mercoledì 19 settembre 2012

Torta Pasqualina con Bietole, Ricotta e Mozzarella di Bufala


Ed eccoci anche questo mese puntuali alla sfida di MTC.
Anche la Pasqualina, sfida lanciata dalla Vitto, era tra le tante cose da fare prima o poi, vista e rivista su tanti libri di cucina e mai provata.
Io l'ho fatta con le bietole del nostro orto e con la ricotta ma le versioni possibili sono davvero tante. Certo sarebbe stato bello provare anche il formaggio tipico  genovese, la prescinseua, ma non avendolo ho pensato bene di metterci dentro un prodotto tipico campano che avevo giusto, giusto tra le mani.
Peccato per quei buchini nella sfoglia del coperchio che mi ha fatto sgonfiare l'effetto palloncino.
A proposito, ma sono stata l'unica ad aver usato il maccherone lungo??? Avevo solo le cannucce dei succhi di frutta, troppo corte per essere usate.
 
 
 
Torta Pasqualina con bietole, ricotta e mozzarella di bufala
Per la pasta
(Da una ricetta della Vitto)
- 300 g di farina mannitoba
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 bicchiere di acqua
- 50 g di olio evo
- sale
Per il ripieno
- bietole
- ricotta
- 2 uova per il ripieno + 3 uova
- mozzarella di bufala
- provolone grattugiato
- olio evo
- maggiorana
- erba cipollina
- preparare la pasta con gli ingredienti indicati, deve venire un impasto morbido e non appiccicoso
- dividere la pasta in 5 palline e far riposare per due ore sotto un canovacco pulito
- pulire le bietole e sbollentarle in acqua salata per alcuni minuti, quindi saltarle in padella con l'olio, l'erba cipollina e la maggiorana
- preparare il ripieno mescolando la ricotta con le bietole fredde, le due uova battute ed il formaggio grattugiato, coprire con la mozzarella di bufala a fette
- Stendere, prima con un mattarello e poi con i pugni, una delle palline di pasta in una sfoglia sottile e coprire il fondo di una teglia (la mia 22 cm di diametro) unta d'olio
- Pennellare questa prima sfoglia con dell'olio e disporne una seconda sopra
- Versare il ripieno preparato nella teglia, sopra le sfoglie, fare tre incavi e rompervi le tre uova in ognuno
- Stendere una terza sfoglia molto sottile, evitando la formazione di buchi, pennellare e proseguire in questo modo con le altre due palline di pasta
- Tra la prima e la seconda sfoglia del coperchio inserire una cannuccia (io un maccherone di pasta lungo) e soffiare aria per formare il palloncino
- Arrotolare i bordi delle tre sfoglie per formare il cordoncino ed infornare la torta a 180°C per circa 40-50 minuti
- Sfornare e pennellare subito con olio


Con questa ricetta partecipo all'MTC di settembre

17 commenti:

  1. davvero stuzzicante questa tortina salata!
    alla prossima e buona giornata!

    RispondiElimina
  2. E' ottima.. la preparo sempre per Pasqua ma in effetti perchè solo in quel periodo?? la tua è bellissima e chissà che buona con l'aggiunta di mozzarella di bufala! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  3. Accidenti che bella torta pasqualina! Una meraviglia di bontà, buon gusto, buoni ingredienti!!! Irresistibile! Altro che pasqualina... questa va bene per tutto l'anno!!

    RispondiElimina
  4. Sai che io non l'ho mai fatta?? Ho sempre avuto un po' di timore...chissà perche?! La tua è venuta una favola, complimenti sei stata davvero bravissima!!

    RispondiElimina
  5. ottima e con la bufala ha sicuramente una marcia in più!

    RispondiElimina
  6. Hai fatto un capolavoro cara Natalia,sembra quasi che tu la faccia tutti i giorni!!Bravissima..non sai quanto ne mangerei una fettona!!Baci cara!

    RispondiElimina
  7. Favolosa!!! Mamma mia che super ripieno! Baci

    RispondiElimina
  8. E' meravigliosa!!!E quel ripieno lì davvero irresistibile, wow!!Complimenti baci

    RispondiElimina
  9. il ripieno fa salire la salivazione a mille..gran bella ricetta Natalie,bravissima)

    RispondiElimina
  10. Sto facendo la bava!
    Il ripieno è buonissimo!!!

    RispondiElimina
  11. é fantastica!!!
    E poi ti é venuta cosí alta... é proprio bella!
    Un bacio

    RispondiElimina
  12. Esperimento riuscito! Mamma mia è perfetta!!!! Non potevi desiderare di più! In bocca al lupo per l'MT!!!!!

    RispondiElimina
  13. Proprio una bella Pasqualina, Natalia, concordo. E la immagino anche ben equilibrata nei sapori, visto il buon dosaggio fra mozzarella e provola. Da genovese, apprezzo l'uso delle erbe, anche dell'erba cipollina che noi adoperiamo poco, ma che richiama il sapore della cipolla, che è invece un ingrediente a cui siamo molto affezionati. La cannuccia col maccherone è il tocco di classe: d'altronde, prima delle cannucce, avevamo solo quelli :-)
    Grazie ancora e complimenti!
    ale

    RispondiElimina
  14. bellissima! non oso immaginare il sapore, già così e sto sbavando...
    brava.

    RispondiElimina
  15. Ah che meraviglia le bietoline dell'orto! Il sapore è veramente delicato, sono tenere e croccanti come quelle in commercio non potranno essere mai!
    A questa stagione poi qui a Genova non le trovo neanche dal mio spacciatore bio.
    E il gemellaggio di sapori ligure-campano è geniale!
    bellissima interpretazione, grazie
    Vitto

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...