giovedì 28 aprile 2011

Gnocchi di Semolino con Porri e Pancetta e la mia prima volta all'MTChallenge


Buongiorno amici! Eccomi qui con i miei gnocchi al semolino.
Ebbene si, partecipo anch'io all'MTChallenge organizzato dal blog Menù Turistico.
Era da tempo che volevo realizzare gli gnocchi al semolino e quando ho visto la sfida lanciata da Stefania ho subito pensato di partecipare a questo simpatico gioco che ti da la possibilità di preparare cose che non avresti mai fatto o che avresti rimandato a chissà quando (è il caso degli gnocchi al semolino).
La ricetta è quella proposta da Stefania, io ci ho aggiunto i miei amati porri e la pancetta e.... mi sono piaciuti tantissimo. Pensate che anche la mia piccola, che mi rifiuta di tutto, li ha graditi (la parte senza pancetta, è ovvio).
Li ho fatti in versione piccina e li ho messi in queste mini cocotte che mi ha regalato la mia cara amica Nicoletta. Grazie cara, il tuo regalo è stato molto apprezzato.

Gnocchi di Semolino con Porri e Pancetta (ricetta base di Stefania)
(per 6 porzioni circa)
un litro di latte
250 g di semolino
2 tuorli
20 g di burro
sale, noce moscata
100 g di parmigiano grattugiato
2 grossi porri
pancetta tagliata a cubetti piccoli (o speck)
olio evo

Saltare in padella i porri in poco olio evo. A metà cottura aggiungere la pancetta e far rosolare.
Mettere in una pentola capiente il latte, il sale e una grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione e versarvi quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. Abbassare un po' il fuoco, e mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola.
Spegnere il fuoco e far intiepidire, quindi aggiungere i 2 tuorli, il parmigiano, il burro fuso, la pancetta ed i porri. Aggiustare eventualmente di sale.
Mescolare con forza e versare il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellare con le mani bagnate fino ad appiattirlo ad uno spessore di un cm.
Tagliare quindi con uno stampino o un bicchiere gli gnocchi della dimensione preferita, ed adagiarli in una teglia imburrata, leggermente sovrapposti, cospargere ancora di formaggio e fiocchetti di burro .
Infornare a 180°C fino a che non si formerà una bella crosticina dorata sugli gnocchi.
Servire caldi e buon appetito.
Con questa ricetta partecipo all' MTChallenge di aprile del Blog Menù Turistico


35 commenti:

  1. gli gnocchi alla romana, come li chiamiamo a casa, sono un primo delicato e completo... davvero ottimo, ci credo che li abbia graditi anche la piccola! ;-)

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  2. non li ho mai fatti gli gnocchi al semolino ma anche a me mi sono sempre tirata come ricetta e tu li hai anche presentati molto bene in quelle bellissime e raffinate cocottine...
    baci nati da lia

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  3. le cocottine sono bellissime! in bocca al lupo per l'mtc, anche per me questo è stato il primo mese :)

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  4. Gustosi e anche simpaticissimi nella versione mono porzione! Un abbraccio

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  5. ciao Natalia dentro quelle coccottine sono stupendi complimenti, bel piattino, gratinato al punto giusto, grazie per la ricetta baci a prsto rosa.)

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  6. bellissima versione, nelle cocotte si presentano davvero bene!
    bacioni

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  7. Appetitosi i tuoi gnocchi tesoro e poi presentati in queste cocotte davvero deliziosi!!baci imma

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  8. Ciao cara! Io li chiamo gnocchi alla romana e questa presentazione in cocottina è davvero originale!! Bravissima! Un bacione.

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  9. Una buona idea la monoporzione e molto gustosi con porri e pancetta, ciao

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  10. Che carini in queste piccole cocottes!
    Bacio :-)

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  11. Che belli e presentati benissimo!!!
    Buona giornata

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  12. Bellissimi Natalia! Che bello adesso sei entrata nel vortice anche tu! ;) Buona giornata ciao

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  13. Meravigliosi presentati in queste splendide mini cocotte!! Bravissima cara!! Adoro questo tipo di ricetta!!! Un bacione tesoro!!
    M.Luisa!!!

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  14. Fantastici e ben presentati!!! Bravissima, un bacione

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  15. che delizia!!! bravissima Natalia, baci :X

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  16. Golosi questi gnocchi e bellissime le terrine..:-))
    Complimenti Cara e in bocca al lupo!!!;-)
    Un bacione*

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  17. La ricetta è ottima e queste mini cocotte sono bellissime!! E poi è tornata la mucchina carina, viva! In bocca al lupo per quest'altra sfida!
    Baci

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  18. wauuu deve essere davvero buonissima la tua versione,complimenti!!

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  19. Grazie Natalia: carinissima la tua presentazione e bella la ricetta! Grazie e a presto
    Dani

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  20. una bella preparazione per i gnocchi il porro e lo speck gli danno un ottimo sapore

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  21. Anche io mai fatti a vederli nei vostri blog mi sta venendo voglia di provarli,ricetta davvero golosa presentati benissimo Brava!! in bocca al lupo per il contest.
    Baci Francesca

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  22. Deliziosa la ricetta e deliziose le cocottine :)

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  23. bellissima la presentazione e la ricetta.

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  24. che meraviglia Natalia, devono essere buonissimi e sono ben presentati, brava!!!

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  25. Complimenti che magnifica ricetta!!bellissime le cocotte!!!
    é iniziato il mio primo contest ti và di partecipare?http://tina.giallozafferano.it/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/

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  26. Bellissima presentazione!!
    Complimenti per tutto
    baci Anna

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  27. Solo adesso riesco a sedermi al PC e la sorpresa è veramente bellissima. Sono contenta che ti sia piaciuto il mio regalo, e non devi ringraziarmi, anzi, io ringrazio te per le bellissime ricette che ogni giorno condividi con noi lettori del tuo blog e per la bella figura che faccio quando le scopiazzo e le propongo :o) Un bacio e a più tardi per il nostro caffè.

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  28. bella ricetta e cocotte da sballo! Brava!

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  29. Ohhhh!! El traduttore ya no está en español!!

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  30. Ciao Natalia! Mi piaceva camminare nel tuo blog! Oltre alle ricette bene, ero affascinato dal altri post che avete messo. Così ora sto andando.
    Vi invito a conoscere il mio blog, anche. Se ti piace una parte dei tuoi amici: http://kibe-cozinhandocomamigos.blogspot.com/

    Baci dal Brasile!

    Luiz

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