lunedì 11 agosto 2014

Funghi gallinaccio con uova strapazzate su crostone di pane misto al grano saraceno

Finferli
Erroneamente in foto ho chiamato questi funghi virni, in realtà si tratta dei gallinacci.

Dei funghi gallinaccio Cantharellus cibarius , detti anche gallinacci o più conosciuti come finferli, ne ho già parlato in questo post, dove li ho usati per farci un risotto.
In famiglia però apprezziamo molto questi funghi ripassati con le uova, serviti come antipasto o come contorno sfizioso e veloce. Nella ricetta di oggi li ho serviti su una bruschetta di pane al grano saraceno.


 Saltapasta terracotta DOMO

Gallinaccio con uova strapazzate
Dosi a persona
- 100 g di funghi gallinaccio
- 1 Uovao
- Sale e pepe
- 1 aglio
- Erba cipollina
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante

- Pulire i funghi eliminando i residui terrosi (io li passo anche sotto acqua corrente), dividerli in pezzi più piccoli, lasciando interi quelli particolarmente piccoli, e saltarli in padella, nell'olio caldo con l'aglio
- Battere l'uovo con sale, pepe e erba cipollina, ritirare l'aglio dalla padella con i funghi quindi versarvi la battuta di uova, cuocere a fiamma viva rigirando continuamente.
- Servire caldo

 
Pane misto al grano saraceno a lievitazione naturale
- 300 g di semola rimacinata
- 2 cucchiai da cucina colmi di grano saraceno
- 60/70 g di lievito madre attivo
- 250 ml circa di acqua
- 5 g di sale

- In ciotola, sciogliere il lievito madre in 3/4 dell'acqua tiepida, quindi addizionare le farine miscelate e parte dell'acqua che resta, iniziare ad impastare e come la massa sta insieme trasferire nel cestello della macchina del pane (oppure sul piano di lavoro)
- Sciogliere il sale nell'acqua rimasta e versare nel composto.
- Lavorare bene per ottenere un panetto morbido, coprire e lasciar lievitare 4 ore (estate) 6 ore (inverno)
- Riprendere la massa, sgonfiarla con i pugni e lavorarla su un piano leggermente infarinato, facendo una o due pieghe.
- Formare i panini oppure un unico filone e riporre a lievitare su un canovaccio infarinato tutta la notte o comunque fino a che il pane presenta delle spaccature (6/8 ore circa)
- Infornare a 200°C fino a cottura

Note
- La quantità di acqua che vi riporto non è mai precisa, io stessa la vario in funzione del tempo e dell'umidità. Per regolarvi in linea generale, preferite sempre un impasto morbido e idratato ad uno asciutto.

10 commenti:

  1. che ricettina fantastica Natalia, non so cosa darei per assaggiare queste bontà riunite in un piatto solo!

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  2. Piacciono molto anche a me questa tipologia di funghi, il tuo pane mi stuzzica molto.

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  3. Mamma e cos'è il tuo crostone!!!!
    Non conosco quella varietà di funghi ma devono essere gustosissimi!!!
    Un caro abbraccio e buon ferragosto
    Carmen

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  4. MI PIACEREBBE ASSAGGIARLO QUI ED ORA!!!BACI SABRY

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  5. Mmm funghi e uova, che bell'abbinamento!! Un crostone davvero appetitoso, complimenti!
    Buona settimana di ferragosto, un bacio!

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  6. Un piatto a cui non manca nulla: carboidrati, proteine e verdure :)
    Completo e pure molto originale e gustoso!
    un bacione

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  7. una ricetta gradevolissima che valorizza il fungo gallinaccio gli da sapore senza sovrastarlo

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  8. Sono buonissimi questi funghi, ma questa ricetta la devo provare...magari a settembre, periodo in cui li troverò sicuramente dove abito! Un abbraccio

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  9. io non li trovo qui, ma quando riesco a mangiarli faccio delle belle scorpacciate. gran bella idea quella delle bruschette, buon ferragosto, un bacione

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  10. Ciao Naty!!!! son rientrata 2 giorn fa e son passata per salutarti... Berllissima la tua proposta.. i gallinacci mi piacciono tantissimo.. e presentati così.. son gustosi! Un bacione e buon w.e. :-)

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