lunedì 20 novembre 2017

Risotto veloce con zucca e bietole che piace tanto anche ai bambini


Era da tempo che non pubblicavo un primo piatto a base di riso.
Quello che vi propongo oggi ha come ingredienti la mia amata zucca in aggiunta a delle tenere bietoline.
Ho preparato un brodo vegetale con la zucca e le bietole che ho poi usato per portare a cottura il mio risotto. Le verdure invece le ho ridotte a crema e le ho aggiunte nelle ultimissime fasi di cottura del riso. Un primo piatto molto semplice e tanto salutare. Soprattutto, molto apprezzato dai più piccoli. 
Variando il tipo di verdura potrete realizzare tantissime combinazioni di gusto. Ad esempio zucca e spinaci oppure porri, zucca e patate e così via. 


Risotto con zucca e bietole
Dosi per 4 persone
- 280 g di riso
- 200 g di zucca pulita sena la buccia
- 1 bel mazzetto di bietole
- 1 piccola cipolla
- 1 piccolo scalogno
- 1 costa di sedano
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Parmigiano reggiano
- Una noce di burro
- Sale

Prepariamo il brodo vegetale
- Tagliate la zucca a tocchetti, pulite le bietole sotto acqua corrente e se provviste di coste molto dure tagliatele via così da usare solo le foglie (le coste di bietola possono essere usate per tante altre ricette), lavate anche la costa di sedano e pulite la cipolla
- Tuffate la zucca, le foglie di bietola, il sedano, e la cipolla in una casseruola, coprite con acqua fredda e portate al bollore le verdure.
- Addizionate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e salate, continuate la cottura fino a quando le verdure saranno diventate tenere.
- A parte scaldate l'olio e appassirvi per bene lo scalogno tritato finemente
- Tuffare il riso e fatelo tostare, poi iniziate a bagnare con il brodo vegetale caldo.
- Prelevate la zucca e le bietole con una schiumarola e passatele al frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema omogenea.
- Aggiungete la crema d verdure solo a fine cottura del riso
- Completate con del parmigiano reggiano e una noce di burro prima di servire il risotto

7 commenti:

  1. Sai che è un sacco che non mi faccio un bel risotto morbido e caldo? questo risotto ha un aspetto davvero coccoloso, da gustare in una serata fredda e grigia.

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  2. Non solo ai bambini.....ne mangerei un bel piatto!

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  3. cara Natalia, questo risotto mi dice che deve essere molto buono, e saporito.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Per me che amo i risotti questo è un piatto buonissimo e come te lo coniugherei ogni volta con verdure diverse.....da tenere presente la riduzione in crema delle verdure per convincere anche il piccolo di casa!!!
    Baci

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  5. La grande qui presente gradirebbe tantissimo ;) Bacioni

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  6. Piace anche molto agli adulti, il gusto dolce della zucca e delle biete attira molto di più i bambini e poi lo hai realizzato molto bene bello cremoso come deve essere un buon risotto

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  7. ci credo che piace ai bambini! è buoniffimo!! un comfort food... io mangerei riso di continuo! bacioni grandi!

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