venerdì 11 marzo 2016

Fette biscottate a lievitazione naturale, a lunga conservazione


Cerco di fare quante più cose possibili in casa, di conseguenza compro sempre meno prodotti industriali. Le fette biscottate era da tempo che volevo provarle. La ricetta di oggi viene dal blog menta e rosmarino (che ringrazio) e l'ho già fatta e rifatta diverse volte. Queste fette sono migliori di quelle comprate. Ottime anche nella versione non tostata per i più piccoli. Con i giorni migliorano nella loro friabilità. Sono ottime per l'inzuppo: non si spappolano ma assorbono bene i liquidi.  Si conservano benissimo in contenitori ermetici per giorni 
Io ho usato la terrina rettangolare Le Creuset, quella che vedete in foto, ideale per ottenere la forma perfetta da fetta biscottata.

Fette biscottate a lievitazione naturale
Fonte leggermente modificata della ricetta menta e rosmarino
Con me in cucina LeCreuset
- 300 g di farina 00 (io 0 oppure metà 00 e metà 0)
- 100 ml di latte intero (per me parzialmente scremato)
- 80 ml di acqua
- 40 g di lievito madre attivo (per me 30)
- 30 g di zucchero semolato
- 15 g di burro (per me 20)
- 3 g di sale
- 1 cucchiaino di miele di castagno
 
- Nella planetaria sciogliete il lievito madre con il latte,  il miele e lo zucchero
- Addizionate prima l'acqua tiepida, poi la farina e impastate fino a incordatura.
- Addizionate il burro morbido a temperatura ambiente con il sale
- Riprendete l'incordatura
- Spegnete, coprite e lasciate lievitare circa 3-4 ore, poi trasferite su spianatoia leggermente infarinata e stendete con un mattarello in un rettangolo, arrotolate e trasferite in stampo ben imburrato e infarinato, lasciate lievitare ancora per 7-8 ore (tutta la notte) coperto con pellicola alimentare
- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate lo stampo per circa 30 minuti, coprite con alluminio come inizia a colorire.
- Sfornate e lasciate raffreddare per bene prima di tagliare a fette (meglio dopo 10-12 ore)
- Riponete le fette su una teglia e biscottate a 150-160°C per pochi minuti
- Conservate le fette biscottate in contenitori a chiusura ermetica
 
Nota
- In un secondo impasto ho provato anche a versare tutti i liquidi (quindi latte più acqua) nella prima fase, quando si scioglie la pasta madre, insieme a zucchero e miele, poi ho versato sopra farina e proseguito come da ricetta. Non ho trovato grosse differenze.
 

Le Creuset presenta BLU RIVIERA il nuovo colore della gamma Mate à croquer
 
Le Creuset rinnova il suo stile con la texture “mate à croquer” di altissimo contenuto estetico, che mantiene intatta la sua eccellenza qualitativa. Una finitura opaca, unica sul mercato, che combina la matericità, legata ad un concetto di naturalezza, alla modernità del design delle rifiniture: gli interni sono in smalto bianco lucido, i pomoli in acciaio lucido. Un nuovo concetto di lusso che amplia la sua gamma colori introducendo il color Blu Riviera  una tonalità di azzurro intenso ispirata alle sfumature del mare di Saint Tropez.
Dedicato alla famosa città del sud della Francia, il colore blu Riviera si compone delle tonalità del Mar Mediterraneo che bagna la soleggiata città, dall’azzurro intenso delle acque profonde fino all’azzurro più brillante delle acque che lambiscono le spiagge.
 
Acquista i prodotti LeCreuset online sul sito www.lecreuset.com
 

15 commenti:

  1. Ammiro ed invidio chi fa i lievitati non è per me bravissima. Buona fine settimana.

    RispondiElimina
  2. fantastiche queste fette biscottate, ci pensavo (giuro) proprio stamattina di farle, bellissimo anche lo stampo, buon week end

    RispondiElimina
  3. Da quanto tempo che le voglio fare....ultimamente ho poi scoperto di essere intollerante al lievito di birra, quindi devo lanciarmi nelle sperimentazioni con pasta madre...mi segno tutto! Grazie carissima e buon we

    RispondiElimina
  4. che brava che sei sono davvero perfette!!!baci Sabry

    RispondiElimina
  5. certo che fatte in casa hanno tutte un ottimo aspetto

    RispondiElimina
  6. mamma mia ma sono perfette! ma quanto sei brava? buona domenica e bacioni

    RispondiElimina
  7. escudendo le colazioni del week end, faccio sempre colazione con le fette biscottate ma non ho mai fino ad ora provato a produrle in casa, ora con la tua ricetta fidata mi voglio buttare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia queste fette biscottate!

    RispondiElimina
  9. chissà che buone, e poi fatte in quello stampo sono strabelle, lo uso sempre anche io per le fette biscottate!!!!

    RispondiElimina
  10. Meravigliose le tue fette biscottate, dorate e belle piene di buchetti di aria! Un bascione e buona settimana

    RispondiElimina
  11. Fantastiche, bellissime e perfette! Da rifare in assoluto...chissà che bontà!
    Le foto sono stupende, bravissima davvero!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  12. quanto sono belle queste fette biscottate!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. Che bene ti sono venute e sicuramente molto più buone di quelle confezionate..... sei bravissima a replicare tante più cose possibili a casa, lo vorrei tanto anch'io, ma il problema è sempre il tempo, ma non mollo e intanto segno!!!
    Baci

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...