lunedì 26 dicembre 2016

Tronchetto al cioccolato e caramello salato, una vera bontà per queste feste!


Questi giorni sono passati troppo in fretta e non ho avuto il tempo di preparare un post veloce per farvi i miei auguri di Buon Natale!
Lo faccio oggi con questa golosa ricetta preparata (e finita alle 2:30 del mattino del 25 dicembre) per il giorno di Natale! Scusatemi per la mancanza delle foto della fetta, ma a casa si sono fiondati sul povero tronchetto senza pietà!
Comunque, anche se la ricetta vi sembrerà lunga e complessa, in realtà non lo è!
Il dolce si fa in vari step, tutti semplici e veloci! Sarà facilissimo da realizzare, vedrete! Una bella e golosa idea per festeggiare l'ultimo dell'anno!
Ed ora, auguro a tutti voi Buone Feste!!!!!!


Tronchetto di Natale al cioccolato e caramello salato
(fonte ricetta: Alice Cucina dicembre 2016)
Nota: la ricetta è stata modificata nelle dosi e in alcuni passaggi, vi riporto quindi le mie quantità.
Ingredienti
Biscuit classico
- 250 g di uova
- 125 g di farina 00
- 125 g di zucchero semolato
Per lo sciroppo di cacao
- 125g di acqua
- 50 g di zucchero semolato
- 23 g di cacao amaro
Per il caramello salato (dose per due tronchetti)
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di panna fresca per dolci
- 155 g di burro
- 2,5 g di sale fino
- 6 g di gelatina
Per la crema leggera al cioccolato al latte
- 250 ml di latte
- 65 g di tuorli
- 75 g di zucchero
- 20 g di amido di mais
- 4 g di gelatina
- 200 g di panna montata
- 200 g di cioccolato al latte
Per la glassa al cioccolato (anche se vi sembra tanta è da fare in questa dose, per coprire bene il tronchetto)
- 400 g di cioccolato al latte
- 40 di olio di semi
- 100 g di granella di nocciole


Procedimento
Per il biscuits
- Lavorare le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Addizionare la farina a mano, con movimenti lenti dall'alto verso il basso. Versare il composto su una teglia, rivestita di carta forno, livellare con una spatola e infornare a 250°C per circa 4 minuti (per me 8 minuti circa).
- Sfornare la base e lasciare raffreddare, poi capovolgere su un canovaccio cosparso di zucchero.
Per lo sciroppo al cacao
- Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino, mescolare bene e portare al bollore. Lasciare raffreddare.
Per il caramello salato
- Portare al bollore la panna.
- Ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Versare in un pentolino lo zucchero, poco per volta, e mescolando ottenere un caramello non troppo scuro. Spegnere, versare la panna e mescolare. Incorporare la gelatina, ben strizzata, mescolare ancora e portare a 35°C. Unire il burro e il sale. Emulsionare e lasciare raffreddare.
- Quando il caramello è della giusta consistenza, trasferirlo in una sac a poche.
Per la crema al cioccolato
- Ammorbidire la gelatine in acqua fredda.  Spezzettare il cioccolato al latte in una scodellina. Lavorare i tuorli con lo zucchero e l'amido, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Versare a filo il latte caldo, rimettere sul fuoco e addensare la crema a fiamma dolce. Spegnere e unire la gelatina ben strizzata. Versare la crema sul cioccolato, mescolare ed emulsionare per ottenere una crema morbida. Raffreddare e addizionare la panna montata.
Per la glassa al cioccolato
- Fondere il cioccolato e unire l'olio a filo. Amalgamare e addizionare la granella di nocciole.

Comporre il dolce
- Pennellare la pasta biscotto con lo sciroppo di cacao
- Distribuire la crema sulla base con una spatola e con la sac a poche stendere la striscia di caramello salato, sul bordo esterno della base (in questo modo la striscia di caramello si troverà centrale)
- Arrotolare il dolce e coprire con la glassa.
- Far riposare il dolce in frigo, poi decorare a piacere, io ho usato la crema e i pezzi di glassa rassodati avanzati.

7 commenti:

  1. I miei migliori auguri Natalia, a te e alla tua amata famiglia. Il tronchetto è assolutamente da provare!

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  2. Mamma mia che squisitezza questo tronchetto!
    Ho scoperto oggi il tuo bellissimo blog e mi sono immediatame unita ai tuoi lettori fissi!
    Se ti va di ricambiare ti aspetto da me!
    Un bacio!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  3. Una ricetta che merita la lode per il lavoro e per il risultato, trovo che il gusto del caramello salato si abbini bene con il cioccolato

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  4. che bel tronchetto!!! golosissimo!! bacioni cara, felici feste e tanti auguri!!! un abbraccio!! :)

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  5. Ma è super goloso!!!! Altro che panettone tiè.. Ancora augurissimi :-*

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  6. Che delizia....un tripudio di golosità all'ennesima potenza!!!
    Ti mando un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno, tanta salute e serenità

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