giovedì 14 maggio 2015

Sbrisolona pere e cioccolato, profumata agli agrumi

Crostata pere e cioccolato

Avevo questa ricetta in archivio, fatta un paio di settimane fa! Non ero molto contenta delle foto e in attesa di rifarla, perché mi è stata chiesta e richiesta più volte, volevo rimandare la pubblicazione del post. Poi ho cambiato idea e la pubblico lo stesso con gli scatti già fatti: tanto non credo di riuscire a farne dei migliori con il poco tempo che ho ultimamente.
La ricetta proviene da un numero di Alice Cucina di qualche mese fa, io ho apportato delle piccole modifiche ma vi riporto anche l'originale.

Stampo a cerchio LeCreuset

Sbrisolona pere e cioccolato
Dosi per uno stampo a cerchio apribile da 24 cm
Fonte ricetta con mie modifiche : alice cucina di novembre 2014
Per la base
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina di mais
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di mandorle (io ho usato 100g di farina di mandorle)
- 100 g di burro (omesso)
- 100 g di strutto (per me140 g)
- 2 tuorli
- La scorsa di un limone (per me la scorza e il succo di un'arancia)
- 100 g di cioccolato fondente e 1 pera per la decorazione finale (che non ho fatto)
Per il ripieno
- 4 pere
- 150 g di cioccolato fondente
- la scorza di un limone
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di succo di limone

- Preparare la base. In una ciotola raccogliete le mandorle tritate (o la farina di mandorle), le farine setacciate insieme, lo zucchero, i tuorli, lo strutto (e il burro ammorbidito se decidete di utilizzarlo), la scorza e il succo dell'arancia e lavorare brevemente per ottenere un composto bricioloso.
- Preparare il ripieno. Sbucciare le pere e tagliarle a pezzi piccoli, quindi raccoglietele in una ciotola con il succo e la buccia del limone, la cannello e lo zucchero e lasciate macerare per 10 minuti.
- Comporre il dolce. Rivestite uno stampo a cerniera con la carta forno e distribuire metà impasto sul fondo, sbriciolandolo. Adagiare sopra le pere e cospargere con il cioccolato tritato, coprire con l'impasto rimasto.
- Infornare a 180°C per 30-40 minuti, sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare il dolce
- Decorare con il cioccolato fuso e la pera a fette.

Note
- Fate raffreddare bene il dolce prima di sformarlo perché è molto delicato, vi consiglio di passare la teglia fredda in frigo per una mezz'ora circa di procedere a sformare.
- Il dolce si gusta meglio se conservato in frigo

15 commenti:

  1. che buona! anche a me succede di fare scatti che non sono venuti benissimo e di tenerli da parte in attesa di foto migliori ma poi non ho mai tempo di rifare la ricetta e magari mi riestano li un bel pò! è il mondo delle foodblogger con mille impegni!

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  2. il tempo e' tiranno per tutte noi, io non trovo le foto cosi' brutte come dici, descrive al meglio la bonta' di questo dolce!!!!Brava!!!Baci Sabry

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  3. secondo me hai fatto benissimo a postarla, le foto non le trovo per niente male e il dolce è golosissimo!
    baci
    Alice

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  4. Un dolce goloso come questo vale sempre la pena di essere postato e condiviso! Ne mangerei una fetta proprio ora!

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  5. Un abbinamento perfetto con pere e cioccolato !

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  6. mangiata tante volte ma mai preparata, chissà perchè, con pere e cioccolato molto meglio dell'originale, hai fatto bene a pubblicarla!

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  7. Hai fatto bene a postarla, perchè deve essere una bontà.

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  8. che bella versione di sbrisolona, una bella alternativa alla classica molto golosa e poi quel profumo di agrumi ci sta molto bene

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  9. Super invitante, con la combinazione pere-cioccolato poi non si sbaglia mai!
    p.s.: meno male che non sono l'unica ad avere difficolta' con gli scatti, anche se di questi non trovo il problema :)

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  10. Mamma che buona!!!!
    La ricetta é uno spettacolo! Io adoro la sbrisolona con qualsiasi farcitura!
    Bravissima!

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  11. Hai fatto benissimo a pubblicarla! Una golosità del genere non può essere taciuta :) Anzi, una fetta la mangerei volentieri adesso :)

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  12. fantastica!!! questa è proprio da assaggiare, dovevi assolutamente pubblicarla subito! un bacione!

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  13. Ma che bontà!!! l'ìutilizzo della farina di mais e mandorle rende il tutto più croccante.. e che ripieno stra-goloso! baci e buon w.e. :-D

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  14. Hai fatto benissimo Natalia, una ricetta così meritava di essere pubblicata senza esitazioni !
    Anche noi non abbiamo mai provato la sbrisolona, ma amando l'abbinamento pere e cioccolato, sappiamo già che l'adoreremmo!
    Buon weekend, un bacione !

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  15. Un classico intramontabile, pere e cioccolato, poi in versione sbrisolona ancora meglio!

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