lunedì 16 gennaio 2017

Gnocchi al semolino o gnocchi alla romana



Gli gnocchi al semolino, o gnocchi alla romana, sono un piatto tipico della cucina laziale. Facili da realizzare, si preparano appunto con il semolino, il latte, il formaggio (pecorino e/o parmigiano) e, a piacere, con tuorli d'uovo.
Gli gnocchi al semolino si lasciano gustare tal quali, semplicemente conditi con burro e parmigiano, ma anche con un ragù bianco o rosso.

Gnocchi al semolino
- 250 g di semolino
- 1 litro di latte
- 2 tuorli d'uovo
- 40 g di burro
- Noce moscata
- Sale




- In una capiente casseruola, versate il latte e addizionate la noce moscata
- Portate il latte al bollore, poi versate a pioggia il semolino, rigirando contemporaneamente per evitare la formazione di grumi
- Dovessero formarsi dei grumi, usate il mixer a immersione per rendere tutto più liscio e omogeneo


 - Cuocete il composto fino a che questo non si staccherà dalle pareti della casseruola
- Lontano dal fuoco addizionate i tuorli d'uovo e amalgamate bene, anche con frullatore a immersione.


- Aggiungete anche il burro e 50 g di formaggio, e se preferite potrete aromatizzare con erba cipollina e altre spezie.
- Amalgamate per bene il tutto, poi stendete il composto in una teglia, lasciate solidificare, poi formate gli gnocchi con un tagliapasta




- In alternativa potrete prelevare delle piccole porzioni di impasto e fare delle piccole palline
- Gli gnocchi al semolino possono essere tranquillamente surgelati, avendo cura di sistemarli prima su un vassoio e lasciarli in freezer per circa 30 minuti; poi si sistemano in buste da congelatore
- Al momento del loro uso, gli gnocchi andranno tuffati in acqua bollente ancora surgelati.



11 commenti:

  1. Ciao Natalia!
    Non li ho mai mangiato ma sembrano squisiti!
    Un bacio!

    Nuovo post sul mio blog!
    Passa da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it



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  2. Da romana non posso che apprezzare.

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  3. Sai che è molto che non li faccio?
    Mi hai fatto venire una voglia.....

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  4. questo si che è comfort food, ed è sempre buonissimo! un bacio

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  5. Sono romana per cui da me sono di casa, carinissima l'idea di formarli a fiorellino!
    baci
    Alice

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  6. Che buoni! Il piatto preferito della mia infanzia! Anche io li ho preparati in questi giorni e a breve posto la ricetta pure io!

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  7. Io li adoro....proverò a farli così belli tondeggianti!
    Un bacione e buona giornata cara

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  8. Li amo, li amo, li amo. Non me li preparo da un po' per un problema di intolleranza, ma.....prima o poi lo strappo alla regola lo faccio :D
    E' un tuffo nei ricordi. Grazie per questa emozione.

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  9. belli quelli a forma di palline!!! e poi come li condisci?

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  10. Io li amo.. ed è anche ora di rifarlio!!!! smack

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  11. Apprezzp molto idea della surgelazione, perchè sono cose che non si possono fare tutti i giorni è bene tenere sempre qualcosa in congelatore

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