martedì 3 marzo 2015

Frittata di uova e ricotta al forno farcita ai broccoli


L'ho scritto più volte, cucino prevalentemente le verdure provenienti dall'orto dei suoceri.
In questo periodo i broccoli abbondano e, non amando molto le verdure congelate che per me perdono in sapore e consistenza, mi tocca ingegnarmi per cucinarli e consumarli nei modi più svariati.
Dopo il timballo di tagliatelle e crema di broccoli, ecco una nuova idea che è piaciuta tantissimo in famiglia.
Questa frittata è molto pratica da fare, potendola preparare tranquillamente il giorno prima e può essere ulteriormente arricchita con quello che più vi piace. Noi l'abbiamo trovata perfetta così, semplice e con pochi ingredienti.
 
 
Frittata di uova e ricotta al forno farcita ai broccoli
Dosi per 8/10 persone
Per la frittata
- 8 uova medio/grandi
- 250 g di ricotta vaccina
- 20 g di formaggio grattugiato
- Maggiorana
- Sale
Per la farcitura
- 500 g di broccoletti
- 50 g di pinoli
- Sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 40 g di formaggio grattugiato
 
- Preparare la frittata. Battere le uova a schiuma, addizionare la ricotta, il formaggio, la maggiorana e aggiustare di sale. Amalgamare bene il tutto e versare in teglia rettangolare rivestite di carta forno e infornare a 190°C per circa 30 minuti, poi sfornare e lasciar raffreddare (la frittata si gonfierà durante la cottura, poi una volta fuori dal forno tornerà piatta). Quando la frittata è fredda avvolgerla a rotolo, aiutandosi con la carta forno.
- Preparare la farcitura. Mondare e lavare i broccoletti, quindi scottarli in acqua bollente e salata per circa 5-6 minuti, scolarli per bene e lascarli raffreddare. Frullare i broccoli con il formaggio grattugiato, l'olio e i pinoli per formare una crema.
 

 
- Preparare il rotolo di frittata. Svolgere la frittata, spalmare con la crema ai broccoli e riavvolgere a rotolo, conservare in frigo avvolto in pellicola per alimenti per almeno 2 ore, poi tagliare a fette e servire fredda.

14 commenti:

  1. è una frittata stupenda! complimenti per la presentazione! Un salutone :)

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  3. che buona e che bella presentazione....me la segno questa bella frittatona!

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  4. Che fortuna avere le verdure certificate, di certa provenienza... vuol dir molto! Immagino i tuoi suoceri quanto debbano essere orgogliosi dell'uso delizioso che ne fai! Complimenti! Un bascione!

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  5. Vorrei essere anche io lì vicino per fare rifornimento dal orto di tuo suocero. Mi abbufferei di broccoli. La frittata è squisita !

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  6. Ideona pazzesca per mangiare le verdure sotto mentite spoglie!

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  7. Ma che bella idea hai avuto, davvero gustosa. E anche bella da vedere

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  8. HO GIA' FATTO LA FRITTATA FARCITA, MA MAI CON LA CREMA DI BROCCOLI E DEVO DIRE CHE M'ISPIRA MOLTO, FORSE POTREI RIUSCIRE A FARE MANGIARE UN PO' DI VERDURA AI CUCCIOLI!!!BACI SABRY

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  9. sei molto fortunata ad avere la verdure dei suoceri, è una garanzia

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  10. Una frittata ricca e gustosa! Invidia per la verdura che arriva dritta dritta dall'orto dei suoceri ;)

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  11. gustosa e presentata benissimo!
    baci
    Alice

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  12. Dalla foto mi sembrava di carne, ottima con l'aggiunta della ricotta e presentata così! Fortunata ad avere l'orto dei suoceri ;)

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  13. Una ricetta squisita e salutare che mi sono subito appuntata... anche se mi devo accontentare della verdura che compero dai contadini che la portano tutti i giorni al mercato sotto casa mia.
    Tante serene e gioiose giornate
    nonnAnna

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