lunedì 31 ottobre 2016

Dolcetti Halloween: biscotti tombali, cupcake mostruosi e alzatina paurosa


Dopo un mese rieccomi qui! Purtroppo sto ultimando un lavoro e non so quando riuscirò a tornare in pieno regime blog. Ma non volevo perdere l'occasione di postare questi dolcetti realizzati ieri per una piccola festa tra bimbi.
Idee veloci e facili, che potrete realizzare anche in giornata, fantasmini compresi.
A tal proposito, ho provato diverse ricette in questi giorni. Personalmente la migliore, in consistenza e in sapore, è quella che troverete a questo link, forse ridurrei leggermente le dosi di colla di pesce, almeno per la realizzazione di decorazioni, perché l'impasto è piuttosto veloce nel solidificare.


Biscotti tombali
Per la frolla
- 220 g di farina 00
- 80 g di burro freddo
- 1 uovo
- 100 g di zucchero a velo
- Fantasmini di marschmallow (ricetta su questo canale)
- cioccolato fondente per le scritte e per incollare i fantasmini
- Nutella o cioccolato fondente per incollare le tombe


- Preparare la frolla, impastando farina e burro freddo, fino a ottenere un composto granuloso tipo pangrattato, poi fare la fontana e amalgamare il resto degli ingredienti (non usare lievito o i biscotti perderanno la forma in cottura). Avvolgere in pellicola e lasciare riposare almeno 30 minuti.
- Stendere la frolla su un piano leggermente infarinato e intagliare la base delle tombe con un tagliapasta rettangolare. La parte alta l'ho realizzata con un tagliapasta a cerchio ed ho diviso poi in due parti il cerchietto ottenuto.
- Adagiare i biscotti intagliati su teglia rivestita di carta forno e infornare a 170°C fino a doratura dei biscotti.

- Preparare la pasta di marschmallow come indicato nel video del link (per le decorazioni consiglio giusto qualche grammo in meno di colla di pesce), e riempire una saccapoche con boccetta tonda e liscia. Quindi formate i fantasmini sparando il composto su dei piccoli cerchi disegnati con la matita sulla carta forno (così farete fantasmi più o meno uguali), fate anche le manine. Lasciate asciugare i marscmallow alcune ore, anche tutta la notte. Una volta polverizzati come indicato al link si conservano al chiuso.
- Fondere il cioccolato fondente e disegnare (io ho usato un semplice stuzzicadenti) le croci, le faccette dei fantasmi (qualcuna arrabbiata e qualcuna che urla), fare anche la scritta RIP. sulle tombe (anche questa fatta con uno stuzzicadenti).
- Incollare i pezzi della tomba con la nutella e i fantasmi con il cioccolato fondente fuso.


Cupcake paurosi
Per i cupcake ho usato la ricetta della torta cioccolato e zucca
Le dosi sono per 60 cupcake circa
3 uova
- 160 g di zucchero
- 300 g di farina
- 300 g di zucca cotta e frullata (per me al microonde alla massima potenza per 4 minuti)
- 160 g di cioccolato fondente
- 1/2 bicchiere di olio di semi (circa 50 ml)
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo

- Montate le uova con lo zucchero fino a che diventeranno chiare e gonfie. Aggiungete poi l'olio e il pizzico di sale.
- Alternato la farina,  miscelata al lievito, con la zucca fredda e frullata, quindi un paio di cucchiai di farina ed uno di zucca.
- Infine addizionate il cioccolato fuso e freddo, amalgamate bene e versate negli stampi per cupcake
- Cuocere per circa 18 minuti ogni infornata
- Sfornare e lasciar raffreddare
Nota: i cupcake sono stati realizzati il giorno prima, la zucca li lascerà belli umidi,  chiusi in contenitori ermetici fino al momento della decorazione.



Cupcake ragno
- nutella
- liquerizia
- codette di cioccolato
- occhi colorati ai cerali (o confettini colorati)

- Dividete la liquerizia in più pezzi e infilate 4 zampette per lato su ogni dolcetto
- Quindi spalmate il dorso del ragno con la nutella, posizionate prima gli occhi, poi lasciate cadere le codette di cioccolato.

Cupcake zucchette
- Ghiaccia reale color verde
- Anche le zucche  sono state realizzate con la ricetta indicata al link, ho colorato una metà del composto con il colorante arancione e un piccola parte con del colorante verde. La bocchetta utilizzata è quella tonda e rigata per le zucche.

- Con la ghiaccia reale fare delle foglie sul dorso del dolcetto e posizionare la zucca


Alzatine paurose
- vassoi per dolci di varie dimensioni
- Vasetti yogurt
- Cartone nero e bianco per fare i decori
- Ragnetti di plastica
- Carta panno arancione per coprire i vassoi
- Scotch biadesivo
- Colla a caldo
- Spiedino in legno

- Intagliare la carta arancione, seguendo la sagoma dei vassoi, poi incollarle con la lo scotch biadesivo.
- Rivestire anche i vasetti con la carta panno, usando la colla a caldo per fermare bene il tessuto.
- Disegnare e ritagliare vari decori: gatti, cappelli, pipistrelli e fantasmi; due più grandi da incollare con la colla a caldo sugli spiedi
- Fare un buco nel vassoio più piccolo e in uno dei vasetti di yogurt, dove infilerete lo spiedo con il disegno attaccato sopra (nel mio caso il fantasmino e il pipistrello)
- Incollate i vari piani, alternando i vassoio ai vasetti, con la colla a caldo
- Incollate anche le decorazioni e posizionate gli spiedini con i decori grandi, infilandoli nei buchi fatti prima e fermandoli con della colla a caldo.
- Con la colla a caldo potrete anche mimare le ragnatele attorno ai ragni.


sabato 1 ottobre 2016

Plumcake ai fichi, confettura e frutta nell'impasto


Ultimamente sono un po' latitante su queste pagine. Non riesco più a postare con regolarità.
Gli impegni sono tanti e oramai mi manca il tempo per stare seduta al pc, con una fumante tazza di tè e i biscottini appena sfornati, mentre copio le ricette dai blog amici. Quanto mi manca questo momento rilassante!!
Tra le tante cose, sto realizzando le nuove conserve invernali. Ora è il momento di preparare le confetture di fichi, quella alla zucca, al melograno e ai cachi. Ho appena invasato i pomodori essiccati questa estate, i peperoni e le melanzane. Nella sezione conserve troverete buona parte di queste ricette, per quelle che mancano proverò a inserirle in futuro.
Proprio con la confettura di fichi e la frutta fresca ho realizzato questo semplice cake. Non ho esagerato con la confettura che quindi si vede poco in foto ma penso che si possa osare anche di più, diminuendo ancora la quantità di zucchero.
A voi, sperando di postare al più presto.


Plumcake ai fichi e confettura nell'impasto
Dosi per un cake
- 400 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di olio di arachidi
- 1 pizzico di sale
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di confettura di fichi
- Qualche fico fresco, lavato asciugato e lasciato intero

- Lavorare a lungo le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale
- Addizionare l'olio a filo, poi aggiungere la farina miscelata con il lievito, alternando con il latte.
- Per ultimo addizionare la confettura di fichi.
- Versare il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato, e spingere nell'impasto i fichi, con la punta rivolta verso l'alto.
- Infornare a 180°C per circa 50-60 minuti


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