venerdì 7 novembre 2014

Focaccia con pomodorini e olive nere tostate

Teglia rotonda Domo
In questo periodo preparo spesso le focacce.
Ai bambini piacciono tanto e mi risolvono facilmente la cena. Se per loro preparo semplici focacce bianche oppure con patate e rosmarino, per noi grandi mi piace dare quel tocco di sapore in più. In questo caso ho usato delle buonissime olive nere tostate.
La ricetta base proviene da un notissimo libro di cucina. Ve la consiglio, perché morbida e veloce da fare, e vi consiglio anche il libro, ottime ricette, facili e fattibili.



Focaccia con pomodorini e olive nere tostate
Fonte ricetta: ricette con la macchina del pane
Per l’impasto
-      350 g di farina 0
-      210 ml di acqua
-      15 ml di olio extravergine di oliva
-      ½ cucchiaino di sale
-      1 cucchiaino si zucchero
-      ¼ di lievito di birra fresco

Per farcire
-      200 g di pomodorini pachino
-      Una ventina di olive nere tostate Zuccato
-      Origano
-      4 cucchiai di olio extravergine di oliva
-      Sale grosso

 
-      Versare acqua e olio nel cestello della macchina del pane, addizionare sopra la farina, mettendo sale e zucchero in angoli separati del cestello. Avviare il ciclo di impasto. Se procedete a mano: fare la fontana con la farina e lo zucchero e al centro versarvi l’acqua e l’olio, iniziare ad impastare, come si amalgama aggiungere il sale.
-      Lasciar lievitare la pasta circa 1 ora, poi trasferirla in una teglia rotonda leggermente oliata, appiattire con le mani, coprire con pellicola trasparente oliata e lasciar lievitare ancora 30 minuti.
-      Togliere la pellicola trasparente, con le punta delle dita praticare dei fori sulla superficie della focaccia, coprire e lasciar lievitare ancora 20 minuti.
-      Pennellare con olio d’oliva e cospargere di sale, disporre i pomodorini tagliati a metà e le olive nere tostate Zuccato, polverizzare con l’origano e infornare a 200°C, in forno caldo, per circa 25 minuti.

14 commenti:

  1. Wow, gia' sentiamo il profumino!! bravissima, soffice e aromatica!

    RispondiElimina
  2. Che spettacolo 'sta focaccia!!!!
    con l'ausilio della mia macchina del pane, perchè di secondo nome faccio "pigriziaculopiatto", te la ruberò!

    RispondiElimina
  3. che bontà natalia uno spettacolo complimenti

    RispondiElimina
  4. che voglia che fa, la voglio fare Natalia! io l'adoro con le olive! ps: sai che sto meglio? sono così felice! ti scrivo con calma!

    RispondiElimina
  5. Che buona la focaccia.... e che voglia ho di farla!!!! mi piace con pomodorini e olive.. smack

    RispondiElimina
  6. Cosa pagherei in questo momento per averne una fettona!! ;-)

    RispondiElimina
  7. Anche a me piacciono tanto le focacce ma non le faccio spesso! La tua focaccia è una meraviglia, venuta benissimo! Brava!

    RispondiElimina
  8. CHE BONTA' LA FOCACCIA, CON I POMODORINI E LE OLIVE NERE ANCORA MEGLIO, PIU' COLORATA E SAPORITA!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  9. Deliziosaaaaaa ... mi hai messo proprio voglia di sfornare una bella focaccia!!! a presto LA

    RispondiElimina
  10. ti scopro solo adesso e con una ricetta che adoro!!gnammy! bellissima!

    RispondiElimina
  11. O_O questa focaccia è irresistibile :P mette l'acquolina solo a guardare :P buon we baciiiiiiiii

    RispondiElimina
  12. La mangerei anche la mattina a colazione... la adoro!!! Un bascione forte forte e buon we!

    RispondiElimina
  13. anche io adoro le focacce e proprio domani sera ne ho in pragramma un paio e questa versione entra nel programma! Ho fatto i tuoi cuoricini farro cacao, ottimi ! grazie!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  14. è davvero deliziosa ed invitante con questi colori.. :-P
    Bravissima cara,felice domenica a presto

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...