lunedì 17 luglio 2017

Melanzane ripiene di riso al sugo di melanzane


A parte il gran caldo, l'estate porta con se ortaggi colorati, saporiti e rinfrescanti; dalle mille virtù culinarie e salutari. Tra questi, le melanzane, i peperoni e le zucchine sono quelli che più si prestano per creare ricette con ripieni sfiziosi e svariati, così da portare in tavola dei veri e proprio piatti unici, o dei secondi/contorni sostanziosi e saporiti.
Il ripieno che vi presento oggi  per queste melanzane a barchetta può essere tranquillamente adottato anche per altri ortaggi.
La cottura al forno rende il tutto più leggero e gustoso. Inoltre queste melanzane con ripieno di sugo di melanzane possono essere preparate in anticipo (la mattina presto ad esempio, visto il gran caldo) e servite poi, tiepide o fredde. Ottime anche da portare per qualche gita al mare o in montagna.


Melanzane ripiene di riso al sugo alle melanzane
Dosi per 4 persone
- 5 melanzane
- 250 g di riso
- 1 cipolla
- 400 ml di sugo di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Basilico fresco
- 100 g di mozzarella o scamorza
- Formaggio grattugiato
- Sale fino
- Pepe

- Lavate e spuntate le melanzane, poi privatele del calice e del picciolo con un taglio netto
- Dividete 4 melanzane a metà, nel senso della lunghezza
- Scavate la polpa delle melanzane poi tagliatela a dadini
- Tagliate a dadini anche la melanzana avanzata, lasciando al buccia se lo preferite
- Appassite la cipolla tritata nell'olio extravergine di oliva, tuffatevi le melanzane e lasciate cuocere alcuni minuti, poi addizionate anche la passata di pomodoro e il basilico fresco. Salate e pepate.
- Proseguite la cottura per circa 8-10 minuti a fiamma dolce.
- Cuocete il riso in abbondante acqua, scolatelo e conditelo nel sugo di melanzane, aggiungendo abbondante formaggio grattugiato e i 3/4 della mozzarella tagliata a dadini
- Riempite i gusci di melanzana con il riso condito e adagiateli man mano in una pirofila da forno
- Completate con qualche dadino di scamorza e una spolverata di formaggio grattugiato.
- Infornate le melanzane a 180°C per circa 35-40 minuti.


Nota
- Non usate troppo olio quando saltate la dadolata di melanzane in padella, perché più ne usate e più l'ortaggio ne assorbirà

6 commenti:

  1. Mi piace per il gusto è perchè permette di portare la melanzana come primo piatto

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  2. Quanto mi piacciono le melanzane!!!
    Ottima la tua proposta con quel gustoso ripieno!!!
    Baci

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  3. Adoro le melanzane, devo provare questa versione!!!

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  4. Sapessi quanto amo le melanzane cara!!!! qui a casa ahimè.. Ric non le mangia.. come i peperoni.. così non compro mai queste due verdure.. Dovrai invitarmi per pranzo!!!! baci e buon lunedì .-*

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  5. Ma quanto gustose sono così!? le faccio anche io spesso! bravissima! un bacione a presto!

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