lunedì 9 aprile 2018

Marmellata di limoni profumata alla vaniglia


Tra le mie confetture preferite c'è senza dubbio la marmellata di limoni; io la preparo almeno 2 volte all'anno oppure ogni volta che ho un esubero di limoni da smaltire. 
Personalmente la preferisco con le bucce, la trovo più gustosa e genuina, infatti la parte esterna del frutto, oltre a conferire una granulosità caratteristica al prodotto finale, è ricca di olii essenziali aromatici e di proprietà benefiche. 

La marmellata di limoni profumata alla vaniglia è una conserva ottima da gustare tal quale, spalmata sul pane o per insaporire i dolci. 
Non è una marmellata difficile da fare, dovrete solo avere un po' di pazienza nel togliere i semini (alcune varietà come la Femminiello ne hanno pochissimi) e lasciare macerare per alcuni giorni gli agrumi in acqua fredda; le fasi successive sono piuttosto veloci. 
Provatela e fatemi sapere! 


Marmellata di limoni profumata alla vaniglia
Dosi per 15 vasetti da 200 ml circa
- 1,5 Kg di limoni rigorosamente biologici
- 1,4 di zucchero semolato
- 500 ml circa di acqua
- 2 bacche di vaniglia oppure 1 cucchiaino da tè di essenza di vaniglia

- Lavate i limoni sotto acqua corrente, evitando di spazzolarli, così da preservare l'essenza contenuta nella buccia.
- Tagliate i limoni a spicchi, eliminando i semini (nella varietà femminiello i semi sono pochissimi)
- Riponete i pezzi di limone in una larga scodella e riempite di acqua fredda
- Lasciate i limoni dell'acqua per circa 2-3 giorni, cambiando l'acqua 2 volte al giorno.
- Trascorso questo tempo, scolate l'acqua di macerazione dei limoni e trasferiteli in una casseruola dai bordi alti
- Addizionate l'acqua e lo zucchero e iniziate a cuocere la marmellata a fiamma media, fino a che i limoni saranno diventati teneri
- A questo punto, con un frullatore a immersione, riducete tutto a una purea
- Fate addensare la marmellata, sempre a fiamma dolce, rimestando spesso
Attenzione: i limoni contengono molta pectina, pertanto questa marmellata addenserà molto velocemente, per questa quantità meno di 1 ora. 
- Invasate la marmellata in vasetti puliti e precedentemente sanificati e chiudete
- Fate raffreddare i vasetti di marmellata, poi procedete alla pastorizzazione per circa 20 minuti dal bollore.
- Spegnete e lasciate raffreddare i vasetti nella casseruola, poi prelevateli, asciugateli e provvedete a etichettare la vostra marmellata.


Sul primo volume del "Il tuo orto in cucina in autunno e in inverno" troverete anche:
- metodi di pastorizzazione e sanificazione delle conserve e dei materiali occorrenti;
- tempi e modi di conservazione delle conserve;
- la qualità e la sicurezza alimentare per preparare conserve sicure.

11 commenti:

  1. Mamma mia chissà che buona e che freschezza

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  2. L'ho fatta al'anno scorso anche io ma ho aggiunto anche delle mele e devo dire che era molto buona, bravissima !

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  3. Purtroppo niente confetture o marmellata troppo zucchero. L'ho fatta una volta con agrumi misti per figlia e ci ho messo anche lo zenzero per essere un po piccantino. Ottimo tutto grazie e buona settimana.

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  4. Che meraviglia, Natalia! Peccato io non possa più assaggiare i limoni...chissà che profumo!

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  5. Che delizia *.* Da mettere sopra a una leggera e sottile fettina di burro!

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  6. La mia marmellata preferita, adoro i limoni!!!!

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  7. E' una delle mie marmellate preferite!!!! Se trovo i limoni biologici la preparo! Baci

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  8. Trovo che le bacche di vaniglia contribuiscono ad avere una confettura dal gusto più tondo e piacevole, brava

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  9. Ma che buona Natalia.Io l'adoro nei dolci,nei biscotti poi,basta un po' di frolla e il gioco è fatto.E' intensa,regala note uniche,grazie cara,ci provo😘

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