mercoledì 9 maggio 2018

Insalata fredda di taccole e carote


Chi mi segue sa che le verdure in casa mia non mancano mai e, soprattutto, che seguo la stagionalità dei prodotti, anche grazie al fatto che li prelevo direttamente da madre natura. 

E' questo il periodo delle taccole, ovvero i piselli mangiatutto, che non vanno sgranati ma mangiati tal quali. 
Le taccole oltre a essere davvero molto buone, sono ricche di fibre, sali minerali e vitamine. 
Aumentano inoltre il senso di sazietà ed hanno un ridotto potere calorico, pertanto sono ottime per chi vuole mantenersi in forma, a parte di non eccedere troppo con i condimenti. 

Oltre a prepararle in insalata, le taccole possono essere anche gustate saltandole in padella con il burro e il formaggio oppure cotte con la cipolla e il pomodoro. 


Insalata fredda di taccole e carote
Dosi per 4 persone
- 600 g di taccole
- 4 grosse carote
- 20 olive verdi denocciolate
- 150 g di mais in scatola
- 3 cucchiai di oli extravergine di oliva
- 8 filetti di acciuga sottolio 
- Sale grosso quanto basta 

- Lavate e pulite le taccole, eliminando le due estremità e il filamento centrale, se molto lunghe tagliatele in 2 o più parti.
- Raschiate le carote e tagliatele a rondelle 
- Riempite una casseruola di acqua e portate a bollore, poi salate a piacere
- Tuffate le rondelle di carote nell'acqua e fatele cuocere per circa 7-8 minuti
- Addizionate anche le taccole e proseguite la cottura ancora per 7 minuti, devono diventare tenere
- Scolate gli ortaggi e lasciateli raffreddare nel colapasta
- Trasferite gli ortaggi freddi in una ciotola capiente e addizionate i filetti di acciuga spezzettati, le olive denocciolate, il mais e l'olio extravergine di oliva
- Mescolate il tutto e servite oppure conservate in frigorifero fino al momento di servire

Nota
- Ottima è l'aggiunta di 1 cucchiaio di aceto di vino oppure di mele 
- A piacere potrete anche aggiungere erbe aromatiche a vostra scelta, consiglio l'origano oppure l'erba cipollina, sia fresca che essiccata. 


Per imparare a coltivare, scegliere, pulire, conservare e cucinare la tua frutta e verdura di stagione ecco i miei libri, in vendita presso le librerie e online. 


3 commenti:

  1. Cara Natalia, una insalata frasca come questa fa molto bene all'intestino.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  2. Con la bella stagione arrivano le insalate, quelle di verdure mi piacciono tantissimo e la tua versione è molto invitante!!!
    Baci

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  3. Sai che non ho mai provato le taccole??? devo rimediare!!!!

    RispondiElimina

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