venerdì 8 marzo 2013

Biscotti di Ricotta Senza Burro nè Uova per Pasqua


Dopo i biscotti all'olio evo ho voluto replicare provando questa pasta dolce alla ricotta, ricetta presa su  un vecchio numero di Cucinare Bene. La consistenza di questi biscotti non è croccante ma piuttosto morbida, quasi come se fossero delle pastette. Volevo decorarli con la classica glassa ma mio marito ha cominciato a mangiarseli spalmandoci la nutella sopra ed in effetti ci stava proprio bene:tanto per compensare il fatto che sono senza burro nè uova!!!

 
Biscotti di Ricotta senza burro nè uova per Pasqua
(Fonte: cucinare bene 2003)
Dosi per circa 30 biscotti realizzati con Tagliabiscotti Pasqua Guardini
- 200 g di ricotta romana
- 350 g di farina + quella per la lavorazione
- 150 g di zucchero semolato
- 70 ml di olio evo
- 70 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Per la decorazione
- Nutella
- Anicini colorati
- Confettini colorati
- Scagliette di cioccolato
- Farina di Mandorle
 
- Avvolgere la ricotta in una garza, porla in un colapasta e appoggiarci sopra un peso in modo che perda l'acqua
- Sul piano di lavoro, fare la fontana con la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina e versare al centro l'olio con il sale, cominciare ad amalgamare con una forchetta e continuare poi con le mani
- Quando tutto l'olio è stato assorbito addizionare il latte poco alla volta, impastare bene e se serve aggiungere altra farina
- Quando l'impasto è divenuto omogeneo, incorporare la ricotta poco alla volta per ottenere un panetto in cui gli ingredienti sono ben amalgamati
- Porre il panetto in una ciotola leggeremente infarinata e lasciar riposare per circa 30 minuti (non lievita molto)
- Stendere la pasta su un piano infarinato e ritagliare i biscotti
- Infornare su carta forno a 180°C per circa 15 minuti, devono dorare i bordi (i biscotti invece lievitano)
- Sfornare, raffreddare e decorare a piacere.
 
Note
- Alla pasta può essere aggiunto del cacao amaro: dividere l'impasto a metà, aggiungere ad una metà 50 g di cacao amaro, avvolgere in pellicola e lasciar riposare per 30 minuti prima di procedere a ritagliare ed infornare
 




15 commenti:

  1. ah se trovassi la ricotta come li proverei!!!

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  2. Che ricetta interessante: da provare!

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  3. Me ne prendo un paio doppia colazione oggi!!
    Buon 8 marzo tesoro baci!

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  4. Buon 8 marzo Natalia!
    Bellissimi questi coniglietti così golosi...
    Antonella.

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  5. Che belli! Complimenti, sei bravissima!

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  6. Devono essere deloziosi!!! tu già a Pasqua pensi??? Baci e buon w.e. .-)

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  7. Acciderbolina che gustosi questi biscotti. Bravo il maritino per l'idea della nutella, ottima idea direi!! Il mio oggi deve aiutarmi a farcire i bignè che ci gusteremo (spero siano di vostro gradimento) stasera..baciiiiiiiiii

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  8. Ciao, mi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti va fallo anche tu.
    Francesca.

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  9. mmmmm ma questi li amo già devo subito provarli magari anche con stampi diversi:-) questi non c'è l'ho:-)!!bacioni e auguri!!
    Imma

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  10. Belli e sicuramente buonissimi, complimenti!
    Un abbraccio!

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  11. la Pasqua mi piace , mi porta allegria come i tuoi animaletti biscotti simpatici
    Buona domenica.
    Inco

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  12. Che bella idea!!! :)
    E che belle quelle formine, fanno allegria e primavera!!

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  13. Che simpatiche quelle formine tutte primaverili :) Mi ispira un sacco questa frolla leggera e morbidosa. E sono davvero golosi con la glassa al cioccolato. Un bacione, buona settimana

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  14. direi che tuo marito è un buongustaio da copiare! l'idea è ottima ;-) bellini questi biscotti tutti colorati :-D buona giornata cara :-D

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