domenica 12 febbraio 2012

Biscotti di Frolla a Cuore per un Romantico San Valentino

Ceramiche Greengate

San Valentino è alle porte ed in tutto il web è un tripudio di cuori e ricette romantiche.
E tra i tanti biscotti a forma di cuore che state vedendo nei vai blog in questi giorni, eccovi il mio romantico (frolloso, burroso) contributo per la festa degli innamorati.
Una frolla che è una vera delizia, anche troppo visto che questi biscotti non vedranno la fine di questa settimana e mi toccherà fare una nuova infornata. L'impasto ideale per la sparabiscotti (la mia Marcato), ma se non l'avete potrete benissimo ritagliare i vostri biscotti.
L'effetto bicolore l'ho ottenuto con due piccole porzioni di pasta che mi erano rimaste (quella bianca era di meno per questo non sono simmetrici).
Ho gustato i biscotti con un infuso all'arancia rossa della Pompadour che abbino sempre alle preparazioni con il cioccolato.


Biscotti di Frolla a Cuore
Dosi per circa 50 biscotti
- 340 g di farina (più 20 g)
- 150 g di burro
- 2 uova intere
- 80 g di zucchero (100 se non li decorate)
- essenza di limone (o di vaniglia)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio raso di cacao dolce (o di più se li preferite un pò più carichi)

Per la decorazione al cioccolato
- 50 g di cioccolato fondente 60% Venchi
- 120 g di zucchero a velo
- 2/3 cucchiai di acqua

- Impastate i 340 g di farina con le uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente ed il lievito.
- Dividere l'impasto in due metà ed in una aggiungere i 20 g di farina con qualche goccia dell'essenza scelta; impastare per amalgamare e richiudere in carta velina.
- Nell'altra metà di impasto aggiungere il cucchiaio di cacao dolce, impastare per amalgamare e richiudere in carta velina.
- Far riposare gli impasti in frigo per 30 minuti.
- Riprendere gli impasti e fare i biscotti usando la sparabiscotti o stendendo la frolla e ritagliando le forme.
- Per l'effetto bicolore, fare due salsicciotti di pasta e unirli di lungo senza schiacciare; mettere così gli impasti nella sparabiscotti (io Marcato con trafila a cuore).
- Cuocere in forno a 160°C per circa 10/15 minuti.

Per la decorazione al cioccolato
- Fondere il cioccolato con l'acqua al microonde
- Aggiungere lo zucchero a velo setacciato, mescolando bene, fino a raggiungere la giusta consistenza
- Decorare i biscotti a vostro piacere

Nota
- Per le ridotte dosi di zucchero i biscotti non sono molto dolci, ma se decorati con il cioccolato o con la glassa vanno bene così, è ovvio che tutto dipende dai vostri gusti.
- Se ritagliate i biscotti con le formine, utilizzate un pò di farina sul piano di lavoro.



Con questa ricetta partecipo al contest di buhbuhbutter

43 commenti:

  1. ma che meraviglia... ne prendo un paio per gustarmeli...

    RispondiElimina
  2. Meravigliosi questi frollini a forma di cuore!! Tra l' altro sono decorati deliziosamente!!! Buon week end cara!!

    RispondiElimina
  3. Sei la mia fonte preferita di impasti da sparabiscotti, i miei figli si divertono tantissimo e i risultati sono sempre ottimi, approffitteremo di questa domenica per prepararne per le loro classi...quindi grazie :)

    RispondiElimina
  4. Con la spara biscotti ti sono venuti così perfetti???? sei bravissima!!!1 a me vengono sempre delle ciofeche!!!! Rubo un biscottino goloso goloso! Baci

    RispondiElimina
  5. bellissimi!!buonissimi!!!e romanticissimi!!!

    RispondiElimina
  6. Ma come sono bellini questi biscotti?! E anche molto golosi!;)

    RispondiElimina
  7. Bellissimi questi cuoricini!! :) Gnam gnam!

    RispondiElimina
  8. Ma sono bellissimi questi biscottini!!!!! :-) smackk buon w.e.

    RispondiElimina
  9. che carini!!!!!!!!! posso rubartene un paio belli e molto golosi brava!!! buon fine settimana

    RispondiElimina
  10. Ma quanto sono belli!!!!...e immagino super golosi!!!...bravissima!

    RispondiElimina
  11. questi biscotti sono davvero bellissimi!!!davvero brava!!

    RispondiElimina
  12. Ma che carini che sono! Non so se arriveranno a S.Valentino...buoni come sono! Ho visto la foto di Charlie nel tuo profilo. Anch'io ho avuto uno yorkshire di nome Charlie, che bei ricordi :-) Ciao

    RispondiElimina
  13. Ma che belli tutti sti cuoricini!!!Davvero un amore e chissa' che buoni!!!!Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  14. Bellissimi e stupendi cuoricini romantici come mi piacciono! bravissima un 'abbraccio ^_^

    RispondiElimina
  15. che bellini nataliaa! davvero romantici :) peccato il ragazzo sia in italia senno gli avrei preparato anche questi! bacione

    RispondiElimina
  16. ma che carini! anch'io avevo pensato di fare dei biscotti a forma di cuore, anche perchè in casa l'unica cosa a forma di cuore è un tagliabiscotti
    in genere non festeggio san valentino, ma quest'anno è un occasione per festeggiare un momento felice per mio marito

    RispondiElimina
  17. Sempre buoni i biscottini...poi a cuore ancor più.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  18. ma son troppo belli! e poi la foto è graziosissima!

    RispondiElimina
  19. Non festeggio S. Valentino ma i tuoi biscotti romanticoni sono bellissimi e perfetti per me che amo i dolci poco dolci. Un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  20. ciao natalia, bellissimi i biscottini romantici,fatti con amore... grazie per la ricetta, buon san valentino allora e buon week end, baci rosa a presto:)

    RispondiElimina
  21. bellissimi e deliziosi questi cuoricini e bellissimo il cucchiaino!

    RispondiElimina
  22. Ciao Naty la ricetta del migliaccio in versione leggera http://www.cosebuoneditalia.com/2011/04/migliaccio-napoletano-senza-ricotta.html
    Quello originale ricetta di mia nonna si fa con 1l. di latte ,150 gr. di semolino ,40 gr. di burro ,5 cucchiai di zucchero a velo, una buccia di un limone gratt,4 uova, 300gr di ricotta, canditi misti 100 gr,mezzo bicchiere di limoncello. Prepari il semolino con il latte poi a mano a mano aggiungi gli altri ingredienti, le uova quando l'impasto è tiepido. Versi nella tortiera imburrata e cuoci a 180° per circa 45 minuti.
    Bacio poi dimmi se lo fai è ottimo!

    RispondiElimina
  23. troppo buoni e carini, mi devo assolutamente regalare la spara biscotti :)

    RispondiElimina
  24. che meraviglia, ricetta davvero deliziosa! complimenti :) un bacio!

    RispondiElimina
  25. sono bellissimi e molto romantici :)
    buon week end

    RispondiElimina
  26. Carinissimi questi biscotti decorati, vanno bene in ogni periodo dell'anno e a tutte le ore! =P
    T'invito a partecipare al mio contest

    http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html

    Ti aspetto! =)

    RispondiElimina
  27. Stavo proprio cercando una ricetta per provare la mia sparabiscotti ed ecco che compaiono i tuoi bellissimi biscottini. Li proverò.
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  28. Ciao, che belli questi quoricini...con la cioccolata poi come resistergli!!!

    RispondiElimina
  29. che belli questi cuoricini....mi hai fatto pensare che ancora devo comprare il regalino e s. valentino e' tra pochi giorni!!!
    ciao natalia felice domenica!! :)

    RispondiElimina
  30. Ciao Natalia! La ricetta per il contest va benissimo, l'ho già aggiunta alla lista! In bocca al lupo! =)

    RispondiElimina
  31. très chic!

    buona domenica
    spery di "babà che bontà"

    RispondiElimina
  32. ho guardato e riguardato questi cuoricini perchè sono fantastici.
    baci sabina

    RispondiElimina
  33. Meravigliosi questi biscottini...sono davvero perfetti!

    RispondiElimina
  34. Che bei cuoricini..teneri e buoni..e che bella festa S.Valentino...almeno a me piace!!!Ti seguo volentieri se ti va passa da me... ^^

    RispondiElimina
  35. deliziosi mi piacciono bicolore! io litigo sempre con il spara biscotti :(

    RispondiElimina
  36. Sono troppo deliziosi questi biscottini!

    RispondiElimina
  37. coccolosi da morire!! buoni di sicuro..! io e la sparabiscotti proprio non andiamo d'accordo!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...