venerdì 25 novembre 2016

Pasta frolla ricetta base

Come fare la pasta frolla

Il mio blog ha da poco compiuto sei anni!
Ho postato tantissimo in questi anni e qualche lettore più attento mi ha scritto chiedendomi come mai non ho mai pubblicato ricette di cucina di base, con il relativo tutorial. Mi riferisco a preparazioni come la pasta frolla, la crema pasticcera, il pandispagna, etc.
Il fatto è che il web è pieno di ricette come queste, con tutorial fotografici e video ben fatti .
Quindi a che serviva che io pubblicassi l'ennesima ricetta sulla pasta frolla?
In questo periodo di pausa, però, a questa cosa ci ho pensato un po' su  e sono giunta alla conclusione che chi approda su queste pagine deve avere la possibilità di trovare tutto, a partire proprio dalla preparazione di quelle basi che sono necessarie in cucina e che si trovano su qualunque ricettario completo.
Quindi a partire da questa settimana, cercherò a cadenza regolare, di postare proprio le ricette che io uso solitamente in cucina come base di partenza.
Iniziamo proprio dalla ricetta base della pasta frolla!


Pasta frolla
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 130 di burro freddo a pezzi
- 100 g di zucchero semolato
- 3 tuorli d'uova
- un pizzico si sale
- La buccia grattugiata di un limone o di un'arancia biologica
- 1 cucchiaino di lievito per dolci*

Da sapere anche:
* Il lievito per dolci io lo metto solo se uso la frolla per fare le crostate. Lo ometto, invece, per la frolla da biscotti: in questo modo i biscotti mantengono la forma data.

- La pasta frolla si conserva in frigo anche per 2 giorni.
- La pasta frolla può essere tranquillamente surgelata, quando vi servirà, lasciatela scongelare direttamente in frigo.
- Per una frolla alla vaniglia, usate un cucchiaino di estratto alla vanillina
- Potrete colorare la vostra pasta frolla con coloranti alimentari, preferendo quelli liquidi.
- Per una base più croccante e saporita, potrete aggiungere alla vostra pasta frolla anche 1 0 2 cucchiai di confettura, in questo caso riducete la quantità di zucchero a 80 g


Procedimento
Fate la fontana con la farina e distribuitevi al centro il burro freddo a pezzi e il pizzico di sale


Iniziate ad impastare con la punta delle dita, in maniera da ottenere un composto granuloso, simile al pangrattato. 

Rifate la fontana e versatevi al centro le uova, lo zucchero e la buccia dell'agrume. Quindi impastate molto velocemente per amalgamare gli ingredienti. Dovesse servire, addizionate giusto 1 o 2 cucchiai di acqua fredda.


Dovrete ottenere un panetto morbido e omogeneo. Il procedimento è lo stesso anche se utilizzate la planetaria. Utilizzate il gancio K per impastare.


Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzare la vostra pasta frolla.



mercoledì 23 novembre 2016

Torta di mele e marmellata, ricetta della nonna veloce.


Finalmente rieccomi! La lunga pausa è finita. Ora si ritorna ai vecchi ritmi...sperando di non averli persi.
Postare ricette e girovagare in rete tra i blog amici mi è mancato tantissimo. Approfitterò di questi giorni liberi per rivedere tutto quello che mi sono persa.
In archivio ho tantissime ricette da farvi vedere.
Tra le tante, quella di questa torta di mele semplice ma gustosa. La confettura nell'impasto la rende umida e saporita, anche per diversi giorni.
Tra le ricette di torta di mele, questa è quella che faccio più spesso, perché di veloce esecuzione, si sporca solo una ciotola e il tutto va amalgamato a mano, senza fruste elettriche. Preparati gli ingredienti, questo dolce si fa in 5 minuti.


Torta di mele e marmellata
- 3 uova
- 300 g di farina 00
- 180 g di zucchero semolato
- 4 cucchiai di confettura a vostro piacere (io metto sempre prugna)
- 3 mele grandi
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- 100 ml di olio di semi di girasole
- La buccia grattugiata di un limone biologico
- Zucchero di canna quanto basta

Nota per lo stampo: la torta in foto è stata cotta in stampo da 24 cm diametro; per una torta di mele più basa, come dovrebbe essere, usate uno stampo da 32 cm.

- Mescolate la farina, lo zucchero e il lievito, poi addizionate le uova, la buccia del limone e l'olio. Amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta a mano.
- Per ultimo aggiungete la confettura e una mela tagliata a tocchetti piccoli.
- Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e distribuitevi sopra le 2 mele tagliate a fette sottili.
- Cospargete con zucchero di canna e infornate il dolce, in forno già caldo, a 170°C per 40-50 minuti. Se la superfice dovesse scurire troppo, coprite con un foglio di alluminio.

venerdì 4 novembre 2016

Torta con bimbo che dorme in pasta di zucchero, idea primo mese


Il tempo vola e io stavo dimenticando di postare questa torta realizzata il mese scorso per il mio nipotino Mattia.
Una torta di non difficile realizzazione, se seguirete il tutorial per realizzare il bimbo che anche io ho seguito qui :-).
Piccole decorazioni si fanno in un lampo se vi aiuterete con gli stampi a espulsione.


Torta con bimbo che dorme in pasta di zucchero
Per la base all'acqua minerale di Francesca, versione cacao
- 4 uova L
- 280 g di zucchero semolato
- 240 g di farina 00
- 60 g di cacao amaro
- 140 ml di acqua frizzante
- 140 ml di olio di semi di arachidi
- una bustina di lievito per dolci
- Succo e buccia di mezzo limone
Per la farcia della torta
- Latte quanto basta
- 2 cucchiai di Nesquik
- Nutella
- Panna per dolci

- Montare i tuorli con lo zucchero aggiungendo, poco per volta, l'acqua, fino a che diventano belli gonfi.
- Incorporare, sempre poco per volta, le farine setacciate con il lievito, alternando con l'olio e il succo del limone. Addizionare anche la buccia del limone.
- Per ultimo aggiungere le chiare montate a neve ferma.
- Versare il composto in una tortiera ben imburrata e infarinata (per me una tortiera da 20 cm alta 10cm) e infornare, in forno già caldo, modalità statico, per circa 45 minuti a 170°C
Nota: per torte così alte ci vorrà più tempo, se invece cuocete la base in uno stampo più largo ci vorrà meno tempo, quindi fare la prova stecchino, aprendo il forno dopo almeno 30 minuti di cottura.
- Sfornare la torta, rovesciarla su una gratella e farla raffreddare.
- Tagliare la base in più dischi, bagnare con latte e Nesquik e farcire con panna e nutella.
- Modellare la torta con altra panna montata


Per le decorazioni in pasta di zucchero e la copertura
- 1 Kg di pasta di zucchero per la copertura e le decorazioni
- Coloranti alimentari in gel
- Polvere perlata per torte blu
- Stampi a espulsione (per me Pavoni)
- Stampi vari: cuore, luna, lettere, numeri, stelle
- Pennellino per decorare

- Per la realizzazione del bambino, iniziare qualche giorno prima, seguendo il tutorial a questo link
- Per la copertina del bebè: stendere della pasta di zucchero blu e intagliare la copertina con una rotella dentata, quindi con uno stampo rifinire la coperta, lasciando le impronte dei cuori. Quindi coprire il bebè con copertina.
- Per la copertina con le stelle: stendere una piccola porzione di pasta di zucchero bianca e adagiarvi sopra delle piccole stelle gialle, intagliate con uno stampino, quindi con un mattarello in plastica stendere la copertina, avendo cura di eseguire l'operazione su ogni lato, in modo da mantenere la forma delle stelle. Intagliare i bordi della coperta con un coltello affilato per fare le frange.
Nota: la copertina va fatta al momento della decorazione del dolce, perché deve essere morbida per modellarla alla forma della torta.
- Per la luna: intagliare la luna, con lo stampo apposito, e infilare uno stecco (che poi infilerete nella torta), lasciare asciugare, poi fare gli occhietti e rifinire con un pennarello nero per alimenti
- Per le nuvole: fare dei cilindri con la pasta di zucchero bianca, arrotolare, infilare uno stecco e lasciare asciugare; con un pennellino per alimenti decorare di blu le nuvolette con il colorante perlato in polvere.
- Per i cubi gioco: fare dei piccoli cubi colorati e attaccare le lettere e i numeri, lasciare asciugare.
- Per il cavallo, la bavetta e la bottiglia ho usato gli stampi a espulsione della Pavoni.
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