giovedì 18 giugno 2015

Biscotti morbidissimi cioccolato e ricotta

Biscotti morbidissimi

Anche quando fa caldo a casa mia si biscotta!
Che poi tanto caldo non fa! Stamattina le temperature sono piuttosto fresche, il cielo nuvoloso e un vento fastidioso fanno pensare più a inizio autunno che a giugno e all'imminente arrivo dell'estate! Questo cambio repentino delle stagioni non mi piace affatto! Giugno è sempre stato uno dei miei mesi preferiti. Qualche anno fa si assisteva a un graduale passaggio dalla primavera all'estate, con le temperature che si alzavano pian piano, con il passare dei giorni, proprio in questo mese. Da un po' di tempo a questa parte, giugno è segnato da forti piogge, ma soprattutto un fastidioso alternarsi di giorni caldi a giorni freddi!
 
Ma come dicevo a inizio post, le temperature ci permettono ancora di accendere il forno in qualunque ora del giorno e preparare qualche delizioso dolcetto. Questi biscotti che vi presento oggi sono molto morbidi, buonissimi e velocissimi da fare. Si sporca una sola scodella, non ci sono uova negli ingredienti e potrete variare le farine a vostro piacere.
 

Biscotti morbidi cioccolato e ricotta
Dosi per una trentina di biscotti
- 230 g di ricotta (io ho utilizzato la crema di ricotta della S. Lucia)
- 150 g di burro
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero *
- 5 cucchiai di Nesquik (circa 40 g)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
 
- Amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto lavorabile con le mani
- Formate delle palline che disporrete su teglia rivestita di carta forno, ben distanziate perché i biscotti cresceranno.
- Infornate a 180°C, in forno già caldo, funzione ventilato, per circa 15 minuti
- Sfornare, raffreddare e polverizzare di zucchero a velo, conservare in scatole di latta
 
Note
- * per scelta personale ho utilizzato pochissimo zucchero in questa ricetta, infatti il Nesquik è già dolce e la copertura di zucchero a velo crea un giusto equilibrio per un biscotto non eccessivamente zuccherato ma piacevole. Ovvio questo a gusto personale. Potrete provare l'impasto durante la lavorazione, tanto non ci sono uova, e zuccherare a vostro piacere.
- Potrete sostituire il nesquik con cacao dolce o amaro (attenzione poi alle dosi di zucchero)
- I biscotti si mantengono bene per circa 7-10 giorni chiusi in contenitori ermetici

11 commenti:

  1. Hai fatto la colazione alla grande con questi biscottini cioccolatosi e morbidi ! Felice giornata !

    RispondiElimina
  2. anche qui piove di brutto e fa freschetto...io mi consolerei alla grande con questi dolcetti, sembrano davvero golosi,. brava! un bacio cara!

    RispondiElimina
  3. anche da me il forno non si spegne mai e questi biscotti solo golosissimi!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  4. Complimenti Natalia, questi biscottini sono una vera golosità...uno tira l'altro...che meraviglia!!!
    Bravissima!
    Un abbraccio e felice pomeriggio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  5. vedo che siamo in tante oggi ad aver messo le mani in pasta ed aver acceso il forno!!!che buoni i tuoi biscottini, mi segno la ricetta, grazie!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  6. fantastici,questi biscotti,da fare subito,grazie cara,felice sera

    RispondiElimina
  7. Immagino il loro sapore.. che buoni!!!!! .-**

    RispondiElimina
  8. Sono veramente soffici questi biscotti.
    E' un modo giusto per far mangiare la ricotta a chi non piace. Per quanto riguarda il forno.. se decido di fare qualcosa, neanche il caldo mi ferma.Solo il pane non faccio d'estate, anche perchè se ne mangia meno.
    Un abbraccio a te e buona serata a tutti.
    Inco

    RispondiElimina
  9. interessanti, sicuramente ottimi perchè la ricotta è squisita e dosata con gli altri ingredienti so già che mi piacerebbe! mi salvo la ricetta, grazie!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...