giovedì 9 marzo 2017

Brioche alla panna con lievito naturale


Spesso mi capita di acquistare della panna fresca che poi non riesco a usare e che quindi congelo.
La panna surgelata non può essere più montata, ma è ancora buona per fare dolci, biscotti e ganache.
Gironzolando in rete, mi sono imbattuta in questa ricetta che mi ha subito colpita. Ho una vera e propria passione per gli impasti brioche, e quando ho vito la ricetta l'ho provata all'istante (tempo naturalmente di far scongelare la panna).
Una brioche davvero buona, dal sapore neutro, adatta a essere gustata tal quale, pucciata  nel latte, oppure farcita con la confettura che preferite o la nutella.
Si conserva bene, se ben chiusa, anche due- tre giorni.
Sul blog "formine e mattarello" troverete la ricetta con lievito di birra. Io l'ho fatta con pasta madre, modificando  le quantità di uova e farina.
Provatele! E' davvero buona!
Alla prossima!!!


Brioche alla panna
Per l'impasto con lievito naturale
- 250 g di farina 0 + 1 o 2 cucchiai da cucina colmi
- 300 g di farina W 350
- 100 g di pasta madre attiva
- 100 g di zucchero semolato
- 250 ml di panna fresca non zuccherata
- 3 uova medie
- 1 pizzico di sale
- un cucchiaino da tè di aroma vaniglia
Per la copertura
- Latte per pennellare
- Mandorle a scaglie o codette di zucchero

Per l'impasto con lievito di birra segui la ricetta a questo link, attenzione alla quantità di uova che è differente.

- Sciogliere la pasta madre in parte della panna leggermente tiepida, poi addizionare il resto degli ingredienti, tranne il sale e il cucchiaio di farina che andrà aggiunto solo se serve.
- Avviare la macchina e lasciare amalgamare gli ingredienti, aggiungere il sale e continuare a impastare a bassa velocità. Deve formarsi un composto omogeno e morbido, ben legato, se la pasta risulta ancora troppo morbida, allora polverizzare la restante farina.
- Lasciare impastare bene per almeno 15 minuti, poi spegnere, coprire con un canovaccio pulito e fare riposare l'impasto per circa 3-4 ore.
- Trascorso questo tempo, rovesciate la pasta su un piano leggermente infarinato, sgonfiatela con i pugni e fate un paio di pieghe a libro, cioè prendete un lato della pasto e portatelo al centro, schiacciando delicatamente con i pugni chiusi, fate lo stesso con l'altro lato.



- Coprite con un canovaccio e lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti, poi stendetela con un mattarello in un rettangolo alto 1/2 cm, quindi arrotolate dal lato lungo.
- Con un coltello a lama liscia, tagliate il rotolo in pezzi di circa 1,5 cm di spessore.
- Con un pezzo di pasta, ricavate una specie di rosellina.


- Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm di diametro, alto 10 (la brioche crescerà molto)
- Ponete la rosellina al centro e i pezzi come in foto
- Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare, in luogo caldo, per circa 8-10 ore (per me tutta la notte).

- A lievitazione avvenuta, pennellate con il latte e cospargete con mandorle o zuccherini, poi infornate a 180°C per circa 45 minuti, coprendo come la superficie si fa colorata.
- Sfornate la brioche e lasciatela raffreddare.
- Ottima da sola, con confetture e nutella.



17 commenti:

  1. Oh mamma ma che spettacolo!!!! Non sapevo che la panna si potesse surgelare, dici anche il latte? Proverò a fare questa splendida brioche! Buona giornata

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  2. Non sapevo che si potesse congelare la panna. Mi hai dato uno spunto.
    Che meraviglia questa brioche!

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  3. da provare al più presto, anche io non sapevo si potesse congelare la panna!

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  4. Bellissima davvero! Mi verrebbe voglia di provarla ma come faccio a sostituire il lievito madre con il licoli? Anche l'idea della panna congelata è super: non sapevo si potesse fare!

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  5. Deve essere buonissimo cara Natalia, dalle foto ti dicono mangiami!!!
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  6. Ma questo è un signor dolce....chapeau!

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  7. Un sogno cara Natalia.Da un blog che amo molto vien fuori una ricetta meravigliosa,e tu la esegui e adatti in modo impeccabile.Davvero bellissima,cara😘

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  8. naty sono senza fiato giuro è spettacolare la provo di sicuro spero per domani
    un mega bacione

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  9. Amo i lievitati come te e li proverei tutti...ti è venuta uno spettacolo, bravissima, davvero bravissima ♥

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  10. Sono rimasta a bocca aperta davanti a questa meraviglia!!!! Che spettacolo! Quelle foto parlano da sole... Un abbraccio

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  11. Ciao bellissima posso per favore sapere quante volte hai rinfrescato la pasta madre GRAZIE di cuore
    Vorrei provare troppo bella

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    1. Ciao Emilia, io ho una pasta madre molto attiva perché la rinfresco a giorni alterni. Per questa brioche ho usato una pasta madre rinfrescata il giorno prima.
      Se la provi fammi sapere e se hai bisogno di altre info non esitare a scrivermi. Ciao.

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    2. Ciao volevo chiedere se andava bene anche panna hoplà?

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    3. Ciao Teresa, per questa ricetta ho usato sempre la panna da latte non zuccherata, ma penso proprio che puoi usare tranquillamente la panna hoplà. Tieni conto che è già zuccherata, quindi la brioche ti risulterà più dolce, ma se a te piacciono i sapori dolci io lascerei la quantità di zucchero indicata nella ricetta. Fammi sapere come va. Ciao.

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