giovedì 28 febbraio 2013

Biscotti al Latte e Olio Evo


Mia figlia (e con lei tutti noi in famiglia) preferisce di gran lunga i biscotti fatti in casa a quelli comprati, sarà perchè si diverte a farli con me o per il loro sapore genuino.
Fermo restando che i biscotti home made sono migliori di quelli comprati dove non sempre si è sicuri della qualità degli ingredienti utilizzati, non voglio abituare troppo la mia bambina al sapore dei biscotti al burro che sono indubbiamente molto buoni ma certamente non salutari al 100% quando se ne fa un largo uso giornaliero. Eppure vero che nelle mie ricette di biscotti sto imparando a ridurre la quantità di burro indicata, ottenendo in questo modo un biscotto un pò più croccante e, ho notato, che si conserva anche di più.
Detto questo, ultimamente le ho proposto i biscotti all'olio evo e le sono piaciuti!
Sarà per l'immancabile forma a cuore?
Il loro sapore è diverso dai biscotti al burro ma lo stesso molto buono, anzi ho notato che dopo qualche giorno migliora addirittura.
Ho provato a sparare l'impasto con la mia biscuits ma non è l'ideale per questo attrezzo: sono risucita ad ottenere un solo cuore quello  che vedete in foto ma con il restante impasto si appiccicava tutto. Proverò a migliorare la ricetta per l'utilizzo della sparabiscotti.
 

Biscotti al latte e olio evo
Dose per una trentina di pezzi
- 370 g di farina 00
- 60 g di frumina
- 1 uovo
- 80 ml di olio di semi
- 70 g di latte a t.a.
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- vanillina
- un pizzico di sale
- scaglie di cioccolato per la decorazione (facoltativo)
 
- Fare la fontana con le farine, lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina, ed il lievito e porvi al centro l'olio evo con l'uovo leggermente battuto
- Cominciare ad aggiungere farina al centro con la forchetta, quindi continuare a mano aggiungendo il latte
- Impastare bene per ottenere un panetto morbido ed omogeneo
- Avvolgere in pellicola e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti
- Stendere la pasta con un mattarello su un piano infarinato e tagliare i biscotti con la formina scelta
- Decorare con scaglie di cioccolato
- Infornare su carta forno a 170 °C per circa 10-13 minuti
 
Note
- I biscotti si conservano bene in scatole ermetiche anche per più di dieci giorni
- Ho provato ad usare l'impasto per la sparabiscotti ma non è adatto



13 commenti:

  1. che bei biscottini!! sicuramente moooooolto più buoni di quelli del super!! ^_^

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  2. ormai io e la sparabiscotti abbiamo chiuso, è una lotta impari.
    Secondo me ti sono venuti una vera meraviglia, inzupposissimi all'ennesima potenza!

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  3. mi associo avoi! i biscottini fatti in casa sono il meglio!

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  4. che ricetta dock!!! finalmente biscotti senza burro!!!! assolutamente da provare!!!! Grazie Natalia!!! Un bacione!!! M.Luisa.

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  5. Io oramai la frolla la faccio solo all'olio.. quindi devono essere ottimi i tuoi biscottini.. e romantici a forma di cuore! baci :-)

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  6. ma sono sofficissimi...che spettacolo!
    bacio

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  7. Sono molto belli e il sapore sarà ottimo, io amo i dolci che contengono olio di oliva! E aspetto con ansia la modifica per la sparabiscotti ^-^ un bacione!!

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  8. come sono belli!!! brava!! baci felice weekend ;)

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  9. meraviglia, con l'olio evo...li segno! ps: a quando la nostra telepatica collaborazione? ahahah

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