lunedì 6 febbraio 2017

Polpette fritte al prezzemolo e cipolla


Le polpette fritte sono un classico in cucina con il quale non si sbaglia mai perché piacciono proprio a tutti. Io non le cucino spesso perché non amo molto friggere, ma ogni tanto uno strappo alla regola me lo concedo anch'io, completando con un bel contorno di patatine fritte, rigorosamente nel nostro orto.
Le polpette fritte si lasciano gustare sia fredde che calde. Potrete, inoltre, prepararle anche con un misto di carne di vitello, tacchino, pollo e suino.
Quelle che vi propongo oggi sono profumate al prezzemolo e alla cipolla. E per chi proprio non ama friggere, nelle note ho aggiunto anche un metodo di cottura alternativo, oltre quello classico al forno.


Polpette fritte con cipolla e prezzemolo
- 500 g di polpa di manzo macinata
- 4 fette di pancarrè
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 bel ciuffo di prezzemolo
- 2 scalogni
- Sale
- Oli per friggere quanto basta

- Tritate finemente gli scalogni e il prezzemolo
- Ammorbidite il pancarrè nel latte
- In una scodella impastate la carne e il pancarrè ben strizzato, poi addizionate le uova, il formaggio, il prezzemolo, la cipolla e il sale
- Impastate bene tutti gli ingredienti, per ottenere un composto ben amalgamato, compatto ma morbido.
- Formate le polpettine e adagiatele man mano su un piatto
- Scaldate l'olio in una padella dai bordi alti e friggete le polpette a fiamma alta, dovrà formarsi una bella crosticina dorata per ogni lato
- Servite fredde o tiepide.

Nota
Se la frittura non è il vostro metodo di cottura preferito, allora:
- Cuocete le polpette in forno, con un filo di olio extravergine di oliva, a 180°C fino a doratura, rigirando le polpette a metà cottura
- Versate in una casseruola 1 dito di acqua e vino bianco, portate al bollore, adagiate le polpette, coprite con coperchio e lasciate cuocere a fiamma media; come il liquido sta per asciugarsi alzate la fiamma e fate rosolare le polpette su ogni lato (in alternativa al vino miscelate acqua e olio di oliva)

7 commenti:

  1. Molto interessante il metodo di cottura con acqua e vino! Mai provato ma molto intrigante!

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  2. Io le adoro ma non le ho mai cotte così, molto interessante! Baci

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  3. Io adoro le polpette ed affini, interessante il metodo di cottura alternativo con acqua e vino.

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  4. Un impasto saporitissimo che scommetto, ha reso queste polpette irresistibili!
    Buona serata stella

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  5. Premetto che le polpette le amo... ogni versione è un'irresistibile tentazione. E questa versione aromatica e dal sapore deciso la immagino meravigliosamente buona. Anche a colazione :-)

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  6. gustosissima questa versione!
    Baci
    Alice

    PS tesoro ha perso una L nel titolo

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