martedì 4 marzo 2014

Torta Mimosa

Festa della donna

Una connessione un po' altalenante e intoppi vari mi hanno tenuta lontana dal web in questi giorni. Tante ricette di amiche blogger da leggere e altre da proporvi io stessa. In questi giorni ho sfornato pane, fatto pasta a mano e naturalmente tanti dolci.
Parto con questa torta mimosa che qui sul blog era già presente ma la foto (e la torta) faceva pena e questa volta ho voluto corredare il post di un piccolo tutorial. Per la serie, tutto può migliorare!


Torta mimosa all'ananas
Dosi per una torta da 24 cm di diametro
Attrezzatura: anello torte regolabile Guardini

Pandispagna
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 200 g di farina 0
- 1/2 bustina di lievito (facoltativa)
Crema per la farcitura
- 4 tuorli
- 500 ml di latte
- 40 g di farina
- 175 g di zucchero
- la buccia di un limone
- 400 ml di panna da montata
- 5 fette di ananas in scatola
Bagna
- 150 ml di sciroppo d'ananas
- 80 ml di liquore maraschino
 
- Preparare il pandispagna. Battere le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti o fino ad ottenere una massa gonfia e cremosa che "scrive".
- Addizionare la farina ed il lievito setacciati, poco per volta e mescolando con un cucchiaio di legno, dall'alto verso il basso per non smontare il composto di uova
- Imburrare ed infarinare una tortiera dai bordi alti da 24 cm di diametro, alzare ulteriormente i bordi con della carta forno* (leggi nota)
- Versare il composto ed infornare in forno caldo e statico a 160 °C per 40 minuti circa (vale la prova stecchino).
- Sfornare e raffreddare su gratella
- Preparare la crema per la farcitura. Portare quasi al bollore il latte con la buccia del limone
- In una casseruola dai bordi alti, lavorare i tuorli con lo zucchero con una frusta e a mano, fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa, quindi addizionarvi la farina e poi il latte a filo, continuando a lavorare con la frusta per evitare la formazione di grumi
- Riportare la casseruola sul fuoco ed addensare la crema
- Montare la panna ed aggiungerla alla crema fredda
- Tagliare l'ananas a pezzi ed aggiungere anche questa alla crema fredda
- Preparare la bagna. Mescolare il succo d'ananas con il liquore


- Assemblare il dolce. Tagliare il pandispagna in tre dischi, conservando quello centrale per la copertura.
- Disporre il disco di base su un piatto di portata, meglio se munito di anello regolabile per dolci
- Pennellare la base con la bagna preparata
- Tagliare il bordo esterno del disco centrale del pandispagna e ridurre questo prima a striscioline poi a tocchettini (vedi foto)


- Versare metà della crema preparata sul primo disco e coprire con il secondo disco, pennellare anche questo con la bagna al liquore
- Rimuovere il cerchio per torte e coprire il dolce con la crema rimasta, quindi con i cubetti di pandispagna preparati
- Riporre in frigo e lasciar riposare
 
Note
- A piacere potrete spruzzare di bagna al liquore anche i cubetti esterni del dolce
- A piacere potrete anche polverizzare il secondo disco di pandispagna e distribuirlo sul dolce dopo aver steso la crema
- * Per ottenere un pandispagna più alto dal quale ricavare un disco per la copertura a dadini ho preparato una dose con 5 uova che per uno stampo da 24 cm, con della carta forno disposta a cerchio sulle pareti dello stampo ho alzato il bordo della tortiera; in cottura quindi il pandispagna ha superato il bordo ma si è mantenuto dritto senza fare l'effetto "fungo".


20 commenti:

  1. Tesoro è un sogno e poi con il tutorial che serve sempre per queste torte che sembrano facili ma in realtà non lo sono affatto!!Un bacioneee,Imma

    RispondiElimina
  2. L'ho fatta solo una volta in vita mia.. è troppo bella da vedere.. La tua è meravigliosa oltre che deliziosa.. crema con ananas? daprovare.. bacioni e buon lunedì :-D

    RispondiElimina
  3. ma lo sai che io non l'ho mai mai fatta?!? La tua è bellissima, complimenti, sei stata proprio brava...e anche i muffins più giù...mica scherzano, buonissimi!!

    RispondiElimina
  4. una delle torte piu'buone che ci siano :)

    RispondiElimina
  5. una gran bella torta mimosa realizzata che è una meraviglia :-)

    RispondiElimina
  6. Altro che migliorare...Che dire... è perfetta!

    RispondiElimina
  7. è semplicemente deliziosa e davvero perfetta, comlplimenti! venerdi parte il mio contest, spero di averti tra i partecipanti!

    RispondiElimina
  8. ciao natalia e' la mia torta preferita.) bellissima complimenti, perfetta, grazie delle spiegazioni passo passo, buona settimana a presto rosa, baci.)

    RispondiElimina
  9. Che dire...bellissima!!!...è perfetta e golosaaaaa!!!!

    RispondiElimina
  10. stavo giusto meditando di prepararla per questo week-end!immaginavo non fosse semplicissima ma con il tuo tutorial potrei farcela anche io!!

    RispondiElimina
  11. Natalia ma che splendore!!! E' la torta che abbiamo scelto al nostro matrimonio e mi piacerebbe rifarla, grazie del tutorial! Un bacione

    RispondiElimina
  12. è un trionfo di bontà e di bellezza!
    baci cara.

    RispondiElimina
  13. Ma è meraviglioserrima!!!! ^_*
    Complimentissimi!! Ciao ciao

    RispondiElimina
  14. bellezza.....ogni tanto ritorno....questa mimosa è bella e buona da impazzire.....come stai??? E i tuoi bimbi???? Io tutto ok.....sempre di corsa.....e con pochissimo tempo da dedicare a voi....ma giuro che vi penso sempre e mi mancate tanto......tu mando un forte abbraccioe e a presto...stefy

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia..passo da te a festeggiare..
    Un bacio e buona notte!!
    Inco

    RispondiElimina
  16. Ciao, ti è venuta una meraviglia!!!
    Baci

    RispondiElimina
  17. bellissima la tua mimosa, ti è venuta molto bene..ideale per la festa della donna in arrivo! un bacione!

    RispondiElimina
  18. Una torta che mangerei tutto l'anno, sarà che considerò "festa della donna" tutti i 365 giorni dell'anno. Siamo troppo speciali per non festeggiare ogni giorno. Grazie per il tutorial, utilissimo. Bacio

    RispondiElimina
  19. Perfetta riuscita.
    A me toccherà il prossimo fine settimana probabilmente in versione sproporzione.
    Buon web :)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...