domenica 9 marzo 2014

Praline sachertorte


Avevo fatto la base per la torta sacher, mio marito ha però detto che era un dolce che non gli piaceva poi tanto: troppo asciutto per i suoi gusti!
Non potevo quindi fare una torta e mangiarmela tutta da sola!
Allora, per recuperare la base e non allontanarmi troppo dalla ricetta,  ho voluto fare queste praline usando tutti gli ingredienti base per assemblare una sachertorte (confettura di albicocche e cioccolato fondente) con in più una generosa presenza del maraschino, liquore che adoro per la sua delicatezza ed il suo sapore. Ho completato con una ganache al cioccolato bianco, fatta riposare in frigo quel tanto che bastava a renderla più consistente. Volendo vi consiglio di decorare con sacca da pasticciere, così da rendere questi ciuffetti di cioccolato ancora più belli  (io ho fatto tutto di fretta).
 
Una vera goduria! Il marito ha apprezzato e questi sono finiti in un lampo.


Praline sachertorte
Base torta sacher
Fonte: Scuola di pasticceria - Torte al cioccolato
- 120 g di farina 0
- 4 uova
- 100 g di zucchero vanigliato
- 100 g di burro
- 120 g di cioccolato fondente
- 1/2 bustina di lievito
- un pizzico di sale
E ancora
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di confettura di albicocche
- 2/3 cucchiai di liquore maraschino (o quello che preferite)
Per la ganache
- 50 g di cioccolato bianco
- 50 g di panna fresca
 
- Montare le uova con lo zucchero e la presa di sale per almeno 10 minuti.
- A parte fondere il cioccolato con il burro (io l'ho fatto al micro) e versare questi sulla battuta di uova.
- Setacciare sulla montata la farina ed il lievito
- Versare il composto in una tortiera ben imburrata ed infarinata ed infornare a 180°C in forno statico per almeno 45 minuti
- Sfornare e raffreddare la base su gratella per dolci
- Sbriciolare finemente la base oramai fredda, io ho usato le lame di un robot da cucina, e trasferire questa in una capiente scodella, versarvi il cioccolato fuso, la marmellata ed il liquore, impastando per ottenere un composto compatto ed omogeneo (assaggiate per verificare se preferite una maggiore quantità di liquore, di zucchero o di marmellata)
- Con le mani, prelevare piccole porzioni di composto e fare le praline, posizionandole nei pirottini di carta.
- A parte preparare la ganache portando quasi a bollore la panna, quindi spegnere e addizionare il cioccolato bianco a pezzi. Mescolare perché il tutto si amalgami e trasferire in frigo in maniera tale che la ganache si solidifichi quel tanto che possa essere usata per la decorazione.

12 commenti:

  1. ciao natalia, bella idea, complimenti per la fantasia, bellissime queste palline, saranno deliziose, grazie per la ricetta, buon 8 marzo e buon week end a presto rosa.)

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  2. oh oh cosa vedono i miei occhi!!!!!! sono una meraviglia, Natalia....un bacione e ti aspetto ;)

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  3. Tu marito t'ha portata a creare una cosa troppo golosa!! sai che mi piacciono di più così che versione sacher? smackkk

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  4. tuo marito ti ha dato lo spunto per una versione speciale di questo dolce...pero' che pazienza far tutte le praline ^_^ eh l'amour ...

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  5. ma che bella idea...merito anche del marito! mi ispirano tanto!!! sempre bravissima!

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  6. Oh che meraviglia avrei apprezzato tanto anche io e poi così mini sono davvero perfette per mangiarne più di una! Un bacione

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  7. che bella idea!!!!!!!!!! Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    Ti aspetto ^_^

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  8. Che ricettine interessante cara,grazie per averla postata!!! :-))
    Felice domenica bacio

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  9. La rivisitazione di un classico è sempre piacevole e accontenta tutti, anche il maritino!

    Grazie per essere passata e buona domenica :)

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  10. Sono molto invitanti queste praline.....me ne offri una?
    Bravissima,un abbraccio.

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  11. Ci credo che ha apprezzato sono sublimi! Buona serata!

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  12. ci credo che sono sparite sono stupende!!! Buona serata!

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