sabato 30 dicembre 2017

Tronchetto al cioccolato bianco e crema all'arancia e buon 2018


Eccoci giunti al post dell'ultimo dell'anno.
Sicuramente sarete tutti indaffarati nella preparazione del cenone di fine anno, quindi sarò molto breve.

Per questo mio ultimo post vi lascio la ricetta di questo goloso ma delicato tronchetto al cioccolato bianco e crema all'arancia. 
Il binomio cioccolato-arancia è sempre vincente e la facilità e velocità di esecuzione di questo dolce vi sorprenderanno. 
E come già detto, bando alle chiacchiere.........

 ...auguro a tutti voi  un sereno e felice fine anno e un 2018 strepitoso, pieno di cose belle e di sogni realizzati.

BUON ANNO!!!!!!!! 


Tronchetto al cioccolato bianco e crema all'arancia

Per la pasta biscotto
- 4 uova + 1 albume
- 130 g di zucchero semolato
- 70 g di farina 00
- buccia grattugiata di arancia per aromatizzare
- 1 pizzico di sale

Per la crema all'arancia
- 2 tuorli
- 250 ml di latte
- 50 g di zucchero semolato
- 30 g di amido
- la buccia e il succo di 2 arance

Per la ganache al cioccolato bianco di copertura
- 100 ml di panna per dolci
- 150 g di cioccolato bianco

E ancora
- ciliegine candite per la decorazione

Prepariamo la pasta biscotto
- Lavorate i tuorli con lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia dell'arancia, fino a ottenere un composto gonfio e sostenuto
- A parte lavorate gli albumi a neve ferma
- Addizionate i due composti, quello di albumi e quello di tuorli, a mano e con movimenti delicati, dal basso verso l'alto.
- Fate lo stesso con la farina setacciata: incorporatela delicatamente al composto
- Rivestite una teglia da forno con carta forno e versate il composto, livellando con una spatola
- Cuocete la vostra pasta biscotto a 180°C per 12-15 minuti
- Sfornate la teglia e capovolgete la pasta biscotto su un canovaccio umido, cosparso di zucchero e togliete la carta forno
- Se i bordi della vostra basta biscotto non sono perfetti allora tagliate con un coltello a lama liscia in maniera da renderli più lineari
- Arrotolate la pasta biscotto quando è ancora calda e fatela raffreddare così

Prepariamo la crema all'arancia
- Portate quasi al bollore il latte con la buccia delle arance grattugiate
- Lavorate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con una frusta, fino a che diventeranno chiari e gonfi
- Aggiungete il succo filtrato delle arance e continuate a lavorare
- Addizionate anche la farina, stemperando e miscelando velocemente
- Infine aggiungete il latte caldo, mescolate il tutto e addensate la crema su fiamma media
- Trasferite la crema in una ciotolina, coprite con pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare

Prepariamo la ganache al cioccolato bianco
- Portate quasi al bollore la panna
- Versate il cioccolato bianco tritato, attendete un minuto poi mescolate fino a ottenere una crema fluida
- Coprite con pellicola e lasciate riposare fino alla giusta consistenza

Prepariamo il tronchetto
- Riprendete la pasta biscotto e srotolatela
- Spalmate la crema all'arancia e arrotolate il biscotto
- Disporre il dolce farcito su un piatto da portata
- Spalmate il rotolo con la ganache bianca, create le venature con una forchetta e decorate con le ciliegine


Note
- La crema all'arancia è già buona così ma se preferita una preparazione più vellutata potrete aggiungere uno o due cucchiaia di panna per dolci montata alla crema prima di usarla per la farcitura
- Invece per una crema più corposa potrete aggiungere alla crema ancora calda, qualche cubetto di cioccolato bianco

8 commenti:

  1. Cara Natalia, lo sai che sono molto goloso, e al solo vederlo ho l'acquolina in bacca.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che bellisimo !
    Buon anno nuovo Natalia!

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  3. Ti auguro un nuovo anno colmo di serenità, salute, sorrisi e tante soddisfazioni! Buon 2018!!!
    Alice

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  4. bello e golossissimo, perfetto per far festa in compagnia. un bacione e tanti auguri di buon anno :)

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  5. Quale miglior modo per lasciare andare un anno che se va? In dolcezza! Un dolce goloso e molto bello :)
    Tanti cari auguri Natalia ♥

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  6. ciao,è da un pò che non mi fermavo da te anche se passo spesso,ottimo il tuo tronchetto,dolce goloso ma elegante nella sua veste bianca,complimenti anche per le altre ricettine,è un piacere passare da te da sempre,ti auguro un sereno e felice anno nuovo,alla prossima

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  7. Molto goloso questo tronchetto! Auguri di buon anno cara Natalia!

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