Bravissima
    un'abbraccione!

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  19. ma è buonissima,che acquolina a guardare sei bravissima ciao :)

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  20. Che bella! Particolare questo abbinamento!

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  21. bella!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! baci.

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  22. Non la conoscevo, è davvero particolare, bravissima!
    Un abbraccio!

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  23. la torta frangipane l'ho assaggiata una sola volta ma non l'ho trovata un granchè, dovrei provare con un'altra ricetta, la tua mi ispira molto!
    un bacione

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  24. Originale....mai provata.... prendo nota! Grazie
    ciao sono claudette a presto

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  25. love frangipane and this look amazing!

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  26. Se questo è solo il primo esperimento con la frangipane è riuscito a pieni voti ^_^ Bellissima la crostata e davvero delizioso l'abbinamento con prugne e ricotta. Non sai quanto mi tenta quella fetta...Bacioni, buon we

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  27. non ho mai provato il frangipane nelle crostate e vedendo la tua ho una irresistibile voglia di provarla....

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  28. E' davvero divina questa variante della torta frangipane e poi con la ricotta e la marmellata di prugne trovo che sia un tocco in piu davvero intrigante!!Bacioni,imma

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  29. Grazie mille per le belle parole e complimenti per la tua versione...meravigliosa!!

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  30. Mi fai venir voglia di provarla....
    Un caro saluto (è da tanto che non ci sentiamo).

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  31. Varissimo! L'MTC ti "costringe" a cucinare e preparare piatti e dolci che magari avevi nella lista delle cose da fare da troppo tempo...
    Che dire della tua frangipane? Prima cosa: la ricotta...ADORO!! Secondo: la marmellata di prugne, insieme a quella di fichi e quella di kiwi è la mia preferita...terzo, quarto..quinto...mi piace da morire!
    Bellissime anche le foto!
    Buon we! Baci

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