lunedì 4 maggio 2015

Conchiglioni con zucca, asparagi e pinoli

lumaconi

Il periodo della zucca è oramai andato da un bel po'. Non mi piace utilizzare gli ortaggi fuori stagione ma ho ancora qualche scorta nel freezer che sto man mano utilizzando prima dell'arrivo della bella stagione. Credo però che questa sarà l'ultima ricetta che vedrete qui sul blog con il mio amato ortaggio arancione, prima del prossimo autunno. Viceversa quelle con gli asparagi, soprattutto selvatici, abbonderanno. In questo periodo me ne arrivano davvero tanti, accanto agli immancabili funghi prataioli; due ingredienti dal sapore forte e dal profumo intenso che non mancherò di presentarvi prossimamente.
Intanto vi lascio la ricetta di questi conchiglioni, pasta che mi piace anche utilizzare per piatti veloci e non solo per preparazioni al forno.
 
Wok terracotta Domo

Conchiglioni con zucca, asparagi e pinoli
Dosi per 4 persone
- 250 g di conchiglioni
- 300 g di zucca già pulita
- un bel mazzetto di asparagi selvatici
- 80 g di pinoli
- 2 grossi porri
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 g di pecorino grattugiato
- Sale e pepe

- Pulite gli asparagi selvatici prelevando spezzettandoli fino alla parte tenera, eliminando quindi la parte legnosa
- In una capiente wok (per me Domo), appassite i porri tagliati a rondelle e gli asparagi nell'olio per alcuni minuti, poi addizionate la zucca, lasciate insaporire un paio di minuti quindi versate un bicchiere di acqua calda (meglio se brodo vegetale) e cuocete a fiamma dolce fino a che la zucca non sarà diventata tenera, se necessario aggiungete altra acqua calda (anche quella di cottura della pasta) oppure brodo vegetale. Verso fine cottura addizionate il formaggio e aggiustate di sale, mescolate bene.
- A parte, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e ripassate i conchiglioni nella wok
- Servite caldo con pepe macinato a fresco se preferite

Note
- Per una preparazione più cremosa potrete aggiungere al sughetto di zucca uno o due cucchiai di panna da cucina

12 commenti:

  1. Ciao Nati sono tornato. Questo tipo di pasta mi piace molto. Complimenti per la ricetta Passa da me anche su http.//www. granpumagoloso.blogspot.com Baci Baci Giovanni

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  2. Che bella pasta!!!! e che bello vedere ancora ricette con la zucca!! Buonissima in abbinamento agli aspargi.. un bel contrasto di colore.. smack

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  3. A UN PIATTO COSI' NON POSSO DIRE NO, GIA' MI MANCA LA ZUCCA!!!!BACI SABRY

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  4. Che bel colorato piatto di pasta, la verdura in questa stagione non manca ed è bello combinarle assieme e qui la zucca ci sta proprio bene!!!
    Baci

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  5. Nella stagione o fuori, la zucca comunque è buona come anche gli asparagi e i funghi. Un ottimo piatto !

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  6. che piattino sopraffino...io la zucca la mangerei sempre, senza riserve.....la adoro!!!

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  7. Piatto davvero invitante, zucca e asparagi poi che bontà. Domani chiedo alla mia mamma un pezzettino di zucca e provo!!
    Un abbraccio stretto!!!!

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  8. Beata te che sei piena di asparagi selvatici e di funghi. Mi posso trasferire a casa tua? :-D

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  9. Zucca e asparagi, un'abbinamento che non ho mai provato ma sono due verdure che adoro!!!! Da fare, grazie!!!!

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  10. ottimo io ho utilizzato la zucca in modo leggermente diverso a proposito non l'ho postato grazie cara

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  11. interessante questo abbinamento zucca e asparagi un po inedito per me ma invitante

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