venerdì 16 maggio 2014

Flan di patate e zucchine

Terrina LeCreuset
 
Sul numero di marzo della rivista La Cucina Italiana ho visto questa ricetta che mi è subito piaciuta.
Non avendo patate novelle l'ho realizzata con le patate dell'orto dello scorso anno che ancora si mantengono bene. Inoltre ci ho aggiunto delle tenere zucchine e qualche fetta di prosciutto per rendere il tutto ancora più appetibile.
Questo flan può essere proposto come sfizioso antipasto o come secondo di verdure alternativo. Io non l'ho gratinato per questione di tempo, ma vi consiglio di farlo perché sicuramente ancora più buono.
 
E se vi piacciono la terrina che vedete in foto  o i prodotti LeCreuset "Da oggi fino al 20 maggio potete trovare su Privalia tanti prodotti Le Creuset a prezzi speciali!”  al seguente link 
 
 

Flan di patate e zucchine
Ricetta ispirata a La cucina italiana Marzo 2014
Dosi per 8/10 persone in terrina da rettangolare 28 cm LeCreuset
- 400 g di patate
- 500 g di zucchine
- 100 g di prosciutto cotto
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
- 50 g di formaggio grattugiato
- 300 g di latte
- Sale e pepe

- Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle, sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili
- Battere in una ciotola i tuorli con l'uovo intero, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato, immergere le verdure e lasciarle riposare per 10 minuti
- Foderare il fondo di uno stampo rettangolare da forno con della carta forno e disporvi alternando uno strato di patate, il prosciutto cotto e le rondelle di zucchine.
- Versare nello stampo il composto di uova rimasto e coprire con il coperchio oppure con foglio alluminio
- Cuocere a bagnomaria, partendo da acqua fredda, in forno a 180°C per 1 ora e 10 minuti, togliendo la copertura negli ultimi 10 minuti.
- Sfornare, attendere qualche minuto e sformare per tagliarlo a fette

Note
- La ricetta originale preveda l'uso di sole patate novelle con pancetta saltata in padella con olio e mescolata alla battuta di uova. Inoltre le fette di flan sono state gratinate con formaggio grattugiato.


20 commenti:

  1. Beh devo dire che le varianti che hai proposto tu alla ricetta mi piacciono ancor di più della versione originale! Rendono il piatto più leggero (pur mantenendo il gusto) e quindi più adatto a questa stagione! Bravissima, Lilli. Che belle le pentole LeCreuset!!!!

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  2. Questi tesoro sono i piatti gustosi che amo preparare e questa terrina ha un aspetto davvero buono e sano...La copio di sicuro!!Bacioni,imma

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  3. Mamma mia.. chissà che buono... poi patate e zucchine.. mi piacciono tantisismo messe insieme.. baciotti e buon w.e.

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  4. patate e zucchine insieme, che ghiottoneria!!! E' molto invitante, lo devo provare!!! Baci Sabry

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  5. delizioso il flan e bellissima la pentola!
    baci
    Alice

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  6. Che buono! Mi piace anche perchè è perfetto sia caldo che tiepido e freddo, ce lo possiamo portare in ufficio o perchè no in una gita fuori porta! Goloso! Un bacione

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  7. Ma è delizioso!!!
    Complimenti Natalia!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  8. mmmm...squisito!
    Bello anche da fare in terrinette monoporzione...
    Buon fine settimana!

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  9. ehi, mi ero persa questa invitante ricetta! poi quella terrina io l'adoro!

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  10. Grazie per questa sfiziosa ricetta che mi sono subito appuntata.
    Tante serene e gioiose giornate a tutti
    nonnAnna

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  11. delizioso e gustoso il flan di patate e zucchine lo farò di sicuro,complimenti.Carla

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  12. delizioso e gustoso il flan di patate e zucchine lo farò di sicuro,complimenti.Carla

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  13. delizioso e gustoso il flan di patate e zucchine lo farò di sicuro,complimenti.Carla

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  14. delizioso e gustoso il flan di patate e zucchine lo farò di sicuro,complimenti.Carla

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  15. delizioso e gustoso il flan di patate e zucchine lo farò di sicuro,complimenti.Carla

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  16. delizioso e gustoso il flan di patate e zucchine lo farò di sicuro,complimenti.Carla

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  17. delizioso e gustoso il flan di patate e zucchine lo farò di sicuro,complimenti.Carla

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  18. delizioso e gustoso il flan di patate e zucchine lo farò di sicuro,complimenti.Carla

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