mercoledì 15 marzo 2017

Cornetti salati alla ricotta


Ispirandomi a una ricetta già presente sul blog, i nodini alla ricotta e zucca, ho provato a modificare le dosi in questi panini, aumentando la quantità di ricotta.
Ho dato al pane la forma a cornetto. Molto belli da tagliare di lungo e farcire con salumi vari.
I panini sono ottimi in giornata, mentre il giorno dopo, se ripassati al micro, tornano come appena sfornati.


Cornetti salati alla ricotta
Dosi per una decina di pezzi
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di ricotta
- 230-250 ml di latte
- 10 g di sale fino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito secco (mastrofornaio per torte salate)
- salumi a scelta per farcire

- Versare tutti gli ingredienti, e solo una parte del latte (circa 230g), nella planetaria
- Azionare la macchina e iniziare ad impastare, aggiungendo il resto del latte solo se necessario.
- Se impastate a mano, fate la fontana e versare al centro gli ingredienti, procedendo come sopra, poi impastate per almeno 10 minuti: dovrete ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Coprite con un panno e lasciate lievitare fino a triplicare.
- Su un piano leggermente infarinato, stendete l'impasto in un disco di pochi millimetri di spessore, poi tagliate degli spicchi con un coltello affilato e formate i cornetti.
- Disponete i pani su una teglia coperta con carta forno, lasciate riposare 20 minuti circa, poi infornate a 180°C per 20-25 minuti, devono dorare.
- Sfornate e lasciate raffreddare bene su gratella.

Con questa ricetta partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da "una mamma che cucina" ed ospitato dal blog "Sabrinaincucina"

11 commenti:

  1. Questi in casa mia sarebbero deleteri....talmente buoni che sarei capace di finirmeli tutti da sola, ahahahahahah
    Una delizia mia cara!
    Bacione

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  2. Mamma mia, cara Natalia, come sono buoni questi cornetti salati!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Uh mamma devono essere morbidissima Natalia e con un buon ripieno saranno una delizia! Baci

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  4. sono super questi panini e la loro forma e' stupenda!!Perche' non mi mandi la ricetta al contest che sto ospitando sul mio blog "Meat free" con tema il formaggio??? ti aspetto cara!!!Baci Sabry

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    1. grazie per la tua partecipazione cara. Potresti per favore anche aggiungere il banner???Grazie. Baci Sabry

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  5. Dall'aspetetto si vede che sono morbidissimi ...che delizia :-P
    baciotti ^__^

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  6. Ottimi i tuoi cornetti Natalia, una ghiottoneria!!!

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  7. Trova che adoperare la ricotta al posto del burro nella preparazione è un ottima cosa sia per il risultato finale che per il gusto

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  8. Questi li faccio di sicuto Natalia, copierò ancora da te! Spero non ti dispiaccia!

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