giovedì 26 luglio 2012

Gelato Ricotta e Pera


Con una gelateriera ancora senza usare, l'estate torrida e la sfida proposta da Mapi, accompagnata da un post dettagliatissimo che per chi si appresta a tale preparazione per la prima volta è utilissimo, potevo non provare a paretcipare alla sfida MTC di questo mese??
Che poi l'impresa per me non è stato tanto fare il gelato in casa per la prima volta, quanto fare i salti mortali tra creme inglesi che non dovevano impazzire, poppate, cambi di pannolino e -mamma mi dai un biscotto.... devo fare pipì..... mamma voglio uscire.....lo posi il fratellino e mi prendi in braccio-  e via dicendo. Avessi avuto tempo libero la notte li avrei fatti nelle ore piccole, ma neanche quello mi è più concesso oramai.......Solo per fare le foto ho dovuto aspettare che ci fossero in casa mio marito e mia cognata per tenere a bada i pargoli.
Ho realizzato ben quattro versioni di gelato! Le prime due di prova, che non ho fotografato. 
Il gelato ricotta e pera me lo ha chiesto insistentemente  mio marito. Un gusto favoloso! Sono molto soddisfatta del risulato perchè la quantità degli ingredienti (crema inglese e ricotta) si amalgama  perfettamente nei loro sapori!!!  La vaschetta è finita in giornata e non vedo l'ora di rifarlo anche per aggiungere quei pezzetti di pandispagna che qui ho dovuto omettere perchè non ne avevo.
Spero di riuscire a postare anche l'altra versione.... ma prima dovrò fotografarla.........


Gelato ricotta e pera
Dosi per 500 g di gelato circa
Crema inglese (ricetta di Mapi)
- 500 ml di latte fresco intero
- 200 g di zucchero
- 6 uova grandi
- 1 baccello di vaniglia
Per la quantità di gelato indicata nelle dosi ho usato 300 ml della crema inglese preparata e..
- 250 g ricotta vaccina
- 3 cucchiai rasi di zucchero semolato
e ancora
- 4-5 pere piccole (le mie dell'orto)
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 2 cucchiai di grappa alle pere

- Preparare la crema inglese, portando il latte quasi al bollore con la metà dello zucchero ed il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente.
- Battere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema che scrive
- Versare il latte caldo a filo sulla crema, amalgamare con una frusta a mano e trasferire il tutto in una pentola, preferibilmente polsonetto (io non ce l'ho)
- Cuocere a fiamma bassa, se possibile con frangifiamma
- Portare la crema fino allo stato di velatura del cucchiaio che corrisponde a 85°C
- Spegnere e abbattere subito la temperatura immergendo il pentolino in un bagnomaria di acqua e giaccio
- Trasferire in un contenitore a chiusura ermetica e conservare in frigo per 1 ora o tutta la notte

- Tagliare le pere a cubetti e saltarle in padella con lo zucchero e la grappa per circa 10 minuti
- Raffreddare e trasferire in frigo

- Lavorare la ricotta con lo zucchero e aggiungerla ai 300 ml della crema inglese preparata
- Trasferire in gelatiera e lavorare per circa 20 minuti
- Aggiungere le pere, senza il loro eventuale liquido di cottura, negli ultimi 5 minuti di lavorazione del gelato
- Trasferie in un contenitore a chiusura ermetica e conservare in freezer


Con questa ricetta partecipo alla sfida MTC di luglio "il gelato"


19 commenti:

  1. Bhè allora i complimenti sono doppi, per la fatica e per il tuo gelato! Buonissimo e l'ideale per il dopo cena estivo... Buona giornata!

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  2. Buona io non l'ho mai provata il gelato con la ricotta.

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  3. Buonissimo questo gusto di gelato!!! io non ho la gelatiera.. e di farli a mano non ci penso proprio aahahahahaha gusto virtualmente i vostri1 bacioni e buona giornata .-)

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  4. natalia ma vedi che riesci a fare con due piccoli? ...per le vacanze io non ci sono nemmeno andata appena nati non me la sono proprio sentita...figurati sono grandicelli e mi hanno fatto disperare ora MI FACCIO IL MESE DI AGOSTO PIENO PIENO IN PIZZERIA SE RIESCI TI ASPETTO BACIIII

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  5. Ciao Natalia,
    complimenti per questo bellissimo e profumatissimo "Gelato".
    Antonella.

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  6. mi è venuta subito in mente la torta di De Riso e le papille hanno cominciato ad avere le visioni mistiche!
    confermo, qualche pezzetto di pds ci starebbe da dio!

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  7. che buono questo gelato con questo abbinamento. mi ispira un sacco.
    ciao,
    cristina

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  8. Ma che spettacolo... gelato ricotta e pere!
    Lo rifaccio di sicuro.. magari non subito,visto che partirò sabato per il campeggio e la gelatiera è troppo ingrombrante...
    Bravissima!
    Nora

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  9. anche ui lo volevo fare con le epre...ma poi ho rinucniato causa allergia, mi immagino che buono!

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  10. perfetto e delizioso, bravissima Natalia!!!!

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  11. una gran bella proposta di gelato da fare a casa anche molto trendy per uso delle pera

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  12. Un'impresa per te in questo periodo, quindi vale doppio. Deve essere buonissimo questo gusto.
    Complimenti!

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  13. io adoro la ricotta, ma non l'ho mai mangiata nel gelato e sono sicura che mi piacerebbe tanto. Gran bel lavoro, nonostante le distrazioni ;-) bacioni e buone vacanze :-X

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  14. BUONO E INSOLITO QUESTO GELATO, ME LO SEGNO PER QUANDO AVRO' UNA GELATIERA

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  15. Hai trasformato la famosa torta ricotta e pere della costiera amalfitana in un gelato da leccarsi veramente i baffi, del biscuit alle nocciole per completare e sarebbe stato ancora più perfetto.
    Complimenti a te, ciao ciao.

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  16. Oltre ai salti mortali "veri", li fai anche con la fantasia!Dire "ricotta e pere" e pensare alla torta di De Riso è un attimo, ma arrivare a trasformarla in gelato è una vera poesia. Credo che sia arrivata un'altra proposta analoga, giusto in contemporanea alla tua: sarà interessante confrontarle, per vedere come avete proceduto, se per vie parallele o con differenze più o meno evidenti. Quello che però resta immutato èquesto spirito di ricerca e di approfondimento, che non viene mai meno, neanche con gli sconvolgimenti del nuovo arrivato :-): quattro gelati, di cui due di prova, sono la testimonianza più golosa di una passione pura, che vivi con creatività, umiltà e fantasia: queto è lo spirito vero dell'emetichallenge e non sai quanto ti ammiro, per continuare a partecipare alla nostra gara, nonostante tutti i tuoi impegni- e a farlo in questo modo
    grazie davvero
    ale

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  17. Cioè-cioè-cioè tu tra poppate, cambi di patello e coccole ai piccini sei riuscita a tirare fuori questa delizia? M'inchino dinnanzi a cotanta abnegazione, genialità e al pizzico di follia che le accompagna!!!! ;-)

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  18. Il gelato ricotta e pere è uno dei miei preferiti, lo prendo sempre nella gelateria vicino a casa. L'hanno scorso avevo provato a farlo, è venuto una schifezza, e non ho osato riprovarci per l'MTC. Ma adesso non ho scuse! Grazie mille per la ricetta!

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