mercoledì 21 marzo 2018

Biscotti colombine pasquali


Come vi avevo già anticipato nel post dei "Biscotti a forma di uovo ripieni" quest'anno mi sto dedicando un pochino di più nella realizzazione e decorazione dei biscotti di Pasqua. 
In effetti, molti dei bimbi che conosco ricevono ogni anno decine di uova, che vengono aperte e mai consumate. Tutto questo mi sembra un vero e proprio spreco. Ho notato invece che i biscotti realizzati in casa, soprattutto se decorati in modo sfizioso e carino, sono molto apprezzati oltre che consumati. 
Ecco perché anche quest'anno, come già fatto nei 2 anni precedenti, mi divertirò a preparare e confezionare dei biscottini da regalare a Pasqua. 
Oggi vi presento queste tenere colombine pasquali. 
A voi la mia idea. 


Colombine pasquali
Dosi per 30 biscotti circa
Per la frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo a pezzi
- 90 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- per aromatizzare: buccia di 1 limone bio oppure di 1 arancia oppure qualche goccia di essenza di vaniglia.
Per la glassa (con questa dose io ho glassato anche altri biscotti)
- 130 g di zucchero a velo
- 30 g di albume
- qualche goccia di limone
- colorante alimentare giallo (per il becco)
- cioccolato fondente

Prepariamo la frolla
- Impastate il burro freddo con la farina, fino a ottenere un composto simile al pangrattato
- Rifate la fontana e versate al centro le uova (2 tuorli + 1 intero), lo zucchero, l'aroma scelto, il pizzico di sale e impastate velocemente per ottenere un panetto morbido e omogeneo
Nota: se avete una planetaria fate tutte queste operazioni con il gancio K
- Avvolgete la pasta in pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo almeno 1 ora

Prepariamo i biscotti
- Stendete la frolla allo spessore di circa 1/2 cm, poi intagliate le colombine
- Disponete i biscotti su teglia rivestita di carta forno e infornate, in forno già caldo, a 170°C  circa per 12- 15 minuti, i biscotti devono solo colorire i bordi
- Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti


Prepariamo la glassa
- In una ciotolina, battete leggermente il bianco d'uovo, poi aggiungete lo zucchero a velo e le gocce di limone, mescolate per amalgamare bene
- Prelevate una porzione della glassa e coloratela di giallo
- Trasferite la glassa in una sacca da pasticciere e decorate i vostri biscotti 
- Fate il becco con il colore giallo
- Quando la glassa e ben asciugata, fondete un poco di cioccolato fondente e, aiutandovi con un semplice stecco in legno, fate gli occhietti alla colombine; volendo, potrete anche disegnare qualche particolare delle ali.





Note
- Una volta asciutti i biscotti possono essere confezionati in bustine trasparenti per dei golosi doni pasquali
- In alternativa, conservate i biscotti in contenitori a chiusura ermetica: vi dureranno per giorni. 

7 commenti:

  1. Cara Natalia, sono qui per un saluto,sperando di migliorare ancora.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio provo sorridere:-)
    Tomaso

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  2. bellissime queste colombine glassate,felice giornata

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  3. Quanto mi piacciono,che voglia di fare queste colombine buone e delicate.Non ho lo stampino,ma delle belle farfalle potreiii!Grazie cara,come sempre fai solo bontà

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  4. ma che belle colombine Natalia, davvero una bellissima idea!! Buon Pomeriggio :*

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  5. sono deliziose Natalia, hai le mani d'oro!

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  6. Questi biscotti sono dei piccoli capolavori.

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  7. ma sono proprio deliziosi questi biscotti a forma di colombina. Un ottimo e gradito regalo da fare a Pasqua! Un bacio

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