martedì 18 marzo 2014

Teglia di tagliolini colorata

Teglia LeCreuset


Adoro  fare la pasta a mano e questo, chi mi segue con costanza, lo avrà capito da tempo!
Mi piace sperimentare, creare nuove combinazioni di sapori, conoscere ed apprendere le tradizioni culinarie dei diversi luoghi.
Anni fa facevo pasta a mano per lavoro! Quella di sola semola, dal lavoro lungo e faticoso, tipica del mio paese di origine! Nel tempo quest'attività è diventata solo un vero e proprio piacere: fare la pasta a mano è oggi un modo per fare felice i miei cari, per stupire chi mi sta accanto, accontentare anche i più esigenti. Una gioia ed un divertimento che sto cercando di trasmettere a mia figlia, la quale adora impastare, tirare con le mani piccole strisce di pasta,  realizzare degli gnocchetti piccoli e rotondi, tutti uguali!
Forse, è proprio quando fai le cose con amore che queste ti ripagano inaspettatamente! Chi avrebbe mai immaginato che questa mia passione mi avrebbe un giorno permesso un nuovo, importante, traguardo, dopo quello della laurea e quello della nascita dei miei piccoli.
Un traguardo che a breve avrò il piacere di condividere con tutti voi! Adesso non posso dire di più anche se non sto nella pelle!
Oggi vi regalo questa idea di pasta, tutta colorata, una gioia per gli occhi e per il palato. Il mio condimento nasconde un po' i colori ma è una pasta che può essere tranquillamente presentata con condimenti semplici, come ho fatto qui, che ne evidenziano tutta la bellezza dei colori.
 


Teglia di tagliolini colorata
Dosi per 6 persone
Con me in cucina: LeCreuset
Per la pasta chiara
- 200 g di farina di semola di grano duro
- 2 uova
Per la pasta gialla allo zafferano
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 1 uovo
- 1 bustina di zafferano
Per la pasta rossa al pomodoro
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro

Per il condimento
- Ragù al pomodoro
- Una confezione di panna da cucina
- Abbondante formaggio grattugiato
- Una piccola scamorza passita (facoltativo)
- Pepe

- Preparare ogni tipologia di pasta separatamente. Fare la fontana, rompere le uova al centro, battere con la forchetta per rompere l'albume e addizionare:
  •   lo zafferano sciolto in poca acqua calda
  •   il cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Amalgamare la farina poco per volta, inizialmente con la forchetta, proseguendo poi con le mani, aiutandosi con un raschietto per la farina
- Impastare bene per ottenere un panetto morbido ed omogeneo e lasciar riposare per almeno 30 minuti, sotto un canovaccio pulito se la pasta è molto morbida, in una busta per alimenti se tendente al calloso.
- Stendere la pasta in una sfoglia sottile (tacca 4 della macchina tirasfoglie ma va bene anche la tre) e confezionare le tagliatelle


19 commenti:

  1. Ma che brava!!! A casa nostra la pasta fresca la prepara mio marito, gli passo questa bella ricetta tua così proviamo questo arcobaleno ghiotto! Un bacione!

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  2. Sei bravissima proprio con la pasta in casa fattelo dire!! Son curiosadi conoscere questa novità:-D.. Intanto ruberei quella pirofila.. che bontà!!! baciotti cara e buona settimana..

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  3. Complimenti Natalia, deve essere buonissima!!!
    La proverò senz'altro, anche io come te adoro fare la pasta in casa!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  4. che meraviglia questa pirofila colorata!!!!! ^_^

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  5. questa pasta tutta colorata mette allegria solo a guardarla, è perfetta per il pranzo della domenica quando si sta tutti insieme!
    baci
    Alice

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  6. allegra e saporita,perfetta direi :)

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  7. adoro la pasta fatta in casa... e la tua teglia di pasta colorata e davvero eccezionale
    lia

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  8. Ma che beeelli questi tagliolini!!!...e immagino buoniiii!...e che bei colori poi!!! ^_^

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  9. Anche io amo tantissimo la pasta fatta in casa!! Complimenti per questa teglia di pasta : è così invitante! :)

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  10. pensa che la pasta al forno intesa in questo modo a casa mia non s' è mai fatta.
    piuttosto si scoppiava a pranzo ma non avanzava mai una briciola.
    io invece la pasta così l' adoro, mi fa tanto ricordo del pranzo che fu, cena veloce e cucina di recupero.
    vabbè, questpo perchè la foto che hai messo alla fine del post mi ispirava parecchio.
    quanto alla pasta variegata, io sono una fan, anche se al pomodoro non l' ho mai fatta!!! : )))

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  11. E infatti sei bravissima,adoro le tue paste e la tua manualità!Ti auguro tante soddisfazioni,qualsiasi sia il progetto che stai per realizzare...io intanto mi godo questa visione!Un bacione cara!

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  12. la pasta fatta in casa è meravigliosa ancor più bella quando la facciamo noi, diventa una gran soddisfazione. Evviva i colori!!!

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  13. Bellissima e sicuramente buonissima! :)

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  14. Complimenti Natalia, che pasta fantastica, sei bravissima!!!!

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  15. Natalia che curiosità!!!!! Non vedo l'ora di leggere la tua bella notizia! Nel frattempo mi godo queste meraviglie perchè invece per me la pasta fatta in casa rimane ancora un tabù :-) Un bacione

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  16. Sono cosi curiosa anch'io adesso tesoro....non vedo l`ora di sapere tutto e nel frattempo ancora tanti complimenti per questa pasta spettacolare!!! Un bacioneeee grande

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  17. Hai sempre tanta fantasia,oltre che bravura!!!!! :-)))
    Bacioni bella a presto

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  18. Fantastica tu receta de pasta Natalia . Un bacione grande.

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