lunedì 1 dicembre 2014

Renne, stelle e bastoncini alla cannella

Christmas cookies

State già preparando dolci e panettoni per Natale?  Io si! A Natale manca meno di un mese!
Siccome mi piace variare e provare cose nuove, sto provando alcune ricette di panettoni, ma nessuna mi ha dato finora soddisfazione come quella del panettone dell'Elmi, fatto lo scorso anno! La preparazione di un lievitato che richiede tempo, impegno e concentrazione non è certo facilitata dall'uso di una comune macchina del pane e due piccoli scatenati che decidono di fare i capricci proprio nel momento meno opportuno. Ma siccome ho la testa dura proverò ancora, giusto per il piacere di provare e riuscire finalmente.
 
Questi invece sono i nostri primi biscottini per Natale, realizzati a quattro mani con la mia bambina che si è divertita tantissimo a intagliare e decorare con i confetti colorati la stella e le renne.
La base è la stessa che vi ho presentato qualche giorno fa.
I biscotti hanno un aspetto leggermente poroso perché la frolla non ha avuto il consueto riposo in frigo, causa impazienza della piccola!

 
Renne, stelle e bastoncini alla cannella
- 250 g di farina 0
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Cannella in polvere a piacere
E ancora
- confettini colorati argentati, rossi e bianchi
 
- Fare la fontana con la farina ed il pizzico di sale, distribuirvi al centro gli ingredienti (tranne la cannella) e impastare velocemente aggiungendo uno o due cucchiai di acqua fredda solo se serve per ottenere un panetto morbido e lavorabile.
- Dividere la pasta in due parti e addizionare in una la cannella in polvere (la quantità è a vostro gusto, io ho abbondato aggiungendo due cucchiai da tavola rasi di cannella), amalgamare bene, avvolgere i due panetti in pellicola per alimenti e lasciar riposare per circa 30 minuti.


 Per i bastoncini
- Allungare due porzioni di impasto del colore opposto, intrecciarle tra loro e formare il bastoncino, pareggiare le punte e disporre su carta forno




Per le stelline
- Stendere la frolla e intagliare le stelline utilizzando dei tagliabiscotti di diverse dimensioni, alternando i colori delle frolle, disporre su carta forno e decorare a piacere con i confettini argentati

Per le renne
- Utilizzando un tagliabiscotti rotondo 8 cm, intagliare il faccino della renna con la frolla più chiara e adagiare direttamente su carta forno, con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 2 cm intagliare il musetto, modellare con le dita per dare una leggere forma a goccia e applicarlo sul faccino pennellando la base con pochissima acqua.
- Nella frolla, fare un foro per il nasino ed un foro per gli occhi aiutandosi con degli stuzzicadenti.
- Con la frolla scura modellare le corna (che in realtà si chiamano palchi) della renna e applicarli alla faccia con una leggera pressione delle dita, se necessario pennellare con un velo di acqua, comunque in cottura le parti aderiranno perfettamente tra loro.
- Utilizzare i confetti rossi per fare il naso e i confetti bianchi per gli occhi

- Infornare i biscotti a 170°C per circa 12-15 minuti o comunque fino a doratura
- Sfornare, raffreddare e conservare in contenitori a chiusura ermetica.

Nota
- I biscotti si mantengono bene anche per 15 giorni se mantenuti chiusi come indicato. Quindi possono essere preparati in anticipo e regalati per Natale.


15 commenti:

  1. SONO MERAVIGLIOSI!!!QUANTO SIETE BRAVE MAMMA E FIGLIA!!!E' BELLISSIMO BISCOTTARE CON I NOSTRI PICCOLI!!!!BACI SABRY

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  2. ma sono bellissimi, sempre bravissima Natalia <3 buona serata

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  3. Carinissimi Natalia!! Noi abbiamo già fatto l'albero, ma per i lievitati natalizi siamo ancora indietro, non abbiamo mai provato a fare il panettone in casa, a questo punto attendiamo la tua ricetta :)
    Un bacio !

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  4. sei bravissima all'inizio non capico poi ho visto la faccia delle renne è bellissima

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  5. Io voglio quella renna. Ahahahahahah, è favolosa!!!!!!
    Grande Natalia!!

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  6. bravissima Nati
    un giorno quando verrai faremo tanti biscotti io te e le nostre bimbe
    un mega bacio

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  7. uhuuuu le renneeeeee ne volgio un centinai grazieeeeee!!!Sono troppo carine!

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  8. In effetti quest'anno siamo un poco in ritardo con le preparazioni.
    Bellissime queste tue, così tanto natalizie.

    Fabio

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  9. sono deliziosi questi biscottini dal profumo paradisiaco
    impazzisco per la cannella
    un bacio, buona settimana

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  10. Tesoro ormai il Natale è alle porte quindi siamo tutte pronte a sfornare biscotti e dolci per il Natale..è tutto un profumo di spezieeee incantevoli!!I tuoi biscotti sono davvero un amore,golosissimi e tanto tanto belli e dolcissimi!!Baci,Imma

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  11. Che spettacolo!!!!!!! son carinissimi!!! oltre che buoni. baci e buon lunedì :-)

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  12. Sono deliziosi, brava la tua bambina come te.

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  13. le renne sono simpaticissime!!!profumo di cannella, profumo di natale

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  14. il profumo di zenzero è profumo di natale...
    ed il suo sapore è di biscotto...

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  15. ma che belle queste renne...non ho resistito! bravissima!

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