sabato 9 novembre 2013

Torta di Mele Rovesciata

Torta di mele rovesciata

La torta di mele può essere preparata tranquillamente tutto l'anno ma è l'autunno per me il periodo migliore, quello che mi permette di usare le mele appena raccolte e giunte a maturazione dal nostro orto, dal sapore dolce e dalla polpa succosa. Nel web è facile trovare tante versioni di questo dolce amato da grandi e piccini ed io stessa ho postato diverse ricette tra cui non saprei scegliere la mia preferita. Anche questa variante, che vi presento oggi, si aggiunge alla mia lista: profumata, morbida e con un sapore che ha conquistato subito tutti. Il dolce è finito in giornata e con la promessa di rifarne un altro quanto prima.

Ma qualcuno mi sa dire perché l'elenco dei blog in lettura non si aggiorna??


Torta di mele rovesciata
(Fonte modificata: Il libro d'oro dei dolci)
 
Dosi per una tortiera  a cerchio apribile da 26 cm di diametro Guardini - Keramia
- 300 g di farina bianca
- 150 g di zucchero semolato
- 60 g di zucchero di canna muscovado
- 3 uova medie (o 2 grandi)
- 200 ml di latte intero
- 180 g di burro morbido (io 150)
- 1 cucchiaio di succo di limone Polenghi
- 4 grosse mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- vanillina
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere (omesso)
 
- Imburrare la tortiera e far aderire sul fondo la carta forno tagliata a disco, imburrare anche questa.
- Spolverare il fondo con metà dello zucchero di canna e disporvi una o due mele tagliate e fette tonde e private del torsolo centrale (vedi foto), coprire con il rimanente zucchero di canna ed il succo del limone.
- Montare a crema il burro morbido con lo zucchero e la vanillina, unire le uova, uno alla volta.
- A parte mescolare la farina, il lievito, il pizzico di sale, la vanillina e la cannella (ed il cardamomo) e aggiungere al composto di burro, zucchero ed uova poco per volta e alternando con il latte.
- Per ultimo addizionare le rimanenti due mele tagliate a tocchetti piccoli.  
- Versare il tutto nella tortiera ed infornare a 180°C in forno caldo per circa 30-35 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire, togliere l'anello removibile alla tortiera e rovesciare il dolce su un piatto da portata, togliere la carta forno.
 
Note
- Se disponete di cannello da pasticceria potrete, una volta sfornato il dolce, polverizzare con altro zucchero di canna e  caramellare la superfice.

17 commenti:

  1. Sono entrata nel tuo blog per le merendine alle carote, poi mi sono persa con questa torta di mele (che reputo sempre tra i dolci intramontabili)... Davvero invitante almeno per una come me che adora i dolci con le mele!!!
    Buon week end

    RispondiElimina
  2. Ciao Natalia, oggi mi sono svegliata con una voglia di torta di mele pazzesca :) che bella (e buonissima!!!) la versione rovesciata, se riesco questo we la faccio anch'io!Un bacione e buon venerdi!

    RispondiElimina
  3. Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!! io pensa ho provato a fare quella rovesciata ma con le pere.. mi è uscita una schifezza.. ho usato una tortiera di silicone.. e hocapito che per le torte rovesciate non va bene.. sotto resta come "bollito" ahahahaahah .. Mi gusto la tua va. baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  4. Beh questa torta è finita in giornata perchè ha un aspetto meraviglioso e quindi immagino il sapore: una delizia! :)

    RispondiElimina
  5. Che buona...adoro le torte di mele...quest'anno avevo idea di fare mille cose con le mele ma i nostri alberi hanno deciso di entrare in sciopero...gli anni scorsi eravamo sommersi quest'anno una vera stristezza!!!!!!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

    RispondiElimina
  6. mi piace l' autunno -ma l'avevi già intuito vero???- e mi piacciono i suoi frutti, le mele dolci e succose..
    figurati se non sono una che apprezza una torta di mele! eppure upsidedown non l' ho mai fatta. DEVO.
    baci!

    RispondiElimina
  7. anche per me l'autunno è la stagione migliore per questo tipo di dolci, ci sono molte varianti di dolce con le mele, il tuo mi sembra indubbiamente molto delicato. per il blogroll dovrebbe essere un problema di feed burner, a me era capitato tempo fa e si è risolto da solo

    RispondiElimina
  8. Deve essere molto buono, poi è anche bella da vedere.

    RispondiElimina
  9. ciao Natalia, bellissima complimenti, la torta di mele e' sempre ben accetta, questa versione e' molto originale e golosa, grazie per la ricetta, buona serata a presto rosa.)

    RispondiElimina
  10. mi piacciono tanto le torte di mele! mai fatta rovesciata però!

    RispondiElimina
  11. Ciao cara per l'elenco non so aiutarti,ti aiuterei invece a far fuori la seconda torta che hai in programma hahahahahaha,buon w.e. un abbraccio

    RispondiElimina
  12. ci ho provato una volta e ne è venuto fuori uno spatasciamento che non ti dico...da allora non ci ho mai più voluto riprovare...
    la tua è semplicemente deliziosa e perfetta!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Ciao Natalia! :) <3
    Innanzitutto, complimentoni per questa torta che divorerei in un batter d'occhio!
    Adoro le torte di mele ** e la tua mi sembra fantastica, mi hai tentata ;)
    Comunque, no no non ci sono ancora stata a Pietralcina, ma spero di andarci presto!
    Grazie mille della visita, a presto ... un bacio a te e ai bimbi!
    Incoronata.

    RispondiElimina
  14. i dolci con le mele li amo tanto e questa mi piacerebbe di sicuro! bacioni e buon we

    RispondiElimina
  15. Adoro le torte alle mele in tutte le loro mille versioni ...e questa mi mancava, per cui grazie di averla condivisa!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  16. ad una fetta di torta di mele non si rinuncia mai ;) ciao a presto

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...