martedì 5 gennaio 2016

Biscotti befana: calze e scopine volanti

Epiphany biscuits
Barattolo biscotti: dono molto gradito della mia amica Terry

Come la befana, a cavallo di questa lunga notte tra il 5 e il 6 gennaio, offro a voi le mie dolci e golose calze colorate da una glassa dolcissima!
Se avete voglia di pasticciare il giorno dell'Epifania con i vostri piccoli, questi biscotti saranno il passatempo ideale. Facilissimi da fare, veloci nella decorazione e soprattutto divertenti nella realizzazione.
Potrete usare la frolla che più gradite per fare i vostri biscotti, mentre per la decorazione potrete scegliere tra della semplice glassa a freddo oppure della ghiaccia reale, molto più bella di sicuro.
Io quest'anno ho comprato lo stampo a forma di calza, ma vi assicuro che i biscotti verranno lo stesso bene anche ritagliando la forma con un bel coltello appuntito e tanta pazienza  (le ho fatte così l'anno scorso). Le scopine sono ancora più facili da realizzare, e potrete glassarle con del cioccolato e tanti confettini colorati.
 

Questi biscottini sono anche una bella e originale idea regalo per le vostre calze!
Un dolcetto sano e genuino da regalare ai più piccoli e non solo.
Come per i regali di Natale homemade, anche le mie calze per la befana hanno seguito il filone del fai da te. Con le buste pacco (vedi tutorial qui) ho realizzato delle belle confezioni a tema, accompagnate da questi golosi biscotti!



Biscotti befana
Pasta frolla quanto basta (io ho usato questa ricetta)
Per la glassa a freddo
- 200 g di zucchero a velo
- 3-4 cucchiai da tavola di acqua fredda
- Coloranti alimentari (per me rosso e verde)
- Aromi se li preferite (mandorla o limone)

- Preparate i biscotti. Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro, ritagliate i biscotti e disponeteli su teglia rivestita di carta forno.
- Per le scopine: prelevate piccole porzioni di pasta e, arrotolando tra i palmi delle mani, fate un piccolo salsicciotto che sarà il manico della scopa, quindi con un secondo pezzo di pasta frolla modellate la scopina che andrete ad attaccare al manico (potrete incollare anche con un velo di acqua, ma con questa frolla non serve), con i rebbi di una forchetta decorate le scopine.
- Cuocete i biscotti, fino a leggera doratura dei bordi, a 160°C (circa 10 minuti se il forno è bello caldo)
- Sfornate e lasciate raffreddare
- Preparate la glassa. Mescolate lo zucchero a velo con l'acqua (inizialmente usate solo 3 cucchiai, serbando il resto solo se serve) e gli aromi, fino a ottenere una glassa morbida e sostenuta, ma non troppo fluida (fate una prova su un biscotto: stendete la glassa, se questa cola lungo i bordi allora addizionate zucchero a velo, se invece fate fatica a stendere la glassa allora addizionate pochissima acqua, meglio andare per gradi)
- Dividete la glassa nelle ciotoline e colorate miscelando bene
- Trasferite le glasse in conetti di carta forno, tagliate la punta per aprire un piccolo forellino e decorate a piacere i vostri biscotti
- Lasciate asciugare bene i biscotti prima di chiuderli in contenitori ermetici o di confezionarli per i vostri regali.



Nota
- A piacere potrete anche decorare con codette colorate, stelline, gocce di cioccolato, glassa al cioccolato
- I biscotti si conservano in scatole di latta per oltre 15 giorni.


Carta pacco della befana
- Buste di carta pacco (vedi tutorial qui)
- Gessetti colorati per decorare
- Buste trasparenti
- Biscotti befana


Vaso zucchero, farina, sale, caffè o porta biscotti fai da te
- Vasi in vetro a chiusura ermetica (quello in foto IKEA)
- Nastri colorati per la decorazione
- Stelline in pasta di bicarbonato di sodio per la scritta zucchero

7 commenti:

  1. bellissimi i befanini,ne prendo uno e questo è il terzo ma non riesco a resistere siete tutte bravissime,vi invidio,un bacione e felice giornata

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  2. Sono carinissimi e colorati e friabili..una bontà per i piccini ma anche per i grandi.
    Buona Epifania!!!

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  3. Ma quanto sono belli questi biscottini Natalia, bravissima!!!!

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  4. ma sono bellissime...complimenti

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  5. ma che belli che sono e che pazienza farli ma il risultato è impagabile

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  6. Sono deliziosi questi biscotti.

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