venerdì 20 ottobre 2017

Torta di zucca e cioccolato - Chocolate Pumpkin Cake

Alzata e accessori Pavonidea 

Che adoro la zucca l'avrò detto tante di quelle volte su queste pagine che non le conto più neanche io. 
Come per le torte di mele, anche per i dolci con l'amato ortaggio arancione faccio diverse ricette. 
Qualche giorno fa vi ho postato la ricetta della confettura ricca di zucca e amaretti. Ebbene, vi avevo anticipato di aver usato questa conserva per diversi dolci: questo che vi presento oggi è uno di questi.

Non so come descrivervi la bontà di questa torta. L'avrò realizzata 3 volte in una sola settimana: perché ogni volta è andata via come il pane. E' piaciuta veramente a tutti, grandi e piccini. 
Io ve la propongo nella simpatica forma di zucca, per la quale ho usato un pratico stampo della Pavoni. Vi consiglio caldamente la copertura con il cioccolato fondente, perché crea
un spessore croccante che si morde con vero piacere. 


Torta di zucca e cioccolato
Dosi per uno stampo a forma di zucca, il mio Pavonidea lo troverete cliccando a questo link

- 300 g di farina 00
- 400 g di confettura di zucca e amaretti (la ricetta qui)
- 4 uova
- 50 ml di olio di semi
- 100 g di zucchero semolato (non di più perché la confettura è già dolce)
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- Gocce di cioccolato fondente (abbondante)
- 100 g di cioccolato fondente (o più se volete coprite tutta la torta)

- Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, poi aggiungete l'olio a filo e continuate a battere.
- Aggiungete quindi la confettura, un cucchiaio alla volta
- Pesate e setacciate la farina con il lievito, poi addizionatela al composto, un cucchiaio alla volta, sempre battendo con il frullatore
- Per ultimo addizionate le gocce di cioccolato


- Versate il composto in uno stampo per dolci, se usate quelli in silicone come il mio non avrete bisogno di imburrare e infarinare
- Cuocete il dolce a 180°C per 35 minuti; il tempo è riferito alla cottura in stampo in silicone, da aumentare se usate stampi non in silicone.
- Sfornate la torta, lasciatela intiepidire prima di sformarla su un vassoio da portata.
- Fondete il cioccolato al bagnomaria o al microonde, poi versatelo negli incavi della torta diventata fredda (vedi foto sotto)
- Lasciate raffreddare il cioccolato e servite la torta



Note
- Se non avete la confettura di zucca, potrete prepararla anche il giorno prima o la mattina presto, cuocendo la zucca con lo zucchero e il limone e addizionando gli amaretti o, in sostituzione, il liquore all'amaretto.
- Se non avete voglia di fare la confettura di zucca, potrete usare della zucca cruda grattugiata nella ricetta, aromatizzando con un liquore a vostra scelta l'impasto.
- gli stampi in silicone andranno imburrati solo la prima volta che li utilizzate


10 commenti:

  1. Ma che bella!!! 🎃 bravissima

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  2. Ahhh la mia adorata zucca, perfetta per i dolci, bravissima!!!

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  3. Cara Natalia, che spettacolo di torta! mamma mia quanto buona sarà!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. mmmm, che bella Natalia! fa veramente gola ;) Baciii

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  5. Ma che buona!!!!! zucca e cioccolato stanno così bene in un dolce.. baci e buona serata :-*

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  6. come te, anche io sono una fanatica della zucca come della torta di mele, ed il binomio col cioccolato è "solito" e molto molto goloso, lo scelgo spesso anche io effettivamente!
    la tua ricetta ha un gran potenziale appetitoso

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  7. Ma è una torta bellissima Natalia! Oltre alla bontà, davvero molro scenografica 😉

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  8. A parte che lo stampo è carinissimo, questo dolce deve essere ottimo e super soffice!
    baci
    Alice

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  9. Ti è venuta una meraviglia! Anche io avevo fatto una confettura imile e l'avevo usata per tantissime ricette...la zucca è sempre una garanzia di successo e bontà!

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