lunedì 18 febbraio 2013

Minestra di Spinaci, Porri e Patate

 
Eccomi rientrata dopo una pausa durata un pò più del previsto. Mi dispiace non aver avvisato chi passa ogni giorno a leggere le mie ricette e ringrazio chi mi ha chiesto più volte se era tutto ok.
Il "piccolo" viaggetto fatto ci ha scombussolati non poco e al rientro tra feste di Carnevale e piccoli acciacchi fisici ho avuto difficoltà a riprendere a postare, meglio ancora se ammetto che ho avuto difficoltà perfino ad avvicinarmi ai fornelli per cucinare.
 
Ma bando alle chiacchiere, che tra l'altro non sono riuscita a fare questo Carnevale, e passiamo alla ricetta! In questo periodo sento il bisogno di una cucina un pò più sana e leggera. Quindi sto  realizzando una serie di piatti nel segno del gusto ma pensati con ingredienti meno calorici e migliori dal punto di vista nutrizionale.
Minestre e zuppe le faccio spesso, sono versatili ed in più ho la fortuna di avere un orto (curato da mia suocera) sempre ricco. Certo non piacciono proprio a tutti, mia figlia per esempio fa la schizzinosa con tutto quello che è verde nel piatto, ma per gli amanti del genere sono una vera delizia, oltre che un toccasana per l'organismo. A voi la ricetta e la scelta di metterci o meno la pasta (o il riso se preferite).


Minestra di spinaci, porri e patate
Dosi per 2 persone
- 100 g di pasta tipo ditalini (oppure riso)
- 7/8 mazzetti di spinaci teneri
- 2 porri medi
- 1 patata grande
- 1/2 dado vegetale*
- olio evo
- sale e pepe

- Pulire e tagliare i porri a rondelle e saltarli in una pentola capiente con poco olio evo
- Addizionare la patata lavata e tagliata a cubettini e cuocere per alcuni minuti
- Lavare le foglie di spinaci e aggiungerle nella pentola con il porro e le patate
- Proseguire la cottura finchè gli spinaci non diventano teneri
- Aggiugnere acqua quanto basta a coprire il tutto ed il dado vegetale
- Cuocere per circa 25/30 minuti (o anche meno, dipende dalla grandezza dei tocchetti di patata)
- Aggiustare di sale se serve (assaggiare prima) e cuocere la pasta nella minestra preparata
- Gli ultimi minuti di cottura aggiungere il pepe, se lo preferite
- Servire calda, accompagnata da crostini di pane

Note
- Se ci sono bambini potrete sploverizzare la minestra con una bella manciata di parmigiano
- * Il dado vegetale può essere tranquillamente sostituito da brodo vegetale che in genere preferisco



6 commenti:

  1. a me piacciono da matti le zupper...se poi fatte con verdure dell'orto e con i ditalini...mmm....che bontà!dove sei stata di bellO?

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  2. Porri e patate son ottimi per una minestra.. ma per me la novità son gli spinaci.. non li ho mai usate per zuppe nè cose simili! Sembra così buona! Un bacio e buon lunedì :-)

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  3. ma così mi inviti a nozze... di nuovo ;-)
    questa minestra è deliziosa, sana e genuina, bravissimissima!!!

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  4. adoro le zuppe coi ditalini, mi fanno tornare bambina!

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  5. mai pensato agli spinaci in una minestra...devo provare!
    baci
    Alice

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