venerdì 27 luglio 2012

Gelato con Crema di Pistacchio e Pezzi di Cioccolato Bianco con Pistacchi, Nocciole e Mandorle Salate


Ed ecco la seconda versione di gelato fatta per la sfida di menù turistico di questo mese.
Io sono un fan del gelato al pistacchio, in genere prendo sempre quello!! Avendo in casa una piccola confezione di crema al pistacchio di Bronte ho deciso di provare a sperimentare con questa.
Siccome la crema ha un sapore decisamente meno deciso rispetto alla pasta di pistacchio che si usa di solito, ho aggiunto al gelato dei pezzi di cioccolata bianca dalla nota salata della Venchi.
Ne è venuto un gelato buonissimo, dove i pezzi di frutta secca salata sono una vera sorpresa nella dolce cremosità di questo gelato. E' vero che a prevalere è il sapore del cioccolato bianco, ma il gusto del pistacchio si sente comunque.


Gelato con Crema di Pistacchio e Pezzi di Cioccolato Bianco con Pistacchi, Nocciole e Mandorle Salate
Dosi per 500 g circa
Crema inglese (come da ricetta della Mapi)
- 500 ml di latte fresco intero
- 200 g di zucchero
- 6 uova grandi
- 1 baccello di vaniglia
Per la quantità di gelato indicata nelle dosi ho usato 400 ml della crema inglese preparata e
- 100 g di crema al pistacchio di Bronte
- 100 g di cioccolato bianco mix frutta secca salata della Venchi (io ne ho usato 3/4)

- Preparare la crema inglese, portando il latte quasi al bollore con la metà dello zucchero ed il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente.
- Battere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema che scrive
- Versare il latte caldo a filo sulla crema, amalgamare con una frusta a mano e trasferire il tutto in una pentola, preferibilmente polsonetto (io non ce l'ho)
- Cuocere a fiamma bassa, se possibile con frangifiamma
- Portare la crema fino allo stato di velatura del cucchiaio che corrisponde a 85°C
- Spegnere e abbattere subito la temperatura immergendo il pentolino in un bagnomaria di acqua e giaccio
- Trasferire in un contenitore a chiusura ermetica e conservare in frigo per 1 ora o tutta la notte
- Aggiungere a 400 ml della crema preparata la crema al pistacchio (anche questa a temperatura di frigo), amalgamando bene (io ho usato il mixer ad immersione)
- Trasferire in gelatiera e lavorare per circa 20 minuti
- Negli ultimi cinque minuti aggiungere il cioccolato bianco in pezzi
- Trasferire il gelato in vaschetta e riporre in freezer

Con questa ricetta partecipo alla sfida MTC di luglio

35 commenti:

  1. ciao! grazie della tua visita virtuale... io sto trascorrendo meno tempo fra i blog perchè ho roblemi con mia mamma invalida e allettata, ma non vedo l'ora di trovarmi nella baraonda da mamma che stai descrivendo tu nei tuoi post, ho avuto il tempo di leggermi i tuoi ultimi... allora : 1- gelato ricotta e pera non l'avevo mai sentito ma ora ne ho l'acquolina in bocca devo procurarmi assolutamente una gelatiera per sperimentare 2- mi son salvata la ricetta delle zucchine ripiene di fiori di zucca, mi ispira l'insieme degli ingredienti, da provare assolutamente 3- la marmellata nell'impasto del dolce mi manca, cosa intendi per dolce dispensa? se lo rifarai la posti la ricetta con la marmellata dentro?... alla prossima un bacio ai tuoi bimbi :-)

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  2. Anche io sono una patita del gelato al pistacchio, è il test per una gelateria!! MAGARI poterlo fare a casa!!! troppo golosa la tua versione!!:)

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  3. Buonissimo!
    Sei sempre bravissima! Un abbraccio.

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  4. Con i pistacchi di Bronte rimane il mio preferito e abbinato alla cioccolata bianca è un trionfo di bontà... è invitantissimo Natalia! Un abbraccio ;)

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  5. Wow l'abbinamento con il cioccolato bianco mi fa impazzire, complimenti un abbraccio paola

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  6. Ciao Naty, tutto bene? i tuoi piccoli crescono? Complimenti per questo gelato ...abbinamenti davvero celestiali...il pistacchio lo adoro.........un grosso bacio!

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  7. che gelato meraviglioso e delicato da leccarsi i baffi

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  8. Solo a leggere la ricetta mi sembra di sentire il suo sapore cremoso e cioccolato. Bravissima

    Buona giornata da me

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  9. mamma mia che gusto strepitoso!!! Ti staid ando da fare vedo! ahahaha i gelati ancora non entrano come home made nella mia cucina.. son troppo pigra!!! smack e buon w.e. .-)

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  10. è davvero da provare questo gelato, che buono !! Ciao !

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  11. Ciao, tutto procede bene, piccolino e sorellina ti danno tanto da fare???
    Golosissimo questo gelato, anche a me piace molto il pistacchio, da provare, come anche quello sfizioso ricotta e pera!!!
    Baci

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  12. mhh, che delizioso gelato hai preparato,complimenti!

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  13. Una auténtica delicia, que pasa inmediatamente a mi lista no de pendientes sino de urgentes.
    Besos

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  14. questo, è un colpo al cuore. E non aggiungo altro!
    grazie ancora
    ale

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  15. ciao, mi sono unita ai tuoi lettori, davvero interessante questa ricetta. passa a trovarmi quando vuoi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

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  16. Adoro il gelato al pistacchio, è il mio gusto preferito.
    Un bacio, elena

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  17. Il gelato al pistacchio è il mio preferito, lo farò prestissimo!
    Un abbraccio!

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  18. Questo è un'autentica meraviglia, non un semplice gelato!!!!! :-9

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  19. ma che idea fantastica assolutamente da provare copiooooo

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  20. Al gelato non dico mai di no! Se vado a letto senza prendere neppure un cucchiaino mi sento come se fossi in punizione... :-)
    Deve essere un bel connubio il pistacchio con il cioccolato alla frutta salata.
    Bravissima... una versione proprio da copiare!!
    Un bacio.

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  21. Che prelibatezza complimenti!
    Cara sto partecipando ad un concorso col mio blog, ti andrebbe di regalarmi un voto? basta andare qui http://www.marioragona.it/blog/
    e votare "Il Fantastico Mondo di Antonella".
    Grazie mille un bacione!

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  22. Piacere di conoscerti e complimenti per il blog!!!!Mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi se vuoi passa pure da me!Il gelato ha un aspetto delizioso e dando una sbirciatina ai post precedenti sono rimasta colpita dalle zucchine ripiene....originali!!!!!Buona vita e buon tutto!!!!

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  23. ah beh! solo a leggere il titolo e gli ingredienti nella ricetta si forma in bocca l'acquolina... immagino quanto deve esser buono un cucchiaino bello cremoso.
    Complimenti davvero perchè gli ingredienti sono ben scelti e mi piace il tocco salato!

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  24. Carissima come stai?? Come va la vita ma mamma doppia??? Noi stiamo bene...stiamo aspettando le vacanze per andare al mare e per goderci un pò il nostro nuovo papà.....e tu andrai in vacanza???un bacio grosso e complimenti per questo golosissimo gelato....stefy

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  25. che delizia questo gelato, la mia unica tristezza è non poterlo assaggiare! Un abbraccio SILVIA

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  26. Ciao Tesorina, come va?
    I due piccolini ti fanno impazzire? Spero non troppo, sennò con sto caldo...
    Il tuo gelatino dev'essere un'autentica delizia; io ho scoperto il pistacchio solo l'anno scorso (non so forse quando ero piccola il verde mi spaventava e non volevo mai mangiarlo) e me ne sono innamorata, mentre di solito non amo il cioccolato bianco, quest'anno però ho scoperto che sotto forma di gelato mi piace un bel po'...insomma il tuo gelato per me racchiude 2 "scoperte dell'ultimo minuto" che meriterebbero davvero di essere testate ;)
    Sempre in gamba, mi raccomando, un abbraccio forte forte
    Bietolin@

    P.S. sto cercando di rimettermi in moto col blog, ho già preparato i 3 post che raccontano del viaggio di nozze (il primo l'ho già pubblicato ieri, gli altri 2 si pubblicheranno 1 domani ed 1 al rientro dalle vacanze) ... chissà che non riusciremo a beccarci un po' più spesso :D

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  27. ....e allora com'è andato il battesimo??? Noi siamo rientrati a malincuore....si stava benissimo al mare....dovevamo solo dedicarci alla piccola e riposarci....e tu sei al mare?? Come stai???Ti mando un bacio grosso grosso....stefy

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  28. che tentazione!!dev'essere ottimo bravissima!Un abbraccio ciaoo

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  29. CARISSIMA SEI IN VACANZA??? O SEI SUPER PRESA CON I TUOI BIMBI??? NOI STIAMO CRESCENDO TANTISSIMO.....UN BACIO GROSSO STEFY E GIORGIA....

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