sabato 4 aprile 2015

Colomba di brioche al mascarpone


Quest'anno ho avuto poco tempo da dedicare alle lunghe lavorazioni previste per le colombe a lievitazione naturale. In realtà ho provato una sola ricetta, ma il risultato non mi è piaciuto affatto.
Tutt'altra cosa per queste colombe fatte con un impasto brioche al mascarpone, soffice, morbida e naturalmente buonissima. Ricetta che sicuramente vi ripresenterò in veste diversa e che per ora vi propongo come golose colombe arricchite di gocce di cioccolato, idea carina da regalare ai più piccini.
 
E con questo post auguro a tutti voi una serena Pasqua!


Colomba di brioche al mascarpone
Dosi per 4 colombe da 750 g
- 700 g di farina manitoba
- 10 g di lievito di birra fresco
- 100 g di zucchero semolato
- 250 g di latte intero
- 500 g di mascarpone
- 1 uovo + 2 tuorli piccoli
- un pizzico di sale
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- Gocce di cioccolato a piacere
 
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero, poi trasferitelo nel cestello della macchina, quindi versatevi sopra lo zucchero, il pizzico di sale, il mascarpone e 650 g di farina. Avviate l'impasto.
- Come gli ingredienti stanno insieme aggiungete i due tuorli (uno per volta) poi l'uovo intero in tre riprese
- Come l'uovo si è completamente assorbito addizionate il resto della farina, l'essenza di vaniglia e lasciate incordare, per ultimo inserite le gocce di cioccolato
- Riponete l'impasto in ciotola unta, poi trasferite in frigo per tutta la notte
- Il giorno dopo, tirate fuori l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 2 ore, poi trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato, sgonfiatelo delicatamente con i pugni e fate un paio di pieghe e tre, quindi formate le colombe e lasciate lievitare fino a un cm dal bordo dello stampo.
- Infornate le colombe a 180°C per circa 20 minuti
 

16 commenti:

  1. bellissime e morbidose ^_^, Buona Pasqua a te e famiglia baciiiiiiiiii

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  2. Ti copio la ricetta.
    Tanti auguri di buona Pasqua.

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  3. E sono sicura che sia golosissima..profumata..e soffice!!!!! Buona Pasqua cara :-)

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  4. chissà che buona questa versione dii colomba, da provare anche dopo Pasqua.
    auguri

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  5. devono essere buone e morbide con il mascaprone...anche io, come te, ho avuto poco tempo, ho fatto un esperimento ed è andato male quindi....questa idea va più che bene, anche dopo pasqua ti dirò! Tanti auguri a tutti voi, cara Natalia, io ho Anais con l'influenza :(

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  6. che colomba deliziosa e golosa,il mascarpone avrà dato tutto il suo tocco magico,brava,felice Pasqua

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  7. Bellissima, ben lievitata, morbida e gustosissima !

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  8. Ciao Natalia!! Queste colombine alternative sono davvero stupende, morbide e golosissime, ci piacerebbe proprio trovarle domani per la colazione di Pasqua:)
    Ti auguriamo una felicissima Pasqua, un grandissimo abbraccio!

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  9. In qualunque modo si presentano le colombe, sono sempre buone.
    Anche in questa versione, con poco tempo..ottimo risultato.
    Ti faccio tanti di Buona Pasqua a te e tutta la famiglia.
    Passate una bella giornata
    Inco con affetto!!

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  10. molto interessante l'aggiunta del mascarpone nell'impasto

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  11. Mi piacciono queste colombelle al mascarpone.
    Tanti auguri.

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  12. Complimentissimi Natalia, che splendido e goloso lievitato, bravissima!!!! Un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua!!!

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  13. una bellissima versione, brava!!!!!Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia!!!!!Baci Sabry

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  14. un'idea per una colomba nuova, ci pace. buona pasqua

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  15. eccomi qui nati tantissimi auguri e lo sai che ho un debole per i lievitati bellissime un bacione enorme a tutti

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  16. Non serve per forza mettrsi a lavorare giorni e giorni, l'importante è ottenere un bel risultato e la tua ha proprio un bell'aspetto

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