giovedì 30 marzo 2017

Muffin al cacao e pere aromatizzate all'anice stellato

Alzata per dolci Pavonitalia

Il tempo vola e non mi rendo conto che tra un post e l'altro passano i giorni.
Sto attraversando un periodo frenetico e pieno di impegni!
Ma al dolcetto fatto in casa non rinuncio mai e, nel poco tempo a disposizione, viro sempre verso quelle ricette pratiche e velocissime. I muffin, naturalmente, sono al primo posto: la mia ancora di salvezza quando in casa non c'è merenda e si ha voglia di qualcosa di goloso da inventare al momento.
Per questi dolcetti ho usato delle pere cotte nello zucchero e anice stellato. Per chi non gradisce il suo aroma, l'anice stellato può essere sostituito con  quello che più piace, dalla vaniglia, alla cannella, al cardamomo, ai chiodi di garofano allo zenzero grattugiato.  Le alternative sono tante.


Muffin al cacao e anice stellato
Dosi per 10 piccoli muffin
- 110 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 80 g di zucchero semolato
- 1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
- 90 ml di latte intero
- 50 ml di olio di semi
- 1 uovo piccolo
Per la cottura delle pere
- 2 pere
- 2 cucchiai da cucina di zucchero semolato
- Una noce di burro
- anice stellato


- Preparare le pere. Lavare e sbucciare le pere, poi ridurle a tocchetti piccoli, quindi cuocerle in un padellino con il burro, lo zucchero e l'anice stellato per 5-6 minuti.
Nota: il liquido di cottura non deve asciugarsi del tutto
- Spegnere e lasciare raffreddare completamente, poi eliminare l'anice stellato.
- In una scodella, mescolare gli ingredienti liquidi: l'uovo, il latte e l'olio.
- Versare sopra agli ingredienti liquidi, quelli solidi: farina, cacao, zucchero e lievito.
- Mescolare velocemente, poi aggiungere le pere
- Dividere il composto negli stampi per muffin (i miei sono molto piccoli, circa un cucchiaio colmo da cucina), riempiendoli per i 3/4.
- Infornare i muffin a 175°C per circa 20 minuti.

11 commenti:

  1. Anch'io sempre di corsa, ma come dici tu a un buon dolcetto fatto in casa non rinuncio e in effetti i muffin sono sempre un'ottima soluzione....da copiare la tua versione al cacao con quelle pere deliziosamente aromatizzate!!!
    Baci

    RispondiElimina
  2. Cara Natalia, questi muffin io me li sto già sognando!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Natalia che dolcetti meravigliosi e che dire di quell'alzatina? La voglio! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. ASPETTAMI, ARRIVO PER MERENDA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  5. A chi lo dici guarda.. io non ho più tempo nemmeno per me..il lavoro mi tiene lontana da casa tutto il giorno.. e cucinare qualcosa di originale e diverso mi risulta sempre più difficile.. Golosissismi i tuoi muffin.. smackkk

    RispondiElimina
  6. Adoro il mix cioccolato e pere.. buonissimo e questi muffin sono deliziosi!A presto LA

    RispondiElimina
  7. Adoro l'aroma dell'anice stellato,lo metterei ovunque....questi muffins s'han da fare quanto prima!!! ;)
    Buon fine settimana carissima

    RispondiElimina
  8. comprendo perfettamente anche per me il lavoro è fagocitante infatti ormai posto solo una volta a settimana, golosissimi questi muffin!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. Che profumino con l'aggiunta dell'anice, molto golosi!

    RispondiElimina
  10. Sono molto curioso di provare questa ricetta di pere e cacao con il profumo dell'anice

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...