sabato 10 gennaio 2015

Torta di pere e cacao senza olio e burro

Pere e cacao
 
Di libri e riviste di cucina a casa ne ho davvero tanti! Ogni tanto, faccio ordine e mi metto a sfogliare.
La ricetta del dolce di oggi proviene da un piccolo libro, comprato in edicola, che non avevo ancora inaugurato: nessuna ricetta provata!
 
Vi dico subito che questa è una delle torte al cioccolato e pere più buona che io abbia mai mangiato. Le foto non rendono giustizia ma questa è una torta golosa, leggera e molto umida nonostante la mancanza di olio e burro nell'impasto.
 


Torta di pere e cacao senza olio e burro
(Fonte ricetta: dolci buoni, originali e facili Editore Gamma 3000)
Dosi per una tortiera da 26 cm di diametro
- 800 g di pere
- 180 g di zucchero
- 160 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro
- 3 uova
- 2 cucchiai di vino dolce (per me 4 cucchiai di vino liquoroso marsala)
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- Un pizzico di sale
Per decorare
- Piccole meringhe
- Cacao in polvere
- Cioccolato fondente

- Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, quindi ridurle in piccoli tocchetti da 1 cm circa.
- Battere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi addizionare a mano, con movimenti lenti, dal basso verso l'alto, il mix di farina, lievito e cacao setacciati ed il pizzico di sale, alternando con il liquore.
- Aggiungere per ultimo i pezzi di pera e mescolare accuratamente
- Trasferire il composto in una teglia a cerniera, rivestita con carta forno e infornare in forno già caldo e ventilato a 180°C per circa 50 minuti (per me 180°C i primi 20 minuti poi 160°C i successivi 30). Verificare la cottura con un  stecchino
- Sfornare, raffreddare e sformare
- Fondere il cioccolato fondente e utilizzarlo per attaccare le meringhe al dolce, polverizzare con il cacao amaro e servire

Nota
- La quantità di pere vi sembrerà tanta rispetto all'impasto, vi consiglio di non ridurle
- Attenzione: la torta non cresce molto

17 commenti:

  1. secondo me le foto gli rendono giustizia eccome! mi intriga parecchio, peccato io non possa mangiare le pere...dici che con le banane viene bene?

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    1. Ciao cara. Secondo me con le banane è da provare!!!! Fammi sapere come viene. In ogni caso tengo a mente l'idea, può darsi che ci provo anch'io!
      Baci.

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  2. Io l'ho fatta tempo fa una torta così.. Anche la mia non cresceva tanto, ma è venuta buona come la tua!!

    Un bacio,
    Paola

    Ps. Aggiungo il tuo blog a bloglovin .. Mi piace :)

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  3. Ciao Natalia, ce la siamo presa un po' comoda dopo le feste natalizie^^
    Che bontà questa torta...adoriamo il cioccolato con le pere, e questa consistenza umida la rende golosissima!! Bella proposta per addolcire queste giornate amare...
    Un bacione

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  4. ti posso assicurare che la foto invoglia a farla eccome!! buon we

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  5. Una variante più leggera di un classico.. dolce di pere e cacao! Deve essere moltob uona... mi piace l'aggiunta del vino liquoroso.. baci e buon sabato .-)

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  6. mi piace questa versione light ma assolutissimamente golosa!
    me la segno....yes!
    Un abbraccio cara e buon fine settimana

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  7. Sarà anche se nza grassi, ma a me pare spettacolare e super golosa! Brava! Grazie per questa ricettina! Ancora Buon anno!

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  8. una torta leggera, le pere gia' la renderanno molto morbida, mi piace molto!!!!Complimenti!!!!Baci Sabry

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  9. buna,buona,se la vede mio marito me la chiede subito,grazie,felice sera

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  10. Such a beautiful chocolate torte. xo Catherine

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  11. Beh....se rimane umida nonostante non ci sia nè olio e nè burro....vale davvero la pena provarla!!!!! Grazie per la ricetta!

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  12. hai selezionato una torta molto interessante per una bella prima colazione all'insegna del senza grassi

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  13. Natalia, ci affonderei il naso, in questa torta!! Soffice e inebriante. Meravigliosa ^_^

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  14. Una torta allo stesso tempo sana e peccaminosa... buon anno nuovo Natalia!

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  15. Ho utilizzato questa ricetta per fare dei muffin super golosi;ho aggiunto mezza fiala di aroma al rum e gherigli di noci ..erano ottimi !!

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    1. Ciao, leggo solo ora il tuo commento. Scusami ma non avevo messo la notifica.
      Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta e sicuramente la proverò anch'io per fare dei muffin.
      Grazie a te.

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