mercoledì 14 novembre 2012

Salatini di Formaggio e Paprika Dolce


Mentre scrivo questo post sgranocchio questi salatini e non riesco a smettere da quando li ho sfornati!!
Sono di un buono che non avete idea e peccato, o forse è meglio così, non avere salumi sottomano, perchè l'accostamento sarebbe perfetto.
Ricetta presa da uno dei libri che ho a casa e modificata di parecchio! Vi riporto sia l'originale che le mie modifiche in rosso!


Salatini di formaggio e paprika dolce
(Fonte modificata: pasticceria salata della cucina del Corriere della Sera)
- 250 g di farina 00
- 180 g di emmentaler (io 90 g di pecorino romano)
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 15 g di lievito secco per pizza (io mezza bustina di mastrofornaio)
- 1 dl di panna fresca (io mezzo  bicchiere di latte)
- 150 g di burro (io due cucchiai di strutto/lardo)
- 1 uovo per pennellare (io olio evo)
- semi di papavero
- sale (io omesso)

- Fare la fontana con la farina ed unire al centro tutti gli ingredienti, impastando bene per formare un panetto morbido e omogeneo
- Avvolgere in pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno 30 minuti
- Stendere la pasta nello spessore di circa 3mm e ritagliare i biscotti con una rotella dentata nella lunghezza desiderata
- Disporre su carta forno, pennellare con olio evo e cospargere con i semi di papavero
- Infornare a 180°C per circa 20 minuti

Note
- Sul libro è riportata la cottura a 200 °C ma ho notato che con il mio forno i biscotti bruciano fuori e restano crudi dentro
- Con lo stesso impasto ci ho fatto anche dei piccoli grissini (in foto)
- Ho omesso il sale perchè il pecorino è molto salato già di suo
- La quantità di salatini è in funzione della lunghezza che darete agli stessi


20 commenti:

  1. ciao grazie mi serviva un'idea sfiziosetta dato che stasera ho a cena alcuni amici!!!!ed ecco che questi sono perfetti!!!!un saluto...

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  2. immagino che non riesci a smettere, devono essere buonissimi

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  3. Spesso faccio salatini con il quartirolo grattugiato. Mi piace l'aggiunta di paprika dolce. Prendo nota...grazie!
    ciao ..buona giornata!

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  4. Sono deliziosi, simpaticissima anche la formina. Sono proprio uno tira l'altro per me che adoro il sesamo. Un bacione

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  5. Mi piacciono molto nat!!! Son sfiziosi.. uno tira l'altro! e con quei semini son pure carini! baci e buona giornata :-)

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  6. Mamma mia che buoni!
    Ne vorrei tantissimo qualcuno!

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  7. mamma mia li devo provare!!!!!

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  8. Devono essere sfiziosissimi, perfetti per accompagnare aperitivo e da presentare in un buffet! Un abbraccio!

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  9. ma che stuzzichini golosi...bravissima cara!
    bacioni

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  10. Che sfirziosi che sono questi salatini li adoro solo a guardarli!!!
    Bacioni,Imma
    P.S. Da oggi è partito un mio nuovo contest dedicato ai dolci di natale in collaborazione con Wald e avrei davvero tanto piacere che tu partecipassi, ti aspettoooo!!

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  11. Ma questi salatini sono super sfiziosi!!!...perfetti da sgranocchiare in qualsiasi momento..soprattutto per placare un pò l'appetito prima di cena!!! ^_^

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  12. Buonissimi!!! Me lo dico sempre che prima o poi devo provare i biscotti salati, intanto mi segno la tua ricetta, prima o poi la proverò e credo proprio che farò la tua versione (trovo che il pecorino sia moooolto meglio dell'Emmenthal)!!
    Baci baci

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  13. Ciao, sifziosi questi stuzzichini, ok noi portiamo il salame e così la cena è perfetta!
    baci baci

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  14. Devono essere uno tira l'altro. Da provare.

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  15. che buoni Natalia... hai sempre uno stile inconfondibile...

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  16. Davvero sfiziosi, ottimi per il periodo natalizio e non.
    Baci da me

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  17. Bellissimi questi biscottini salati, ideali per un antipastino!!!
    ciao a presto ^_^

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